首页 新闻 龙岗新闻

吕昆鹏:龙岗应该什么颜色?建议开展城市色彩规划和设计

06

“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”吕昆鹏表示,城市色彩是一座城市公共空间中所有建筑物外部被感知的色彩总和,是关乎建设城市范例、展现城市发展气质、提升居民幸福感和认同感的重要载体,也是展现城市形象的重要窗口和名片。“比如我们一想到北京,就是红墙绿瓦,一提到杭州,则是水墨淡彩。”吕昆鹏说,在全区范围内进行城市色彩规划与设计日益紧迫。

针对上述问题,吕昆鹏提四点建议:一是开展全区层面的城市色彩专项规划。认真研究适合我区的城市色彩,引导公众参与,找准符合我区发展愿景、自然特征、文化内涵的城市主色调,构建我区城市色彩图谱体系和各片区控制指引,做到有据可循。二是学习国内外先进城区的做法。如参考上海的街道控制导则等,制订符合龙岗特点的城市色彩标准与准则,将其融入法定规划中,加强城市色彩的引导管控,使之作为各建设主体进行项目建设的审批依据。三是在“双核引领,多轮驱动” 的重点片区,优先遴选一批区域开展城市色彩打造的试点,充分展现龙岗城市形象,并为后续的色彩提升、改造起到标杆示范作用。四是分期分步实施,出台龙岗区推进城市色彩相关工作制度,将城市色彩的提升与城市更新、综合整治、重大交通设施和其它基础设施建设等工作结合起来,逐步实现我区城市色彩风貌的整体提升。

侨报融媒记者 梁栋 张臻斐/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办