首页 资讯 教育

解读新高考改革 让你选科不烦恼

摘要:近日,著名教育学者、中高考研究专家、21世纪教育发展研究院副院长熊丙奇博士,应邀在华中师大龙岗附中作《解读新高考改革 “选科不烦恼”》专题讲座,为该校高一学子解析新高考。

著名教育学者熊丙奇做客华中师大龙岗附中

解读新高考改革 让你选科不烦恼

近日,著名教育学者、中高考研究专家、21世纪教育发展研究院副院长熊丙奇博士,应邀在华中师大龙岗附中作《解读新高考改革 “选科不烦恼”》专题讲座,为该校高一学子解析新高考。

熊博士从为什么进行高考制度改革谈起。“高考是基础教育的指挥棒,在当前的高考模式下,学校教育存在许多问题,比如中小学的教育过于应试,存在‘中学玩命学,大学拼命玩’的现象,高考招生标准过于单一等情况。”熊博士认为,为了改变这些情况,高考改革势在必行。

2018届高一的学子们作为广东省高考改革的首批参与者,如何选科,以及如何有效制定未来三年的学业生涯规划是非常重要的。对于有志参加普招的学生,熊博士提出以下几点建议:首先,学生要结合自己的兴趣和能力选科,不要太功利;其次学生要打破原本的文理分科定势,文理交叉选科;最后,学生要多去了解自己未来要上的大学和专业,根据专业要求选择自己需要修习的高中阶段科目组合。

熊博士介绍,在高考改革方案下,大学在录取时将按照本学校的特色提出科目组合要求,比如中山大学物理系就要求报考该系的学生要在物理、地理、化学这三门中至少选考一门,不满足的话则不能报考这门专业。因此广东的学生高一时就要做好选大学和选专业的规划。对于要在三年后进行自主招生的考生,熊博士认为,根据目前全国重点大学的自招要求,如竞赛成绩、发明获奖等,如果有学科特长,那么可以把握机会,高一时就要准备学科特长。 (深圳侨报记者 颜志祥 通讯员 刘亚洲 周相华) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办