首页 新闻 龙岗新闻

龙岗区人大代表六组关键词建言东部中心发展

六组关键词建言东部中心发展 龙岗区人大代表重点建议全扫描

1月24日-26日,龙岗区六届人大四次会议将隆重召开,区人大代表立足龙岗发展和社会民情民意,认真准备了诸多有分量、有见地、接地气的建议,为龙岗未来发展把脉支招。其中,交通设施建设、民生热点难点、城市环境提升等问题一如既往牵动着代表们的心,而重点片区发展、社会治理与改革创新等领域也备受关注。此外,文物保护与开发、精神文明建设等问题越来越受到代表们的重视,在城市经济发展和硬件设施建设的基础上,提升城市人文环境,塑造本土文化特色,成为代表们共同的呼声。

为扎实做好区六届人大四次会议筹备工作,龙岗区人大开展会前视察调研活动,各街道(办事处)人大工委高度重视、认真组织,发动人大代表紧紧围绕中心工作与民生福祉,通过实地察看、座谈讨论、走访询问等方式,提出高质量的意见建议。本报就各街道(办事处)精心准备的重点建议进行梳理归纳,看看这些重点建议涉及哪些方面?又有哪些重点建议是你最关注的?

关 键 词 交通设施

交通设施是城区发展的大动脉,在龙岗勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区的排头兵,打造深圳创建社会主义现代化强国城市范例的高水平东部中心的过程中,通达的交通条件必不可少。为此,区人大代表纷纷建议,加快龙岗交通设施建设,提升龙岗与深圳其他区域的通行便捷指数。

建议内容:

邓果丽

大运片区高校、企业、大型文体设施集中,对快速直达市中心枢纽或通过中心枢纽转乘的需求日益增长,应加快设置龙岗大运片区与市中心区(福田中心区)直通快巴,增加快巴的投入数量、延长快巴的运行时间。

任凤侠

目前横岗街道区域范围内没有与水官高速相连接的出入口,建议龙岗规划国土等部门联动,科学分析、因地制宜,尽快在六约深峰路(断头路)或在悦心园北面打通水官高速横岗出入口,完善交通网络建设,缓解横岗的交通拥堵问题。

张志华

自海吉星国际农产品物流园开业经营后,白坭坑社区物流配套产业不断发展,来往社区经商及进出车辆剧增,造成良白路(明辉工业园路段)和东泰路与横东岭路交会处频繁塞车,经常造成社区交通瘫痪。建议区相关部门加快实施良白路的扩建工程,并研究开展东泰路与横东岭路交会处路段拥堵治理工作。

胡圣诞、和旭

惠盐路行人翻越交通护栏现象层出不穷,一方面行人交通安全意识薄弱,一方面惠盐路在作为高速路时设置的水泥墩隔离栏不适用于当下其作为市政路的需求,且水泥墩隔离栏为行人翻越护栏提供了方便台阶,可轻易翻越。建议在撤离惠盐路水泥墩、将隔离护栏加高到2米的基础上,加大交通安全宣传。

建议主题:

关 键 词 民生服务

教育、医疗等民生问题一直是群众广泛关注的热点话题,也是令龙岗居民提升获得感、幸福感的关键因素。但民生基础设施发展不平衡不充分的现象在龙岗也相对凸显,群众上学难、看病难等问题历来是龙岗区人大代表建议的焦点。不少区人大代表提出的建议包括增加基础教育学位,加强重点区域教育资源配套等,并就具体问题提出宝贵建议。

建议内容:

裘少敏

园山、横岗两个街道只有龙岗区第三人民医院(横岗医院)一家公立医院,由于缺乏公立医院,园山、横岗两个街道的群众看病求医只能就近到龙岗第三医院,造成该医院人满为患。作为实际管理三十多万人口的街道,为了解决居民群众看病难问题,有必要在街道范围设立一家公立医院。

吴韶嘉

龙岗街道南联社区周边楼盘众多,现人口已经达到13万。根据法定图则,南联社区范围内规划有小学7所,但该片区仅有公办义务教育学校1所,民办学校2所,学位已严重饱和,更无法满足不断增加的住户,增加学位迫在眉睫、刻不容缓。建议通过教育资源统筹规划,整合现有公共资源,加大教育投入,同时进一步推动政府依法依规简化审批手续,缩短审批时长,加快审批进度,加快推进项目内教育用地建设。

叶立常

宝龙街道辖区内教育资源匮乏的问题同样突出。辖区47.89平方公里,共有7个社区、40.7万人,却只有7所公办学校。近年来,随着宝龙街道大力发展各类产业,就业和居住人口快速增长,适龄儿童人数激增,而现有学校规模已经无法完全满足学生就学需求,导致学位供需矛盾尤为突出。他建议将宝龙街道宝龙社区宝龙大道以南、荷康路以北地块列入年度建设计划中,尽早立项,以缓解适龄儿童入学难的问题。与此同时,剩余两块教育用地同步进行前期可行性研究,以便开展后续工作,加快学校建设的进度,优化片区教学资源。

