首页 新闻 即时新闻

2018粤港澳大湾区体育产业发展论坛龙岗开幕

摘要:活动当晚还举办了“深圳体育成就奖颁奖典礼”,颁发了年度最受欢迎体育场所、年度最佳高端体育品牌赛事等12个奖项,这也是对深圳体育事业、体育产业发展成果的一次集中展示。

12月6日,深圳降温,但龙岗区中海凯骊酒店三楼大会议厅内,气氛热烈。为期两天的2018粤港澳大湾区体育产业发展论坛在这里拉开帷幕,国家体育总局、粤港澳大湾区“9+2”城市体育部门管理者及国际国内行业领军人物等400余位嘉宾齐聚一堂,通过智慧碰撞与思想交流的方式,探讨粤港澳大湾区体育产业创新与协同发展方向。国家体育总局体育经济司司长刘扶民,广东省体育局局长王禹平,深圳市政府副秘书长刘佳晨,深圳市文体旅游局局长张合运,龙岗区副区长尚博英等出席开幕式。

binary_middle (3)

粤港澳大湾区已由区域经济合作概念上升为国家战略,体育产业作为湾区经济发展的重要一环,日益受到湾区各级政府的高度重视,伴随着粤港澳大湾区时代的来临,大湾区“9+2”城市群各城市、地区间的产业互补效应明显,已呈现区域经济一体化的发展趋势。体育产业在此趋势下,如何顺势而发,深化各城市、地区间的协同发展,资源共享,优势互补?为此,2018粤港澳大湾区体育产业发展论坛应运而生。

本次论坛由深圳市文体旅游局、龙岗区人民政府主办,龙岗区文体旅游局、深圳广电集团、深圳市传力达体育文化发展有限公司承办。论坛以“构建粤港澳大湾区体育生态圈”为主题,致力于构建“体育+”资源共享平台,与会嘉宾围绕论坛“聚力、开放、融合”三大关键词,以主旨演讲、圆桌对话的形式,分享观点、思辨未来。

binary_middle (5)

“当前体育产业迎来了历史性发展机遇,面临着井喷式快速增长,我们不能辜负这样一个伟大的时代!” 在2018粤港澳大湾区体育产业发展论坛上进行主旨演讲时,国家体育总局体育经济司司长刘扶民热烈呼吁。

“在国家层面,已明确了香港、澳门、广州、深圳为中心来引领粤港澳大湾区的发展和建设。而在引领大湾区体育产业发展方面,深圳过去几年一直在夯实基础。”深圳市文体旅游局局长张合运以《深圳与大湾区体育产业融合发展的思考》为题发表了主旨演讲。他指出,2011年大运会以后,深圳体育设施进入了快速发展期。目前全市有大型体育场馆58座,每年在深圳举办的国际国内重大单项赛事已达30场,职业联赛超过100场,高端赛事极大拉动了体育消费和体育产业的发展。“站在大湾区城市群的角度来看,市场更加广阔,深圳将大力推动联合申请、联合办赛的方式,引进和承办更多更高规格的国际高端赛事。”

对标国际,粤港澳大湾区体育产业的优势和重点是什么?与会嘉宾涵盖政府主管部门、媒体、赛事、资本等领域的资深人士,不约而同地将“创新”列为塑造粤港澳大湾区体育产业未来发展的重要因素。CWHL加拿大女子冰球联盟董事会主席LAUREL WALZAK分享了冰球运动的魅力与冰球运动在粤港澳大湾区发展的前景。东京2020奥运会组织委员会主席办公室特命公共关系秘书及高级项目总监河村裕美在主旨演讲中描述了东京如何力争举办“历史上最具创新性奥运会”的愿景与实践。

binary_middle (4)

广东省体育局局长王禹平在致辞中指出,粤港澳大湾区是全国经济最活跃的地区,城市群之间文化同源、人缘相亲、民俗相近。相信发挥好粤港澳大湾区城市优势互补,紧密协作、联动发展,一定能推动大湾区体育产业的进一步繁荣。

活动当晚还举办了“深圳体育成就奖颁奖典礼”,颁发了年度最受欢迎体育场所、年度最佳高端体育品牌赛事等12个奖项,这也是对深圳体育事业、体育产业发展成果的一次集中展示。2018世界无人机锦标赛、2018法国超级杯、2018NBA中国赛深圳站、2018WTA/ATP深圳公开赛等在龙岗举办的众多高端赛事纷纷上榜,龙岗大运中心入选“年度最受欢迎体育场所”。

声音:

根据国家发展改革委的预测,今年底,体育产业增加值占GDP比重将超过1%,体育消费将近1万亿,体育产业机构数量增长超过20%,体育产业由点到线、由线及面的集聚发展趋势更加凸显。粤港澳大湾区未来如何发展?建议建立完善的体育产业体系,加深体育产业国际合作,打造体育产业聚集区,培育一批示范工程,大力优化市场环境。 ——国家体育总局体育经济司司长刘扶民

体育以我个人理解就是一种消费方式,包括生活方式的升级。从NBA我们自己的三支球队,哪个球队最有价值,排名前三的分别是纽约尼克斯、湖人、金州勇士,大家很容易发现头三个有两个是世界三大湾区的两大湾区,即纽约湾区和旧金山湾区。体育产业跟GDP的高增长、高发展趋势是很正向、很自然的结合,这个趋势估计在大湾区很快发生,预计有很多的世界级的体育赛事落地到大湾区,同时大湾区也会发展出走出去更多的中国有特色的体育,变成世界的IP、世界的体育赛事,这是我对湾区市场、体育市场的判断。 ——NBA中国数字媒体高级副总裁李建炜(深圳侨报记者何小娟 通讯员梅玫 孙溧阳)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办