首页 新闻 龙岗新闻

儿童交通事故悲剧再次“上演”,1岁女儿被母亲倒车碾压

摘要:孩子在交通事故中丧身,让我们心痛不已,但也为广大家长敲响了安全警钟,龙岗交警呼吁各位家长:“安全要把握在自己手中!”守护孩子的交通安全,就要做到:1、教会孩子遵守交通规则;2、过马路时牵紧孩子的手;3、别让孩子在汽车附近玩耍。

或是因为过马路时家长没有牵好孩子、或是因为孩子在停车位附近玩耍家长没有警惕……近来,因为各种原因导致的涉儿童交通事故悲剧频繁“上演”,让听闻者痛心不已,也让儿童交通安全问题警钟长鸣。而就在前日(12月5日),龙岗辖区又发生了一起涉儿童交通事故,一位仅1岁7个月的孩子被母亲倒车碾压后经医院抢救无效死亡,幼小的生命就停止在了这一天,心痛之余不禁要问“谁之过”,每个孩子的交通出行安全都应该让父母高度警惕!

记者从龙岗交警大队了解到,事故发生在12月5日中午11时40分许,事发前蔡某和丈夫还在家中陪孩子玩耍,而就在这期间,蔡某想起自己的车辆停在路边可能会阻碍其他车辆通行,她就走出家门打算把车辆挪到旁边的停车位,而让蔡某怎么都没有想到的是,这么一个带着良好初衷的行为,最后竟然后给她和家人带来一场悲剧。

出了家门后的蔡某径直上了车,径直启动了车辆并进行倒车,而就在倒车途中她感觉左前轮好像压到了东西,还伴随抖动,这让她立即停车下车查看,就发现女儿的胸部被车轮碾压了,眼前的画面就像晴天霹雳一般让蔡某不能接受,“我出门的时候女儿明明在家中,怎么会出现在这里?我刚才也没发现车旁边有异样啊……”慌忙中,蔡某和丈夫第一时间将女儿送往医院,但可能是由于孩子太小、受伤过重,当天12时,孩子在经医院抢救无效后死亡。

对于这起事故,龙岗交警初步分析认为,蔡某驾驶机动车倒车时,疏忽大意,未查明路面交通情况,其行为违反了《道路交通安全法》第二十二条第一款之规定,其过错行为是导致此事故发生的直接原因。而纵观此前发生的所有涉儿童交通事故,大多离不开几个原因:1、儿童身形娇小,不易被发现;2、儿童基本不具备交通安全意识;3、监护人未尽到监管和保护义务。

孩子在交通事故中丧身,让我们心痛不已,但也为广大家长敲响了安全警钟,龙岗交警呼吁各位家长:“安全要把握在自己手中!”守护孩子的交通安全,就要做到:1、教会孩子遵守交通规则;2、过马路时牵紧孩子的手;3、别让孩子在汽车附近玩耍。

最后一点尤其注意,由于孩子的个头矮小,且在路边玩耍时呈下蹲,俯卧状态;汽车在侧方停车或倒车时,后视镜及倒车雷达经常会“视而不见”,从而酿成悲剧。所以,父母应让孩子明白,无论游戏多么有趣,都不可到车辆周围玩耍;应提前了解社区及周边道路情况,看看路上是否有足够的交通信号灯、人行横道和其他交通安全保障。(深圳侨报记者 陈遥 通讯员 赵楚湖)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办