首页 资讯 医疗

深圳中医药博物馆获评省科普教育基地

摘要:null

7

青少年走进北京中医药大学深圳医院(深圳中医药博物馆)了解中医文化。

2019年1月,北京中医药大学深圳医院(深圳中医药博物馆)被广东省科协评为“广东省科普教育基地”,作为深圳市首家被评为省级科普基地的医院,深圳市唯一一座中医药文化主题博物馆为市民朋友提供了学习中医文化的好去处。

建馆两年多以来,深圳中医药博物馆得到了各级领导、专家的大力支持。近年来,深圳中医药博物馆大力传播中医药文化,普及中医药科学知识,开展了多形式的中医药科普活动,接待参观人数达两万五千余人次,受到市民的大量好评。

拼文化

千年中医精华尽在馆藏

深圳中医药博物馆是一座以收藏展示中医药领域中珍稀动植物藏品为主的自然博物馆,属于对公众开放的非营利机构,定期举办各类中医药文化科普知识讲座等活动。

深圳中医药博物馆目前开放三个展区,面积2300平方米,现陈列植物类、动物类、珍奇动物类、古代化石类、海洋生物类等共计标本2000余种。馆藏千年野生灵芝王、沉香、檀香、巨型肉桂、西藏雪灵芝、麝香、牛黄、鹿茸等国内外大型名贵珍稀药材标本,以及鳄鱼、海龟、玳瑁、砗渠(150kg)、穿山甲等珍稀动物标本几十种,各种治疗糖尿病、风湿骨病,肿瘤等专科疾病的国内外名贵稀珍标本。

此外,还珍藏历代名家中医药文物典籍、民间传承的医方医术、近代各种行医器具、近现代各种药方等。博物馆开展各种中医药本草文化、中医药诊疗文化、中医药气功文化、中医药养生文化等多种形式的展示,让市民全方位了解中医文化的起源与发展过程。

接地气

健康咨询、少儿培训这儿都有

除了参观、体验、做游戏、喝养生茶,2019年深圳中医药博物馆用多种方式带市民走近中医。如动物仿生态园带孩子认识各种珍稀野生动物,亲近自然;感受针灸,拔罐、推拿、刮痧等中医技术的奥秘;DIY制作香囊、艾条、药枕、创意本草贴画等。此外,还成立了中医健康俱乐部,市民可以关注博物馆公众号,组团预约中医大咖现场讲中医养生,还可以约上一场专题义诊,医院中医名家为您诊疗各类失眠、痛风、颈肩腰腿痛、各类慢性病。

除此之外,深圳中医药博物馆还有各类针对孩子的科普活动。博物馆是“小讲解员”定点培训机构,专业的博物馆讲解员从知识积累到仪态、口音、语调、眼神等,用最专业的表达为孩子们做讲解,协助孩子完成讲解稿,通过言传身教的方式,提升孩子的传统文化素养和播音主持能力。

侨报融媒记者刘尚丽通讯员廖峰何逸瑶文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办