首页 新闻 龙岗新闻

社区警务APP被公安部评为“全国公安基层技术革新奖”一等奖

摘要:社区警务APP已于2017年7月在深圳全市推广应用,目前服务于全市的社区警务、治安防控、打击犯罪和服务群众等工作,已成为了民警应用最多、粘性最强、最受欢迎的APP。

今日(12·6),全国公安机关“畅通大数据服务基层渠道专项工作”暨“智慧公安我先行”现场会议在广东召开,会上,由龙岗公安分局社区警务攻坚团队牵头研发的社区警务APP,被公安部评为“全国公安基层技术革新奖”一等奖。是什么让龙岗再次获得国家级大奖?社区警务APP对于基层治理又有什么积极作用?记者前去了解。

社区警务应用APP成基层民警贴心助手

“铃铃铃……”,爱联派出所吉祥社区民警杨强的手机信息提示音突然响起,正在执勤的杨强立刻打开社区警务应用APP,只见界面推送分局的警情任务,他立刻根据手机中事件信息概况、推送的定位前往现场查看,并在处理完毕事件后及时上传图片及简要处理过程。此外,杨强还能随时随地通过该APP了解辖区治安情况。用他的话说,有了这个工具,他对社区的情况一目了然。

att_56231

据了解,在警队中,社区民警作为基层警种,工作繁琐,业务繁杂,肩负着直接面对群众、服务民生的重要使命。虽然工作任务重,但社区警务工作的科技应用长期以来相对落后,缺乏数据关联互通,工作考核很难量化,这也导致了社区民警虽然工作很辛苦,却很难直观地反映出工作量和成效。而社区警务APP彻底改变了基层民警工作情况。“现在工作比以前更有针对性了,像我负责的这片区域,包括三小场所、酒店旅馆、车辆、居住人员等基础信息,基本上都已经纳入该APP中。只需动动指尖,就能了解辖区情况。”民警杨强表示。

今年4月,吉祥社区一居民起床后,发现自己的汽车居然不见了踪影,怀疑被人偷盗,心急如焚的他随即来到社区警务室准备报案,民警杨强现场随即打开社区警务应用APP,在手机上输入事主的车牌号,APP在10秒内就显示该车辆在当天曾经被人驶出该社区岗亭,民警随即点开查看岗亭摄像头当时拍摄的画面,显示是一女子驾驶离开,在手机上经过事主辨认,最终确定该女子是事主的妻子,原来最近事主夫妻二人两口子拌嘴,妻子一气之下就开走了车辆,事主随即松了口气,并对民警表示感谢。

“以前像遇到这种情况的,需要查明情况的话,不仅要上报分局请求数据支援,还要跑到社区值班室联系相关负责人调取监控录像,耗时耗力。”民警杨强表示。现在一般警情,通过该APP调取数据,不到5分钟就了解清楚情况,不仅极大的提高了民警工作效率,也实实在在改善了辖区治安土壤,提升了辖区居民的安全感,正快速成为越来越多基层民警贴心助手。

攻坚团队一年多时间 齐心协力攻坚克难 

“如何能研制出一个让社区民警工作更高效便捷、更好的服务市民,又具有人性化、智能化,能够成为可推广复制工具。这是我们攻坚团队开始着手就一直思考的事情。”该项目主要负责人民警何贵连告诉记者。据介绍,2016年龙岗公安分局就着手围绕整合现有资源、强化科技应用、科学制定社区民警工作方法和机制等方面进行了一些前端基础性探索。2017年,根据上级的指示精神,市公安局在龙岗公安分局成立了社区警务信息化攻坚团队,抽调来自不同部门的民警,探索社区警务改革方向。

att_56232

当明确了这个思路,项目攻坚团队立即开始了调研,“直接去基层警务室走访,了解社区民警的真实需求”。在2017年年初的几个月时间,社区警务信息化攻坚团队几乎每天都穿梭在全市各区不同的警务室。为了尽快推进攻坚工作,对于攻坚团队而言,周末休息都是“奢侈品”,今年4月,社区警务应用APP在龙岗辖区派出所上线试运行前后,越来越多的社区民警给予建设性意见,很多是点赞好评。“大家主动提需求,我们就觉得有成就感了,大家认可了。”何警官介绍,试运行期间,团队成员在聊天群里几乎24小时在线,随时答复社区民警在使用过程中遇到的问题。试运行后,平台在全市公安系统推广,团队开始每天奔波于各个分局,给各个分局的民警进行功能介绍,讲解使用技巧等。

前后一年多的时间里,团队成员团结协作,攻克一个个难题,最终成功打造出一款利用人工智能辅助、大数据支撑、移动化应用的综合优势,运用警务云的多种服务能力,构建了社区警务APP,通过移动化、智能化、大数据赋能社区民警实现块责任管理,推动社区警务工作拥抱智慧新常态,真正让基层民警省心、让基层警务工作更高效的社区警务APP。

试运用期间全市路面警情大幅下降 有望全国推广

据相关负责人介绍,社区警务APP已于2017年7月在深圳全市推广应用,目前服务于全市的社区警务、治安防控、打击犯罪和服务群众等工作,已成为了民警应用最多、粘性最强、最受欢迎的APP。

全市应用以来,注册用户1万8千人,应用370万余次,依托APP开展治安检查130万次、检查特行场所近3万家,发现问题3666个,处罚441家;发现隐患问题27000余处,警情和案件回访12万余次,警情案件覆盖率达82%;依托社区警务APP开展巡逻盘查,抓获在逃人员21名、嫌疑人133名,带破案件87宗,路面警情同比下降21%。

“社区警务工作的痛点问题是全国社区警务和社区民警队伍所面临的共性问题。社区警务应用APP操作简单、易上手、且功能强大,已经成为深圳市社区民警手中不可或缺的工作利器,被民警称为“网红工具”,“一枝独秀不是春”,此次能够获得上级的认可,我们也希望能通过这次机会,让该APP智慧成果能够走出龙岗、走出深圳,服务全国,为更多的社区民警减压增效。”相关负责人表示。(深圳侨报记者 张臻斐 文图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办