首页 新闻 即时新闻

@龙岗人 春运大幕即将开启 这份攻略请收好

摘要:春运期间如何规划出行?节前返乡、节后回深需注意哪些事项?在此,侨报融媒记者特为广大市民朋友整理制作了一份春运出行攻略。

2019年春运将于1月21日正式拉开大幕,至3月1日结束,节前15天,节后25天,为期40天。根据交通部门预测,今年春运深圳全市旅客发送量约达1668.25万人次,同比增长3.78%。预计节前春运高峰期将出现在1月31日-2月3日,节后返程高峰将出现在2月8日-2月11日

春运期间如何规划出行?节前返乡、节后回深需注意哪些事项?在此,侨报融媒记者特为广大市民朋友整理制作了一份春运出行攻略。

铁路:多站春节前加开多趟临客列车  广深城际列车不进广州站

春节前,深圳站和深圳东站将加开21趟临时长途旅客列车(以下简称“临客列车”),其中深圳站始发10趟,深圳东站始发11趟;另外,深圳站和深圳东站始发的部分图定长途旅客列车取消了在广州东站和东莞站的停站。春运部分日期,广深城际动车组列车将不进广州站,全部在广州东始发终到。

据介绍,春运期间为满足广大旅客的返乡需求,广州站、广州东站和东莞站将加开多趟临客列车。由于站场能力局限,春节前1月21日至2月3日和春节后2月10日至3月1日期间,广州站将停止办理广深城际动车组列车的客运业务,所有广深城际动车组列车将在广州东站始发终到。此外,以往深圳站和深圳东站有多趟始发图定长途旅客列车在广州东站和东莞站停站办理客运业务,春节前,当中部分车次将暂停在广州东站和东莞站停站办理客运业务。

具体情况为:深圳东开往岳阳的K9004暂时取消了在广州东的停站;深圳开往长沙的K9018、深圳开往常德的K9076、深圳开往衡阳的K9122、深圳东开往张家界的K9006暂时取消了在东莞站的停站。

根据最新的列车运行图,深圳站平日固定开行20对图定长途旅客列车,春节前将加开10趟始发临客列车,单日最多始发开行30趟长途旅客列车。深圳东站平日里固定开行15对图定长途旅客列车,根据客流情况,原深圳东往返怀化的K9052/1次列车现已停运。春节前,深圳东站将加开11趟始发临客列车,单日将最多始发开行25趟长途旅客列车。

据悉,深圳站加开的10趟临客列车主要开往四川、陕西、河南、湖北以及湖南等地。

其中,开往四川成都2趟,车次分别为K4076和K4732;

开往四川阆中1趟,车次为K4406;

开往陕西安康1趟,车次为K4134;

开往河南郑州1趟,车次为K4426;

开往湖北武汉1趟,车次为K4240;

开往湖北宜昌1趟,车次为3142;

开往湖北襄阳1趟,车次为3046;

开往湖南岳阳1趟,车次为K6618;

开往湖南衡阳1趟,车次为K6640。

除了以上的10趟临客列车以外,深圳站还将于1月22日加开一趟开往湖北荆门的外来务工人员专列,车次为3112。

深圳东站加开的11趟临客列车主要开往四川、重庆、河南、湖北以及湖南等地。

其中,开往四川成都2趟,车次为K4184和K502;

开往重庆1趟,车次为K4526;

开往河南信阳1趟,车次为K4254;

开往湖北武汉3趟,车次分别为K4062、K4176和K4386;

开往湖北麻城1趟,车次为3224;

开往湖北襄阳1趟,车次为3178;

开往长沙1趟,车次为K6622;

开往省内南雄1趟,车次为K6522。

值得注意的是,节前春运深圳站和深圳东站始发的各长途车次的有座席车票已售罄,目前仅开往成都、重庆、郑州、信阳、武昌、荆门、岳阳、长沙、衡阳等方向的各车次有无座席车票。

深圳火车站提醒广大旅客,互联网购票、电话订票、车站窗口和代售点购票的票库均一致,建议旅客朋友首选互联网购票或电话订票,切勿盲目前往车站售票窗口排队购票。春运期间站内人流量大,建议旅客朋友按票面乘车时间提前一个半小时左右到达车站候车,不要携带易燃易爆危险品等违禁物品,尽量减少行李携带量。

航空:深圳机场计划加班3000余架次  宜提前2-2.5小时到达机场

今年春运期间,深圳机场预计将迎送旅客620余万人次,保障进出港航班4.15万架次,其中各航空公司计划在深圳机场安排加班3000余架次。

据了解,今年春运期间,深圳机场日均进出港旅客将超过15万人次,其中,单日进出港旅客最高有望突破 16万人次。预计节前离深高峰将出现在1月28日至2月2日;自2月9日(初五)开始将迎来返深高峰,进港旅客明显增多,返程高峰将出现在2月9日(初五)至13日(初九)。

