首页 新闻 龙岗新闻

《园山》诗选入选《中国诗歌——2018年度民刊诗选》

摘要:近日,由人民文学出版社出版、《中国诗歌》编辑部编辑的《中国诗歌——2018年度民刊诗选》,刊登了园山街道本土刊物《园山》中的8首诗。

近日,由人民文学出版社出版、《中国诗歌》编辑部编辑的《中国诗歌——2018年度民刊诗选》,刊登了园山街道本土刊物《园山》中的8首诗,其中,《玻璃琴(外一首)》、《从河滩望去(外一首)》等精美诗歌均由园山本土诗人创作。

园山街道作为一个年轻街道,在文学创作方面呈现了喜人局面,新人辈出,佳作迭出。2017年12月27日,园山街道杂志《园山》创刊,一年多来,杂志秉承“写园山人,记园山事”的办刊宗旨,追求朴素与高雅、名家与新人并存的办刊格调,深入辖区学校、企业工厂,大力挖掘、培育园山最基层的文学新人,发掘、提炼本土文化元素,讲好园山故事。目前《园山》已成为园山本土文学爱好者们的文学阵地。他们坚持扎根基层,贴近生活,以火热的创作激情,创作了一批优秀作品。杂志已出刊5期,发行9000册,发表作品130余篇,近36万字。同时,为扩大《园山》杂志的影响力,刊物出版后,积极参加深圳市、区各项文学活动;积极组织优质稿件,对外推广园山文学,在《中国文化报》推出“园山诗人作品专辑”,陈颖斌、蒋小平、李晃、郑婉洁、杨俊伟、罗小平、陈晓锋、范妍妍等园山诗人的作品获得诗歌界一致好评。

据了解,园山街道一直都很重视培育本土文学创作,先后举办“市文联进园山:园山原创音乐、文学品鉴会”、“园山原创诗文朗诵会”等一系列活动。为全面推进文学园山建设,园山街道还充分利用辖区作家、文学爱好者较多的有利条件,在辖区社区、企业、学校、公园园区建立文学创作交流基地,组织文学创作者和文学爱好者不定期到各基地开展文学交流活动,进一步提升辖区居民的文化素养和文学创作水平。目前已在花生U谷创意文化产业园、吉溪中学、大福新村成立了文学创作交流基地,为打造深圳东部“文化高地”,做出园山应有的贡献。(侨报融媒记者 尹萌 通讯员 徐怡)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办