首页 资讯 医疗

"一站式"服务做好幼儿常见传染病防控工作

摘要:从2017年3月一直持续至今,历时一年多的幼儿常见传染病健康教育进幼儿园巡展项目,采用“一站式”服务,开创了健康教育与促进工作的新模式,做到了健康教育科普知识宣传下沉一线,对辖区幼儿园老师及家长都起到了很好的促进作用。

平湖卫生监督分所(预防保健所)“健康小天使”巡展项目成效好

“一站式”服务做好幼儿常见传染病防控工作

02

幼儿园的小朋友和家长参观学习展板知识。深圳侨报记者 刘尚丽 摄

近日,平湖卫生监督分所(预防保健所)在辖区开展的“健康小天使”幼儿常见传染病健康教育进幼儿园巡展活动效果颇佳,让更多的幼儿家长能够随时随地关注幼儿常见传染病的预防知识,养成自主关注儿童健康的习惯。

据悉,从2017年3月一直持续至今,历时一年多的幼儿常见传染病健康教育进幼儿园巡展项目,采用“一站式”服务,开创了健康教育与促进工作的新模式,做到了健康教育科普知识宣传下沉一线,对辖区幼儿园老师及家长都起到了很好的促进作用。

按计划在辖区50家幼儿园开展巡展活动

2016年12月至2017年2月,平湖卫生监督分所(预防保健所)对项目的可行性进行讨论分析,从展板的安全性、稳定性,内容的知识性、科普性,板面的美观性、趣味性上都进行了充分的论证,并制定可行性方案。去年初制定了“健康小天使”系列常见传染病预防健康教育知识巡展工作方案,对全年的巡展工作做了统筹安排。成立了巡展工作小组,对成员职责做了明确分工,对辖区50家幼儿园巡展活动的时间做了明确的计划安排。

“2017年3月21日,该项目先在平湖街道中心幼儿园试展一周。随后组织辖区16家幼儿园开展了传染病预防知识培训,并同时部署了巡展工作。”据该所主要负责人介绍,项目主要实行“三保障一到位”(制度保障、人员保障、物质保障、执行到位),充分做好巡展工作的落实,巡展活动设立专门办公室统筹协调,严格按照方案实施,指定专人负责,按计划提前做好车辆调配,保障展板轮转时的按时运送。

“创新模式+”推进托幼机构常见传染病防控

该名负责人表示,通过巡展活动与对幼儿园日常督导工作并轨,随机抽查巡展工作落实情况,强化健康教育意识,利用幼儿园的宣传阵地积极做好家长人群的健康教育工作,达到幼儿少生病、甚至不生病的目的。

目前,该所以“创新模式+”形式推进辖区托幼机构常见传染病防控工作,将巡展工作的创新模式常态化管理。在开展的活动中,该所对巡展过后幼儿园开展常见传染病防控知识问卷调查,及时了解家长及幼儿对常见传染病防控知识了解掌握情况,同时利用新媒体平台进行科普宣传。目前,巡展活动已做到辖区幼儿园全覆盖。据统计,在活动巡展期间共展出1750小时,派发折页2.5万份,参与家长达3.3万人。

深圳侨报记者 刘尚丽 通讯员 孙秀凤

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办