首页 新闻 即时新闻

国际象棋世界冠军侯逸凡来龙岗分享自身成长与奋斗故事

国际象棋世界冠军侯逸凡走进深圳书城龙岗城分享自身成长与奋斗故事

摘要:今日下午,国际象棋世界冠军、罗德学者侯逸凡走进深圳书城龙岗城,与广大家长和孩子们分享了自身成长与奋斗的励志故事。

微信图片_20181223222703

“小兵看似毫不起眼,但是它只能往前走,就和我们的人生一样,在当下所做的每一个选择在未来都没有办法去反悔,所以我们必须坚信自己选择的道路,朝着终点有毅力地向前迈进。”今日(12月23日下午,国际象棋世界冠军、罗德学者侯逸凡走进深圳书城龙岗城,与广大家长和孩子们分享了自身成长与奋斗的励志故事。

5岁半开始学下国际象棋,7岁那年,父母将她送到济南拜师学艺。9岁时进入国家队,当年荣获国际象棋世界少儿锦标赛10岁组冠军,2004年获得“李成智杯”全国少儿冠军。2007年1月,她还不满13岁,就被批准为女子国际特级大师。一路走来获得了多个个人及团体赛世界冠军,并于2017年12月,获得有“全球本科生诺贝尔奖”之称的罗德奖学金。

24岁的侯逸凡却有着非凡的人生,在国际象棋历史上书写下一段属于自己的传奇。当天活动中,她首先分享了自己国际象棋生涯中许多令她难忘的时刻,比如7岁拜师学艺,18岁的时候面临选择,继续当职业棋手,完全以参加比赛为主,还是进入北大读书进行学业深造?“我心里一直有一个坚定的目标,那就是无论我在国际象棋走得多远,取得怎样的成绩,我都不希望我未来的人生只有国际象棋,它是我生命中不可或缺的一部分,但是我仍希望通过学业深造,让自己在其他领域有更多的探索和收获,这样自己的人生才会更加丰富多彩。”正因为此,侯逸凡在2012年的时候选择进入北大深造。在分享自身成长故事的时候,侯逸凡给家长们建议,如何激发孩子的潜能,以及维护孩子们的兴趣和尊重他们的意愿,做孩子们最坚强的后盾。

当学业与学棋冲突时,该如何选择?你最喜欢哪个棋子?比赛时是否输过?……在随后的互动环节中,家长和小朋友就自己感兴趣的问题踊跃提问。

“无论孩子对国际象棋多么有兴趣,但学业一定不能放弃。”在侯逸凡看来,学棋和学业其实并不冲突,如果兼顾好了,两者会互相促进,因为学棋训练的思维、逻辑、推理能力,对数学甚至其他科目都是有帮助的,或者说它给我们创造了另一的思维看待相同的问题,而下棋也锻炼了我们的心理素质,让我们以后在面临学业上的压力和挑战时,更加从容以对。她建议三四年级的孩子还是要以学业为主,或以利用寒暑假或周末去学习国际象棋。

至于最喜欢哪个棋,侯逸凡说她最喜欢的是小兵。小兵看似毫不起眼,但是它只能往前走,就和我们的人生一样, “而且,当小兵到达对方底线时是可以升变的,虽然每个人可能出生不一样,但只要你坚定自己的理想并朝着自己的目标迈进,那么总有一天,你会实现最华丽的蜕变。每个人都有二次选择的机会,只要是朝着正确的方向前进,你就能走出独一无二的道路。”

最后,侯逸凡还勉励孩子们不要害怕每一次的输棋和失利,而是要从失利中总结、提升自己,输棋分为两种情况,一是对手水平比自己高,那么输棋是很正常的,我们可以从对手的章法中学习,并且看到自己的弱点;二是在占优的情况下,因为自己的失误而输了棋,这个时候更需要我们做的是总结和汲取教训。

据悉,此次活动也是龙岗区在辖区普及和推广国际象棋系列举措之一,旨在激发市民对国际象棋的兴趣,促进国际象棋在龙岗的发展。随着龙岗区国际化程度的不断提高,国际象棋在龙岗的普及程度也日益提高。龙岗不仅被授予“全国国际象棋之乡”称号,还拥有一支国际象棋甲级队,并保持全国上游水平,先后承办国际象棋甲级联赛、国际象棋大师赛,在国际象棋界已负盛名。(深圳侨报记者何小娟 通讯员刘佳会 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办