首页 新闻 即时新闻

大鹏新区举办首届民生微实事(服务类)项目库项目推介会

摘要:今日(1月4日)下午,在大鹏办事处维也纳酒店一楼会议大厅,89个项目负责人与新区25个社区民政工作人员现场对接,大鹏新区首届民生微实事(服务类)项目库项目推介会热闹开场。

今日(1月4日)下午,在大鹏办事处维也纳酒店一楼会议大厅,89个项目负责人与新区25个社区民政工作人员现场对接,大鹏新区首届民生微实事(服务类)项目库项目推介会热闹开场。

89个项目摆台设摊,向前来参观的社区民政工作人员热情推介;社区民政工作人员则仔细聆听项目的内容,帮各自辖区的居民“把把关”,对心仪的项目赶紧把资料放到手提袋子里。政府“搭台”,项目“唱戏”,社区“点菜”,供需两旺的场景令现场的新区统战和社会建设局常务副局长白凌非常开心。他表示,此次新区率先在全市改革创新,经过专家评审等多个流程,从242个项目中挑选出89个精品项目,搭建民生微实事“便民集市”,让居民按照需求自由“点菜”,从而实现项目质量和居民满意的双赢目标。

1

将一流项目纳入库

为进一步规范新区民生微实事服务类项目的实施过程,简化申报、审批流程,挖掘符合新区实际和社区特点的服务项目,2018年8月,新区正式对外发布项目征集通知,全市范围内共有242个项目“应征”。

通过对申报项目资质的审查,并邀请社会服务类项目专家、人大代表、政协委员等组成专家评审团展开评审。最后,再经过现场答辩、部门意见征集、项目公示等流程,挑选出内容丰富多彩、品质一流的89个项目入库。

为让居民高效、便捷地挑选到满意的项目服务,新区89个项目的详细内容,全部纳入册子中,集中精力编辑了一本厚厚的《大鹏新区区级“民生微实事服务类项目库”第一批项目汇编》。

2

项目丰富多彩

在民生微实事“便民集市”上,各个项目负责人都在热情地展现项目内容。现场共有近300人,你问我答,热闹非凡。

深圳市幸福和谐继承服务中心带来了办理遗嘱的项目。该项目负责人表示,2016年就开始在大鹏新区宣传遗嘱的好处,但接受的人不多,“最近一两年,本土居民开始慢慢接受。截至目前,已经办理了60宗。”一家文化传媒公司根据新区各个社区渔民文化的特点,精心打造了系列舞台剧《印象大鹏.渔村故事》。“我们的项目,不仅符合当地居民和广大游客对本土文化生活的渴望。同时,也是为了保护传承、传播、弘扬本土渔民文化。”该项目负责人对《印象大鹏.渔村故事》信心满满,表示一定会被居民“一眼相中”。

3

少年警讯、妇女品艺学习计划、青少年安全教育……各个项目丰富多彩的内容,令社区民政工作人员“不知道挑哪一个好。”葵丰社区民政工作人员表示,一个社区一般都会挑选10多个项目,将会综合社区居民需求,挑选的项目将覆盖老人、青少年、妇女儿童以及残疾人等各个层次的人群,“让大家都开心,幸福感、获得感大大提升”。

侨报融媒记者 陈智美 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办