首页 新闻 今日头条

龙岗逾31万名注册义工迎来自己的节日

摘要:今天是第33个国际志愿者日,也是龙岗区310806名注册义工共同的节日。

龙岗区注册义工已达310806人

身穿红马甲的他们是城区最亮丽风景

03

志愿者参与台风后倒伏树木清理工作。

今天是第33个国际志愿者日,也是龙岗区310806名注册义工共同的节日。今年以来,他们在龙岗区各街道、社区持续开展志愿服务,在繁忙的交通干道、大型赛事现场、台风后清扫工作中以及福利院、敬老院等需要关爱的地方,总能看到“红马甲”忙碌的身影。除了常态化的志愿服务,今年,龙岗区志愿服务向特色化方向发展,围绕市、区中心工作,深入参与到社会治理中,在治水提质、环境提升、扫黑除恶、安全共治等领域均发挥了巨大作用。

共同建设美丽家园

近日,中国志愿者河长学院(深圳)专项志愿服务培训在龙岗举办,来自中国河长智库研究院的专家学者与来自龙岗的中广核工程有限公司水处理专家义工队、区志愿者河长、治水提质志愿者代表展开交流。

随着“治水提质”行动深入开展,龙岗区构建了志愿者河长体系,并打造布吉“河未来”治水U站、龙岗“水君子”治水U站,每天常态化开展治水宣传。同时,各街道治水志愿服务队伍开展沿河巡逻、清理河岸垃圾等1800多次爱河护河行动。

在提升城区环境面貌方面,龙岗志愿者持续投入力量,深入社区清理巷道、铲除小广告、整理共享单车等,并联合低碳环保组织流动开展垃圾分类宣传教育志愿服务。

携手打造平安龙岗

今年以来,龙岗区志愿者队伍围绕“扫黑除恶”主题开展800余场专项服务,同时联合公安部门打造“防诈骗种子讲师团”,通过开展法律、禁毒知识及防诈骗宣传,优化“暴走龙岗”“爱心贝雷帽”等安全主题志愿服务项目,增强市民的法治意识和自我保护意识,共筑安全城区。

在道路交通安全方面,龙岗区志愿者积极发挥作用,在学校、重要路口开展常态化文明劝导,参与服务的志愿者达4万余人次,累计服务时长超过7万小时。

此外,区义工联引导来自相关部门和企业的专业团体义工队开展生产安全相关活动,通过“安全教育小程序”线上平台,常态化开展安全教育。龙岗志愿者通过这一系列行动,将爱心转化成助力城区发展的能量,他们不仅仅代表着奉献与友爱,更代表着文明、和谐与安全。

深圳侨报记者 尹萌 通讯员 杜波 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办