首页 新闻 龙岗新闻

区委书记张勇:对标国际化城区"谋"出一个新龙岗

摘要:昨日下午,龙岗区政协五届四次会议举行各界别分组讨论,区委书记张勇先后参加9个组的分组讨论,听取政协委员对龙岗发展的意见、建议,并积极予以回应。

张勇参加区政协五届四次会议分组讨论时指出

对标国际化城区 “谋”出一个新龙岗

02

张勇参加区政协五届四次会议分组讨论。 侨报融媒记者 钟致棠 摄

 “请大家敞开谈,只有多听,党委政府才能在政策上有思路!”“政府跟企业,应该像空气和人的关系,企业‘看不见’,但是又离不开,政府要把政策制定好,让大家都感受到政策红利。”“我们一定要有定力,目标要清晰,在有限的财力上均衡倾斜,找准短板。”……昨日下午,龙岗区政协五届四次会议举行各界别分组讨论,区委书记张勇先后参加9个组的分组讨论,听取政协委员对龙岗发展的意见、建议,并积极予以回应。区政协主席吴书坤参加讨论。

“请大家敞开谈,不要怕说难听的话,只有多听,党委政府才能在政策上有思路;只有积极听取意见,才能更快更好地把工作往前推!”每到一个组,张勇都会不厌其烦地要求委员们“直奔主题”,直接说意见、提要求。

在第三讨论组,针对陈祺敏委员提出的大力发展生产性服务业的建议,张勇指出,一直以来,阻碍龙岗发展最大的问题就是交通、土地和精细化管理不足,对龙岗的问题一定要抓住本质,要用尽改革政策红利,把干部、土地的优势发挥好。

在第六讨论组,林振忠委员直指中小型、科技型企业在龙岗的“待遇”与南山相比有所欠缺。“龙岗要对标纽约、伦敦这种国际化大城市,才能‘谋’出一个新龙岗!”张勇指出,由于历史原因,龙岗区目前与南山区不可避免地存在差距,对南山我们既要羡慕,又要有定力,目标要清晰,用有限的财力均衡倾斜,补短板;要对标国际、国内大城市,找准发展方向,找到哪个政策更有利于促进中小企业发展的,安排一些资金去撬动中小企业发展。“到2025年,咱们再看龙岗!”针对林振忠委员提出的龙岗区政协、人大建立中小微企业联络点,拉近政府和中小微企业距离的建议,张勇指出,政府跟企业,应该像空气和人的关系,企业“看不见”,但是又离不开;政府一定要把政策制定好,让大家都感受到发展的政策红利。

在第七讨论组,针对易达新委员提出的进一步加强教育资源整合的建议,张勇指出,过去一年全区财政收入的1/3都用于发展教育事业,但除了要在硬件上补齐短板,更要在学校教师队伍的管理和培养上下工夫;对龙岗发展的思考,不仅要对历史负责任,还要与未来联系好,要在规划建设中早思考、早解决一些可能会出现的问题。

第九讨论组的政协委员均来自香港特别行政区,张勇指出,深圳的发展离不开香港,香港有很多好的管理理念值得龙岗好好学习,龙岗要抓住粤港澳大湾区发展的重要机遇,积极寻求龙岗和香港在医疗、教育等各方面进行交流和对接,“各位委员是龙岗发展的纽带、平台和桥梁,希望你们能促进龙岗和香港有更多的交流,两地共同发展,实现共赢。”

“一个城区的发展离不开集思广益,每个人都有自己的专业和局限性,大家把意见提出来,在意见碰撞中产生火花,这样才能对龙岗整个城区发展、规划、建设的决策人提供建议。”张勇强调,要善于听意见,愿意主动接受监督,才能更好地把工作往前推;希望各位委员能一如既往地从各个方面搜集建议、多提意见,共同努力让龙岗发展得更好。 (侨报融媒记者 王晶晶)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办