首页 资讯 服务

龙岗出台全市首个区级临时救助实施细则

摘要:《深圳市龙岗区临时救助实施细则》于2019年1月1日起正式实施。

龙岗出台全市首个区级临时救助实施细则

符合条件者最高可领12个月最低生活保障标准总额救助金

22a92a2d-b65a-4d84-b8db-102e9647a039

扫二维码 了解如何申请 临时救助

当遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病,或因医疗等刚性支出突然增加,导致基本生活暂时出现严重困难,在接受其他社会救助之后基本生活暂时仍有严重困难该怎么办?昨日,记者从龙岗区民政局获悉,《深圳市龙岗区临时救助实施细则》于2019年1月1日起正式实施。符合条件者最高可申领不超过深圳市12个月(含12个月)最低生活保障标准总额的救助金。这也是全市首个区级临时救助实施细则。

《深圳市龙岗区临时救助实施细则》规定,因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或因医疗、教育等刚性支出突然增加,导致基本生活暂时出现严重困难,其他社会救助制度暂时无法覆盖或接受救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,可向承办单位提交相关资料后主动申请临时救助。临时救助的标准以深圳市当年最低生活保障标准为单位计算,不低于深圳市2个月(含2个月)最低生活保障标准,全年最高救助金额不超过深圳市12个月(含12个月)最低生活保障标准总额。当前深圳市最低生活保障标准为1070元。具有龙岗区户籍的困难家庭或个人,向户籍地街道办事处提出申请;持有深圳市居住证,且登记居住地在龙岗区的非户籍居民,向居住地街道办事处提出申请。

区民政局提醒市民,临时救助作为一种后置型社会救助,是社会救助体系中的最后一道防线。当各专项社会救助政策都启动后,救助对象仍然不能维持基本生活时,可以申请临时救助。且一年内以同一事由申请临时救助的次数不得超过两次。

(侨报融媒记者 杜和平 通讯员 李静)

责任编辑:赵彦泽

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办