首页 新闻 社区新闻

西坑社区:知识大讲堂让居民们大呼新鲜……

摘要:接下来,西坑社区大讲堂将于每周四与社区居民见面,链接政府、企业、社会组织等多种资源,将安全、健康、和谐家庭等诸多居民关心的知识轮番送到大家身边。

在第一堂课上,就把泥头车开到了现场,让前来听讲的社区居民们大呼新鲜。“讲课是为了把知识真正传递到居民耳中、心中,所以我们的课堂不能枯燥。只有课程生动有趣,居民的接受度才高,这讲堂才更有意义!”西坑社区相关负责人表示。

近日,西坑社区大讲堂正式开课,接下来,西坑社区大讲堂将于每周四与社区居民见面,链接政府、企业、社会组织等多种资源,将安全、健康、和谐家庭等诸多居民关心的知识轮番送到大家身边。

把安全放在首位考量

西坑大讲堂第一课讲什么?社区工作人员们反复探讨。最终,他们决定要把安全放在首位。“西坑社区地处龙岗区与盐田区交界处,毗邻惠盐路等快速路,交通情况比较复杂,辖区内有交通运输业务的企业也比较多,提升他们的交通安全意识,尤其是对泥头车交通事故的防范意识,很有必要。”

att_55460

在这节交通安全盲区教育课上,西坑社区邀请园山交警中队长石宏波授课。课上,他拿出一些重特大交通事故案例现场进行分析,以血淋淋的教训警醒和教育驾驶员遵章守法,切实提高社区居民的交通安全意识,并给泥头车企业负责及驾驶员提出了针对性的预防措施。

体验式教育成效显著

安全知识反复宣传,怎样才能深入人心?西坑大讲堂采用泥头车盲区现场体验式教学,让居民近距离体验盲区危险。

当泥头车开进社区,交警邀请居民坐进驾驶室感受“盲区”,就连课堂上“坐不住”、“不走心”的那部分听众也兴味盎然,跃跃欲试。

att_55458

“泥头车的驾驶室好高啊!坐在里面真的看不到车头前那一米的距离,真是‘灯下黑’呀!”社区居民通过体验对货车盲区有了直观的认识,纷纷表示将会提升交通安全意识,并在承诺书上郑重签字。

体验式教育让西坑大讲堂首场活动收效显著,接下来,西坑大讲堂将整合社区资源,采用更加丰富的形式,针对消防、防诈骗、和谐家庭等话题开讲,其中,体验式、实践式教学将成为课堂上最常见的方式,社区居民也政府部门、辖区企业的互动也将穿插其中,生动活泼的宣传方法深受社区居民的欢迎。(深圳侨报记者 尹萌 通讯员 王君虹 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办