机场方面提醒,由于春运期间机场客流量增大,建议旅客至少提前2-2.5小时到达机场办理乘机手续,以免影响出行。目前,深圳机场已全面启用“无纸化”便捷乘机服务,由深圳机场乘坐国内出港航班的旅客,可凭借二维码电子登机牌直接办理值机、安检和登机手续,节省排队时间。

此外,随着深圳及各地中小学陆续放假,春节前后“无陪服务”旅客量也会较平时有明显增加。机场方面提醒,由于每个航班对无陪旅客数量有一定限制,如需办理无陪服务,旅客需在购票时提前向航空公司申请,并至少提前2小时到机场办理相关手续。

机场方面提醒,今年春运期间深圳机场将继续加大对“三超(超大、超重、超多)”行李的把控力度,乘机旅客如携带“三超”行李,请务必提前办理托运,以免影响乘机。针对往年春运尤其是春节期间机场停车场车位紧张的情况,建议旅客尽量选乘地铁、公交、出租车、机场330巴士等公共交通工具往来机场。

自驾:节前离深车辆预计达150万辆  广深、梅观高速压力较大

深圳交警根据历史数据研判,今年春节假期前离深车辆(春节假期不在深圳行驶)在除夕前5天左右将达到峰值17.7万辆,在节前离开深圳的车辆将达到150万辆。

由于1月20日深圳中小学开始放假,随之离深车流开始大幅增加。在节前5-7天,离深车流将迎来高潮;而在2月9日(大年初五)前后,离深车流达到最高峰,一天28万余辆次,随之将逐渐下降。2月9日(大年初五)之后,返程高峰期逐渐到来。此外,在单日道路流量方面,春运期间每日上午10时前后离深道路压力开始上升,状况一直持续到当日17时左右。

而在离深车辆目的地方面,根据历史数据研判,离深车辆主要目的地为广西、云南、贵州、福建、江西、湖南及粤东、粤北、粤西等地,各地车流量较为平均。值得一提的是,根据往年情况分析,广深高速、梅观高速离深车辆较多,压力较大。

深圳交警提醒广大自驾返乡旅客,提前做好路线规划,合理避开拥堵路段和拥堵时段,遵守交通规则,谨慎驾驶。

市内轨道

春运期间,深圳地铁和龙华现代有轨电车,共计将延长运营时间6天,部分地铁车站也将提早运营。

1月31日至2月1日,2月9日(正月初五)至2月11日(正月初七),深圳地铁全线网及龙华现代有轨电车运营服务时间延长至24:00。2月4日(除夕)当天,深圳地铁全线网及龙华现代有轨电车运营服务时间延长至次日00:30。

此外,每年春运期间,临近高铁、火车站等交通枢纽的地铁站都会迎来较大客流。因此,深圳地铁在今年春运期间共有17天,临近交通枢纽的车站将视站外客流情况,提早运营时间10至20分钟。

2月4日至2月12日,深圳地铁1、2、3、5、11号线的部分车站将提早10至20分钟开站运营。2月11日至20日,地铁5号线还将加密夜间的列车间隔,以便更顺畅地对接高铁大客流。2月9日—2月20日,罗湖站、深圳北站的开站时间将提早至6:00,即在6:20列车到站载客前,提前20分钟开站安检、购票、进站等工作,为乘客提供更充足的出行时间。

另外,布吉、大新、福田、机场等地铁站,也将视站外客流情况,随时调整。  深圳地铁提醒市民乘客,春运期间搭乘地铁请留意运营调整和车站公告,提前做好出行规划;如遇客流管控请积极配合,听从指引。

天气:湿冷是主基调  时有降雨出现

据气象部门预测,2019年春运期间冷空气活动频繁,南方地区有雨雪冰冻天气。其中,1月下旬中后期广东省及周边省份将有寒冷和阴雨天气。而高寒山区有道路结冰,贵州、湖南部分地区有冻雨。

总体来讲,今年春运期间深圳天气较为寒冷,离深及回深阶段均有雨雾天气出现。侨报融媒记者在此提醒各位市民,返乡及回深途中记得带好防寒衣物、雨伞等,以免着凉;选择自驾出行的市民提前留意天气状况,注意雨天路面湿滑,谨慎行车。(侨报融媒记者 聂朦 陈遥 通讯员 蔡立超)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办