首页 资讯 医疗

龙岗区艾滋病疫情整体呈低流行趋势

摘要:近年来,通过各有关部门的共同不懈努力,不断完善工作机制,全面防控,提高宣传教育的针对性,着力推进青少年防艾教育和新媒体运用等新模式新方法的探索,使得全区艾滋病疫情整体呈低流行态势。

艾滋病公益宣传走进校园和企业,积极创新艾滋病互联网宣传干预模式

龙岗区艾滋病疫情整体呈低流行趋势

12月1日是第31个“世界艾滋病日”。连日来,龙岗区疾病预防控制中心(以下简称“区疾控中心”)借深圳技师学院、坂田万科实验学校、平湖外国语学校、香港中文大学(深圳)开展健康讲座之机,对学校2500多名青少年学生和老师进行艾滋病防治知识授课,同时统一制作艾滋病公益宣传海报,50张海报贴进深圳北理莫斯科大学(过渡校区)的公共卫生间……这只是龙岗区艾滋病防治宣传教育的一个缩影。

持续开展学校艾滋病防控工作,关注青少年健康

区疾控中心相关负责人介绍说:“我们结合全区学校实际情况,制定了《龙岗区学校艾滋病防控实施方案》,并由区教育局、区卫生计生局下发到龙岗区各学校及疾控机构落实执行,定期通报辖区学校学生艾滋病疫情概况。”

在艾滋病宣传教育上,区疾控中心开展有针对性、警示性、有效性的工作;利用日常外展宣传干预工作及“12·1”世界艾滋病宣传日系列活动等开展了青年学生宣传教育活动。从年初,区疾控中心联合区教育局举办龙岗区学校校医和健康教育老师艾滋病防治培训班,让来自全区不同学校的130多名校医和健康教育老师进一步掌握艾滋病防治知识和学校艾滋病防治方式方法,并于近期多次走进校园开展校园宣传、校园艾滋病知识讲座,让广大师生掌握艾滋病相关防治知识,提高自我保护意识。

组织艾滋病宣传干预检测活动进企业,关怀流动人口

目前,龙岗区疾控中心已在宝龙街道比亚迪工业园、坂田街道航嘉工业园、横岗街道东泰精密塑胶科技(深圳)有限公司、南湾街道金宝通(深圳)电子有限公司、平湖街道明辉实业(深圳)有限公司、坪地街道通产丽星工业园组织开展了6场大型艾滋病宣传干预检测进企业活动,近1500名员工参与活动,发放四类宣传折页资料册子共3180份,宣传小礼品1000多份,安全套1980份,收回问卷600多份,现场抽血检测18份。

据介绍,区疾控中心通过开展预防艾滋病宣传干预检测进企业活动,进一步扩大宣传干预检测覆盖面,让企业员工掌握更多的艾滋病防治相关知识,提高对艾滋病的自我防护意识和技能,倡导积极向上的思想理念和文明健康的生活方式,营造零歧视的社会氛围。

创新互联网宣传干预模式,扩大高危人群检测覆盖面

据区疾控中心相关负责人介绍,近几年来,根据龙岗区高危人群干预监测数据显示,从高危行为情况、安全套使用情况等多方面进行综合分析,并研究了龙岗区高危人群(尤其是男男性接触人群)高危行为特征及影响因素,专门创建“龙岗红丝带”微信公众号。

目前,越来越多的男男性接触人群通过微信等互联网的方式交友,为实现“O2O”线上(互联网)线下(场所)完整干预链条的无缝隙对接与互补,构建“互联网+”的艾滋病干预检测策略,龙岗区疾控中心积极创新艾滋病互联网宣传干预模式,通过“龙岗红丝带”微信公众号平台,不定期发布活动预告,开展预约检测、风险评估等内容,有针对性地关注和推送相关艾滋病防治知识和信息等内容,探索基于微信公众号“互联网+”线上线下相结合的宣传干预模式,阻断男男性接触传播,控制和减少新发感染。

近年来,通过各有关部门的共同不懈努力,不断完善工作机制,全面防控,提高宣传教育的针对性,着力推进青少年防艾教育和新媒体运用等新模式新方法的探索,使得全区艾滋病疫情整体呈低流行态势。 (深圳侨报记者 刘尚丽 通讯员 叶伟雄) 

相关新闻

横岗预防保健所开展 世界艾滋病日宣传活动

本报讯 (深圳侨报通讯员 李宅符) 12月1日,横岗预防保健所联合横岗街道社会事务办(计生办)、龙岗区第三人民医院六约社区健康中心,在横岗文体广场开展了以“主动检测,知艾防艾,共享健康”为主题的艾滋病宣传活动,进一步加强广大群众对艾滋病的认识,提高艾滋病的防治意识。

活动中,医护人员从艾滋病的临床症状、传播途径、预防措施等方面展开,讲述了艾滋病的基本常识,通过分析艾滋病感染现状和发展趋势向市民宣传了艾滋病防治的严峻性和艰巨性,明确艾滋病检测是知晓自身感染状况的唯一途径,倡导群众通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施。同时广泛宣传要养成良好的个人习惯,拒绝不洁性行为,尽一切可能抵制艾滋病的侵袭,并且动员大家正确对待艾滋病及艾滋病人。

本次义诊活动现场提供免费测量血压、血糖等,发放宣传折页和小礼品,为前来咨询的患者及家属耐心解答艾滋病防治知识,现场气氛活跃,大家纷纷表示受益匪浅,了解了许多关于艾滋病的科普知识,消除了对艾滋病人的一些偏见。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办