首页 资讯 医疗

74岁老人肝上藏"排球"?穿刺治疗抽出5斤囊液

摘要:最近,家住横岗的李阿婆有点烦恼,她的肚子鼓胀起来,看上去像个孕妇一样,导致行动十分不便,这到底是什么原因呢?

74岁老人肝上藏“排球”? 穿刺治疗抽出5斤囊液!

最近,家住横岗的李阿婆有点烦恼,她的肚子鼓胀起来,看上去像个孕妇一样,导致行动十分不便,这到底是什么原因呢?

在家人的陪同下,李阿婆来到龙岗区第三人民医院(横岗人民医院,简称区三院)就诊。经检查发现,导致她反复腹胀腹痛的罪魁祸首,原来是长在她肝脏上的囊肿,直径竟达19厘米,将近一个排球的大小。

74岁阿婆腹胀如孕妇

“李阿婆的囊肿巨大,腹部凸起宛如孕期6个月的孕妇肚,有腹胀腹痛症状;若破裂,会导致腹压下降,出现休克,就会有生命危险。”据区三院超声科郑剑博士介绍,肝囊肿是一种较常见的肝脏良性疾病,若体积小、无症状、无并发症,无需治疗,定期到医院做检查即可;若发现囊肿明显增大,就要引起高度重视,须尽早就医。

考虑到李阿婆已是74岁的高龄,做外科手术风险大,且手术后恢复较慢,郑剑博士建议她采取超声引导下的穿刺抽液置管、硬化治疗。该手术属于微创治疗,超声能清晰显示穿刺与囊肿的关系以及针尖的位置和移动情况,并监视治疗过程,尽可能避免不必要的脏器损伤。

微创手术抽出2500毫升囊液

郑剑博士表示,相对传统外科手术而言,超声引导下的微创治疗创伤小、恢复快,安全便捷、疗效显著。经过与医院消化内科合作,进行充分的术前准备及风险评估,郑剑博士率领其团队对李阿婆实施局部麻醉,进行彩超引导下的穿刺置管抽液、硬化治疗术。

整个手术过程中,一共从李阿婆的巨大肝囊肿内抽出多达2500毫升(5斤)的囊液,囊肿以肉眼可见的速度明显缩小,之后注入硬化剂进行硬化治疗。

整个手术完成得十分顺利,李阿婆回到病房后,腹痛腹胀症状完全缓解,还能下地活动,术后仅留下一个针孔大小的伤疤。”

深圳侨报记者 刘尚丽 通讯员 黎娜

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办