首页 新闻 龙岗新闻

布吉开展最大规模违规停放共享单车清理整治行动

摘要:此外,布吉街道还针对企业无序投放、车辆乱停乱放、车辆运营维护不到位、企业主体责任不落实等问题,向运营方相关负责人提出了严格要求,并约谈企业进一步建立健全监管体系。

随着共享单车的普及,如今它已经成为解决城市居民交通出行“最后一公里”的重要接驳交通工具,方便了市民出行也缓解交通拥堵,但同时企业过度投放、用户乱停乱放等问题凸显,单车“围城”现象时有发生,给城市管理带来新挑战。为还城区一片整洁有序,近日,布吉街道执法队在辖区开展了最大规模的违规停放共享单车清理整治行动,并积极探索“共建、共治、共享”为治理原则解决共享单车治理难题。

binary_middle (10)

此次行动中,布吉街道执法队对全辖区内共享单车乱停放、超负荷停放、单车安全隐患等方面问题展开全面清理整治,执法队员们迅速开展清理整治行动,仔细排查辖区主要干道及其周边巷道的不规范共享单车。通过高标准、高强度整治行动,布吉执法队此次行动共清理共享单车652辆,督导单车投放企业回收单车462辆,规劝市民正确停放共享单车32宗。

binary_middle (8)

与此同时,布吉街道执法队还主动作为,进一步加强共享单车监管。即加大巡查力度狠抓规范停放,加大对城市道路及其两侧、地铁出口、人行天桥、城中村和其他公共场所等区域巡查力度,如发现违反市容秩序管理规定的行为,将依照规定进行查处,今日(12月6日)执法队员在巡查期间就在罗岗辖区京南路京南华庭外人行道发现共享单车违法占用城市道路摆放,将对其所属的摩拜公司作出5000元罚款;合理规划设置专用停车点,联合市政事务中心、社区工作站、企业,结合大数据深度挖掘技术,在布吉社区格塘路先行先试合理规划设置禁停区域,若市民违反规定将共享单车停入禁停区将被运营系统强制扣费,确保禁停区发挥实在效果。

binary_middle (9)

此外,布吉街道还针对企业无序投放、车辆乱停乱放、车辆运营维护不到位、企业主体责任不落实等问题,向运营方相关负责人提出了严格要求,并约谈企业进一步建立健全监管体系:引导单车企业从前期集中投放,转移到后期运营维护中,鼓励企业通过技术手段,深入分析用户骑行方向、骑行行为、骑行热点等信息,实现对车辆的随时监测、合理调度、及时运维、精准管理;推动企业加强热点区域运维调度人员投放力度,按照投放车辆比例,合理配备车辆维护、维修和调度人员,对线下车辆进行网格化管理,解决共享单车摆放过量、设备破损等问题。

之后,布吉街道执法队还将不断完善勤务模式,量化市容巡查员的具体工作,加强日常巡查整治,持续开展共享单车“随手扶”活动;并多方宣传提升市民的规则意识,通过发挥党员干部的先锋模范作用,以党员、志愿者带动社区居民共同参与共享单车“有序放”“随手扶”,对未有序停放的共享单车进行挪动、摆放,并现场为居民讲解文明停车、安全出行的观念,以“共建、共治、共享”为治理原则解决共享单车治理难题,让共享单车成为城市一道靓丽风景线,促使共享单车持久地为城市服务,解决市民最后一公里出行问题。(深圳侨报记者陈遥 通讯员王珣)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办