首页 资讯 医疗

龙岗中心医院口腔科荣获深圳市科技进步奖龙岗中心医院口腔科荣获深圳市科技进步奖

摘要:龙岗中心医院口腔科荣获深圳市科技进步二等奖,是龙岗区唯一一家获此殊荣的医疗单位!

龙岗中心医院口腔科荣获深圳市科技进步奖

为龙岗区唯一获此殊荣医疗单位

7dfa6b7d-dff4-4f45-8be5-cf886bdd1796

龙岗中心医院副院长袁文斌(左二)、口腔科主任高永波(中)及其部分团队成员参加颁奖活动。

龙岗中心医院口腔科荣获深圳市科技进步二等奖,是龙岗区唯一一家获此殊荣的医疗单位!

原来,1月2日在深圳会堂举行的深圳市科学技术奖励大会上,深圳市卫生系统共获得了三项科技进步奖(社会公益类),其中,龙岗中心医院作为第一完成单位、口腔科主任高永波作为第一完成人所申报的项目《牙列缺损的数字化精准种植修复系列研究》获得了本次深圳市科技进步(社会公益类)二等奖,这也是龙岗区唯一一家获此殊荣的医疗单位。

全市率先建立

“口腔数字化中心”

走进龙岗中心医院口腔科,医护人员在认真细致地检查患者每一颗可疑的牙齿,寻找致病的原因,他们仔细地进行着每一步治疗,用灵巧的双手为患者去除病痛……这样的场景,已被定格在一张张照片中。而这只是龙岗中心医院口腔科日常工作中最常见的一幕。

据了解,龙岗中心医院口腔科作为深圳东部地区口腔医疗、预防及保健中心,龙岗区医学重点专科、龙岗区唯一博士后流动工作站、口腔颌面外科及口腔种植专业硕士研究生招生培养基地,拥有口腔内科、口腔颌面外科、口腔种植、口腔修复、口腔正畸等专业组,能开展三甲医院口腔科全部必备诊疗项目,并在深圳率先建立了“口腔数字化中心”。在2018年度深圳市医院科技影响力口腔医学排行榜中,该科室位列全市第三名。

自主开发种植

导板设计软件和配套工具

“目前已建立中国人上前牙及上颌窦的颌骨数据库,并针对中国人的颌骨解剖特点对其进行分类,提出了上颌中切牙亚类分类。根据这些分类,进行天然牙和种植牙的实验力学分析和生物力学分析,并且将这些实验分析的结果数据导入到种植导板的软件当中……”看似轻描淡写的几句话,实则包含了近些年以高永波为首的医疗团队,对于“牙列缺损的数字化精准种植修复”这一国内外热点展开的系列研究所付出的努力与艰辛。

事实上,以高永波为首的医疗团队运用转化医学、精准医学和医工结合的现代研究理念,采用产学研用相结合的模式,针对“牙列缺损的数字化精准种植修复”进行了系列研究。该团队在自主开发了种植导板设计软件和配套工具后,不仅解决了国外设计软件端口封闭及种植体系统兼容性差的问题,并获得了4项软件著作权。针对国内外导板使用中存在的后牙区高度操作空间不足、导板冷却水阻挡等缺点和不足,高永波带领医疗团队自主研发了相应的导板配套工具,获得发明专利4项、实用新型专利18项。

与此同时,以高永波为首的医疗团队将“牙列缺损的数字化精准种植修复”的研究成果迅速在全国推广。据不完全统计,已先后在全国428家诊所和医院进行了广泛的临床运用。由于研发的数字化种植牙导板具有良好的精确度,其价格仅为国外同类产品的一半,且实用性强,操作简便,实现了精确、微创、安全、高效的目标。不少患者在接受了精准修复治疗之后连连称赞,不仅外表舒适美观,手术时间缩短至原来的一半,微创技术更加精准。目前,龙岗中心医院为口腔科配备高精尖端设备,包括全市第一台芬兰普兰梅卡CBCT机和丽植种植导航系统、3D打印机、压电超声骨刀手术系统以及口腔无痛麻醉仪等设备。

继续将医疗、教学、科研相结合

造福更多龙岗百姓

“我们医疗团队的每一个人都付出了辛勤劳动,因为该项目所有软件和技术开发及相关设备,在联合相关单位后,每一项都有独立的知识产权,都是自主研发。特别是研发的数字化种植牙的导板价格仅为国外同类产品的一半。”高永波介绍,项目能被国内外的学界认可,并且现在被全国医院诊所大量的引用,在倍感荣幸的同时,也是口腔科团队不断追求进步的一种动力。

高永波说:“临床是基础,教学是根本,科研是灵魂;口腔科团队将以此次获奖为契机,继续走医疗、教学、科研相结合的路线,弘扬勇于创新、敢为人先的精神再接再厉,造福龙岗更多的百姓。”

个人简介

高永波,深圳市龙岗中心医院口腔科主任医师、教授、医学博士、硕士生导师、博士后合作导师,具有32年的临床工作经验,在口腔种植领域具有较高的造诣,擅长单颗牙、多颗牙、全口牙缺失等各类牙缺失的种植修复,熟练开展即刻种植与延期种植、骨挤压与骨劈开术、引导性骨再生术、种植后咬颌重建、软组织美学修复等技术。锥形束CT在口腔临床中的应用、超声骨刀在口腔手术中的应用等十余项技术项目达到国内先进水平。同时,获得省、市、区级科技进步奖共8项;获得发明专利、实用新型专利授权34项。

(侨报融媒记者 刘尚丽 通讯员 李思如 林臻彦 文/图)

责任编辑:赵彦泽

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办