首页 资讯 教育

龙城高级中学养蜂社团课喊你来采蜜啦

摘要:今年三月,龙城高级中学又开设了养蜂社团课,是全市唯一的此类特色课程。近日,记者走进龙高养蜂社团课,探索小小蜂箱里的奥秘……

龙高学子的甜蜜生活

养蜂社团课喊你来采蜜啦

05

学生查看蜂箱内的蜜蜂分布情况。深圳侨报记者 陈雪英 摄

06

戴上护具,开始采蜜。深圳侨报记者 陈雪英 摄

07

采蜜是最甜蜜的收获。深圳侨报记者 陈雪英 摄

高中生的校园生活只有上课和考试?体育课都要给语、数、英让道?那你就OUT啦!就拿龙城高级中学来说,目前已开设的社团课多达57门,民乐社、街舞社、小语种社……每个学生都可以选到自己感兴趣的项目。今年三月,学校又开设了养蜂社团课,是全市唯一的此类特色课程。近日,记者走进龙高养蜂社团课,探索小小蜂箱里的奥秘……

偶然机会 老师化身养蜂达人

养蜂需要良好的场地条件,在龙高后部的一座不高的小山上,既有山坡又有山谷,非常适合养蜂。

“每年3月,这里及周边百花齐放,树木郁郁葱葱。”养蜂社团课负责人老师张水蔺老师回忆,2012年3月的一天课后,他在学校后山附近散步,突然发现山上有很多蜜蜂飞来飞去,一直喜欢大自然的他好奇地跑到山上,发现周边到处是花和树木,于是,他便产生了养蜂的想法。征得学校同意后,张老师边自学边请教专业人士,开始养起蜜蜂。如今,他已成为经验丰富的养蜂达人。

“蜜蜂可以采集3公里半径内的花粉花蜜,学校后面是回龙山和官井头水库,周边还有众多果园。”张老师表示,这里的山上长满了各种各样的果树,还有学农基地种植的各种开花植物,为蜜蜂创造了良好的采蜜条件。

“如果有蜜蜂围着你转或是趴在你身上,千万不要拍打,用嘴巴吹开就行,你不做出攻击动作它不会蜇人。”张老师提醒学生,“蜜蜂是珍爱生命的物种,只要你不伤害它,它便不会攻击,因为它一旦蜇人,它的生命也就要结束了。”

小小尝试 克服养蜂心理障碍

在龙高的蜂场,30个蜂箱错落有致地摆放着,每个蜂箱里有上万只蜜蜂。蜂箱的材质是木头,下方设置有一个小孔,蜜蜂就通过这个小孔出入蜂箱。上养蜂课之初,老师常常引导学生把手指放在蜂箱上的小孔处,然后观察蜜蜂们的行动。通常,进出的蜜蜂会稍作停留,发现手指没有攻击它们后,便“放心”地离开。通过这个步骤,许多学生克服了害怕蜜蜂蛰的心理障碍。

上课的过程中,老师除了带学生们认识蜂箱的结构,还要带他们认识各种蜜蜂的特点。比如蜂箱里存在较多的中华小蜜蜂,也叫中蜂、土蜂,这种蜜蜂嗅觉灵敏,出巢早、归巢迟,每日外出采集的时间长,并且善于利用零星蜜源,非常适合在山区定点养殖。

龙高养蜂社团课有个特色亮点——诱蜂,即将野外的蜜蜂诱入蜂箱进行养殖,让学生们在合适的地方“白手起家”。诱蜂的过程中要用到诱蜂箱,诱蜂箱的大小和放置十分有讲究,同时还要在诱蜂箱上涂满蜂蜡,涉及到数学、物理等多门学科的知识,让学生们在动手的同时学到知识。

热爱自学 大自然中发现更大世界

“养蜂的理论知识大多数时候都是学生自己收集资料,通过自学的方式再在课堂上与其他同学分享,最后由老师指导点评。”张老师介绍,许多学生都是在城市里长大的,有人甚至都没见过蜜蜂,所以加入养蜂社后可以去了解蜜蜂这种生命,品尝到原生态的蜂蜜,也更能接近大自然,还可以把课堂上学到的知识应用到实践中去。

“如果没有参与养蜂,我肯定认不出中蜂和黄蜂有什么不同,也想不到蜜蜂还有意蜂、中蜂等不同的种类,更不知道蜜蜂内部是如何分工合作的。参与养蜂后我才知道,原来蜂窝里常有赖在里头的蟑螂。”龙高养蜂社团社长谭愉琳同学表示,在养蜂的过程中,同学们常常跟着老师探寻蜜蜂的世界,由此也产生了无数奇思妙想。有一次,蜂蛰在她的手背上,带倒钩的尾针使她想起了航空母舰上飞机着舰的尾钩……

“蜜蜂采蜜,是酿造甜蜜的事业,我们教育和培养学生,是在进行一场甜蜜的事业。希望学生在蜜蜂文化课程中探索到的‘甜蜜’,不仅融进学业,而且融进生命。”张老师表示,学校开展养蜂社团课程,是为了引导学生汲取蜜蜂勤劳、善良、团结、智慧等精神营养。此外,到大自然中与小动物交朋友,只要用心观察,就能发现更大的世界。

特写

学生零距离亲近蜜蜂

“看,蜜蜂们正在吃蜜呢!”在龙高的养蜂社团课上,张水蔺老师正在向学生介绍蜜蜂的习性。原来,冬天很少有花可以采蜜,蜜蜂们要靠以前采集的蜜维持生命。

“这只是蜂王。”“哪里哪里?”……学生们看到密密麻麻的蜜蜂非常兴奋,七嘴八舌地向老师表达疑问,并戴好护具亲自打开蜂箱查看蜜蜂的情况,这也是学习蜂场管理的重要部分。

据养蜂社团社长谭愉琳同学介绍,一个蜂箱里只有一只蜂王,领导着上万只蜜蜂。“蜂王专门吃王浆,然后“生娃”,工蜂们则承担着侦察、守门、打扫卫生、酿制蜂粮、整理巢脾、喂蜂王等职责,一个蜂箱就像一个王国,有着极其复杂的社会分工。

深圳侨报记者 陈雪英 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办