首页 新闻 龙岗新闻

全民参与,为龙岗创建文明城市“添光增色”

摘要:目前,龙岗区各街道、各部门策划开展了形式多样、方便市民参与的文明创建主题宣传实践活动,推动形成广大市民广泛参与的良好工作局面。

文明是一个城市最美的名片。近期以来,以创建第六届全国文明城市工作为契机,龙岗区各街道、各部门积极行动,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,认真对照标准和要求,结合城市常态化建设和精细化管理,推动城区品质得到进一步提升,同时充分调动广大市民共创共享的积极性主动性创造性,推动文明城市创建工作再上新台阶,为争创全国文明城市“六连冠”夯实基础。

营造更高品位的生活环境和人文环境

近日,不少市民发现,宝龙街道鸿基路大变样了,原本破烂不堪的道路变得明亮通透。路面铺设了沥青,修建了人行道,路旁种上了各色的鲜花和嫩绿的树木,花红柳绿交相呼应。据悉,为提升辖区环境,打造“美丽宝龙”,宝龙街道将该道路纳入了道路景观综合提升项目,进行道路绿化景观、花漾街区、招牌广告、完善排水设施、美化电线箱及增设公益宣传墙等全方位立体式的多重升级改造。同样“逆袭”成功的还有宝龙街道鸿升路、内环北路。提档升级市容环境,提升城市品质,不仅是文明城市创建的重要举措,更是一项利民便民、易商促商的民生工程。

binary_middle (2)

而在坪地街道振兴路附近,昔日不起眼的小山坡,如今已变成绿树成荫、繁花似锦的坪地公园,成为了辖区居民休闲娱乐的好去处。为做好环境品质提升、塑造坪地新形象,坪地街道充分利用现有资源,打造了1个花漾街区、2个街心花园,大幅提升了辖区环境品质,让居民生活得更幸福、更舒心。在今年环卫指数测评中,坪地街道曾三次入围全市前十名,4月排名位列全市第三。

宝龙、坪地的变化也是龙岗区文明城市创建、环境品质提升的缩影。今年以来,龙岗区多措并举,把文明城市创建与城区品质提升相结合,让环境更美、天空更蓝、道路更通畅、群众更幸福,以此助力东进战略实施,建设品质龙岗。近期以来,以全国文明城市创建为契机,龙岗区文明办牵头,又组织专业队伍实地考察包括城市常态化建设和精细化管理等项目,通过点位对标,抓好公路、河道沿线和城市背街小巷、农贸市场、城乡接合部等重点部位的集中治理,进一步改善城市管理和公共服务等,创造整洁优美的城市环境,营造更高品位的生活环境和人文环境。

binary_middle

策划开展形式多样文明创建主题宣传实践活动

“我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行义工精神,传播先进文化……”这是12月3日坂田街道志愿者表彰大会暨“义工e+智慧平台”发布仪式现场,义工代表庄重承诺的一幕。而当天发布的“义工e+智慧平台”仅十几分钟,就有超过3000名义工通过这个平台使用爱心积分,兑换了4000余件物品。“义工e+智慧平台”项目作为今年龙岗区“微改革•微创新”的重要项目,也是推进街道志愿服务事业制度化、信息化建设的拓展和创新。

不仅坂田街道推陈出新,吉华街道在创文中也积极开动脑筋。近日,该街道以社区故事为核心,通过原创打造、艺术加工,讲述一个个典型鲜明的社区人物故事,生动展现广大吉华人的人格魅力和高尚品德,弘扬崇德尚礼的文明新风尚,全面推动“文明城中村”试点建设工作。其中,甘坑社区通过评选文明家庭以及先进个人,以榜样的力量带动社区居民更好地参与环境品质提升以及文化活动,从而更好地带动社区居民素质整体提升。

binary_middle (1)

目前,龙岗区各街道、各部门策划开展了形式多样、方便市民参与的文明创建主题宣传实践活动,推动形成广大市民广泛参与的良好工作局面。同时充分利用户外广告牌、宣传栏、公交站台等各类媒介,发挥网络、微博、微信等新媒体优势,不断扩大文明城市创建工作的覆盖面和影响力,使创建工作在潜移默化中深入市民生活,提升市民群众对创建工作的知晓率、支持率和满意率,大力推动文明城市创建工作再上新台阶。(深圳侨报记者何小娟 通讯员郭奇瑶 邓立先 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办