首页 新闻 今日头条

龙岗区2018年财政运行稳中向好

摘要:据了解,2018年龙岗区财政总收入423.52亿元。一般公共预算收入254.65亿元,增长7.55%。其中税收分成收入242.19亿元,增长9.83%;非税收入12.46亿元,下降23.41%。

龙岗区2018年财政运行稳中向好 一般公共预算收入破250亿元,增长7.55%

02

记者日前从龙岗区财政局了解到,2018年,该局积极落实市、区有关部署,严格执行预算法及各项财政政策规定,以财政收支管理为主线,以全面依法理财为依托,推进财政管理改革,为龙岗区促改革、强创新、稳增长、调结构、惠民生等方面提供强有力的财力保障。

据了解,2018年龙岗区财政总收入423.52亿元。一般公共预算收入254.65亿元,增长7.55%。其中税收分成收入242.19亿元,增长9.83%;非税收入12.46亿元,下降23.41%。一般公共预算支出336.87亿元,下降9.16%,完成年初预算的97.73%,执行进度在全市各区排名第四。全区累计完成与GDP核算相关八项支出269.59亿元,在全市各区中排名第三,总规模在2017年高基数的基础上又实现了5.71%的增长,为全区GDP的快速增长提供了较有力的支撑。

另悉,日前,在市财政委组织开展的区政府绩效评估“预算绩效管理”指标考核验收工作中,龙岗区考评分数100分,和罗湖、南山、福田并列第一。(侨报融媒记者 刘芳菲 通讯员 罗娟)

2018龙岗区财政收支呈现四大特点

1.财政收入规模、质量稳步提高。从收入规模看,2018年龙岗区一般公共预算收入突破250亿元大关,在全市各区中排名第三,对全市收入的贡献率达到8.67%。从收入质量看,龙岗区地方财政收入的增长动力主要来自于税收,税收分成收入占财政收入的比重不断提高。

2.减税效应逐步显现,辖区税收分成收入增速明显回落。以8月为分水岭,去年1-8月累计增速11.24%。9-12月,随着增值税税率下调、增值税留抵退税等多项税改效应叠加,增速逐步放缓至9.83%,减税效应较为明显。

3.支出执行督导力度不断加大。2018年全区上下常抓、狠抓支出执行工作,全年一般公共预算支出执行进度达到97.73%,较圆满地完成预算执行任务。

4.民生领域保障有力。2018年,龙岗区拨付九大类民生领域支出255.5亿元,增支12.69亿元、增长5.23%,占财政支出的比重达75.85%。

2019龙岗区一般公共预算打算这样花!

2019年,全区一般公共预算收入为263.5亿元,较2018年执行数增加8.85亿元,增长3.5%。

2019年,全区一般公共预算支出为365.86亿元,较2018年执行数增加28.99亿元,增长8.61%。

今年龙岗区一般公共预算支出编制思路如下:

(一)推进节约型政府建设,大力压缩行政成本。2019年安排“三公”经费及会议费1.38亿元,比2018年预算压减0.13亿元、下降8.6%。严控行政成本,2019年安排一般性支出44.45亿元,比2018年压减6.97亿元、下降13.28%。

(二)落实中央经济工作会议精神,继续打好“三大攻坚战”。支持打好防范化解重大风险攻坚战,安排地方政府债务利息支出0.2亿元,有效防控地方政府债务风险。支持打好精准扶贫攻坚战,安排对口扶持资金2.98亿元,做好援疆援藏、四川甘孜、广西、海陆丰等帮扶工作。支持打好污染防治攻坚战,安排治水提质类基建项目资金28.24亿元,全力打赢治水提质攻坚战。

(三)着力保障和改善民生,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。安排教育系统支出92.47亿元,着力解决教育发展不平衡不充分问题。安排卫生健康支出25.09亿元,继续优化医疗资源结构布局。安排文体支出5.13亿元,大力完善公共文化服务体系。

(四)全面打造安全宜居城区,有效提升市民生活环境水平。安排公共安全及安全生产监管支出30.92亿元,重点支持安全隐患排查整治;持续改善市容环境,安排城乡社区环境卫生支出8.86亿元,抓好道路和沿街立面品质提升。

(五)加大政策创新和资金供给力度,努力营造产业创新和人才生态环境。安排经济与科技类产业发展专项资金11亿元,全面涵盖科技创新类、循环经济节能减排类、工业和服务业类、旅游及体育产业类等12大类产业,切实为企业减轻负担。支持人才优先发展战略,安排人才发展专项资金3.48亿元,坚持人才规划与人才政策相结合,健全人才制度和工作机制。

龙岗九大类民生领域支出255.5亿元

教育支出 70.32亿元,增长19.4%

●龙岗区足额保障教师工资、义务教育生均拨款经费和民办教育补贴,教育科目支出占一般公共预算支出比重达20.87%,比上年增加5个百分点,新增公办学位1.56万个、增量全市第一,新增学前教育学位0.59万个、增量全市第二。

●加快公办学校、公办园、深圳北理莫斯科大学永久校区建设。

医疗卫生与计划生育支出 31.58亿元,增长16.78%

●继续深化医疗卫生改革,增强卫生事业综合实力,提升医疗卫生服务水平,全区公立医院基本医疗服务补助支出10.2亿元。

●建立家庭医生团队427个,开设家庭病床896张。

节能环保支出 20.1亿元,增长255.43%

●增加龙岗河流域小区排水管网清源改造工程支出6.12亿元。

●增加河流综合整治、社区给水管网改造及优质饮用水入户工程等其他基建项目支出9.6亿元。

城乡社区支出 72.07亿元,增长7.9%

●大力推进“公厕革命”,全区新建改造市政公厕134座、社会公厕396座。

●完成129座垃圾转运站升级改造任务。

●完成186个城中村综合治理任务。

●新建改造社区公园6个。

●完成11个花漾街区、22个街心花园建设任务。

文化体育与传媒支出 8.95亿元,增长14.82%

●增加龙岗区“三馆”项目、深圳书城龙岗城、社区公园建设及文体中心改造等基建项目支出以及大型体育赛事活动等项目支出。

住房保障支出 22.85亿元

社会保障和就业支出 19.03亿元

农林水支出 9.25亿元

交通运输支出 1.34亿元

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办