关 键 词 城区环境

建议主题:

对于近年来龙岗区城区环境品质的大幅提升,区人大代表们纷纷予以认可,但也有不少人大代表指出,要打造深圳创建社会主义现代化强国城市范例的高水平东部中心,满足群众对美好生活日益增长的需要,必须持续加大力度提升城区环境,并提出保护河流生态环境,加强垃圾处理能力加快公园、绿道、城市景观建设等具体措施。

建议内容:

刘建文等

由于历史原因,布吉街道“一河四水”,明渠少、覆盖河段多,很多房屋距离河道非常近。除了布吉河粤宝段左岸和布吉东站(正在建设中)外,沿河无其他可用于散步、锻炼等水环境较好的区域,河岸临水亲水休闲等慢生活场所极其匮乏。建议龙岗区在河道治理基础上,进一步改善布吉街道公共水生态和水环境,建设河道沿岸绿色生态休闲绿道。同时建议结合布吉河粤宝段左岸和布吉东站城市更新项目,运用科学优化规划,腾挪出一定邻近河流空间,用于建设滨河公园,打造河道生态文化长廊、体育休闲绿道等,为片区未来发展注入新的动力。

蔡忠南等

参照欧洲城市,采用新型垃圾处理系统,如在瑞士、挪威等国家所使用的景观地埋分类垃圾桶、景观地埋垃圾站。这种景观地埋垃圾处理系统可有效解决城市建垃圾站选址难的矛盾,无需转运、直接送往终端处理,解决了垃圾收集、转运过程中“抛洒滴漏”的问题,建议先在横岗试点运行,然后再全面铺开。

萧伟平

由于涉及黄竹坑水库和白石塘水库等一级水源保护区、LNG管线、城市高压燃气管线、电力设施及其高压走廊等多项审批,早在2016年就规划并通过用地审查的国际低碳城郊野公园至今未有实质性进展。建议加快推进郊野公园建设,让群众能就近开展休闲活动。

邱小雄等

鸭麻窝位于厦深铁路、南坪快速、水官高速的交会处,是吉华街道对外的门户,更是龙岗“深圳东进”的重要门户,但此处城市面貌破旧低端,亟待提升。建议结合鸭麻窝治水提质项目,科学合理选址,高标准建设公园。

关 键 词 重点片区

建议主题:

在此前召开的区六届三次党代会上,龙岗区提出大力实施‘双核引领、多轮驱动’战略的全新理念,即发挥大运新城、坂雪岗科技城‘双核’的高位发展势能,引领龙岗东、西片区均衡发展。对于重点片区的规划发展,区人大代表们纷纷建言献策,提出创新驱动、制造业服务、打造特色品牌、片区统筹规划等建议,助力龙岗产业高质量发展。

建议内容:

蒋正宇

建议加大力度打造坂田中部片区创新引领极。坂雪岗科技城是深圳市17个重点区域之一,是以通信技术、计算机技术研发总部为主,集科技研发、高新技术产业、商业服务和居住生活等功能于一体,国际知名的创新型科技城区,且位于坂田街道中心区域布龙路与坂雪岗大道的交会处,毗邻坂田地铁站及五和地铁站,区位优势明显。建议将该片区打造成对标南山区留仙洞高新产业园的坂雪岗高科创新园。

阎镜予

为优化坂田街道营商环境,降低企业经营成本,扶持辖区企业健康、蓬勃发展,提升地方经济实力,建议从空间供给和用地模式两个方面考虑,积极探索发展新模式与合作新机制,发展壮大优质制造业,留住科技企业总部,打造广深科技创新走廊和粤港澳大湾区的创新高地。他还提出,鉴于片区内部分高科技高成长型中小企业因产能快速扩张需要生产研发空间,但又无法达到单一一家企业拿地的现实情况,可以考虑多家同类具有发展潜力的企业通过组成联合体的形式获得生产用地。

刘汉喜等

据了解,横岗街道六约珠宝文化产业园区建设6年来逐渐发展壮大,目前核心片区中和盛世珠宝文化创意产业园已进驻220多家珠宝企业,形成以黄金、K金、钻石、原石、彩宝及银饰为主的业务板块。2017年园区年产值约400亿元,增加就业岗位二万多个。但受整体规划、基础设施、城市更新、产业配套政策等原因制约,其规模和品牌效应无法得到进一步发挥。建议以中和盛世珠宝文化创意产业园为基础,加快片区空间规划和产业规划,打造横岗国际珠宝文化时尚小镇。

刘益民

将坪地国际低碳城核心区及其周边地区同时纳入法定图则修编试点,结合各单元土地整备及城市更新实施面临的问题,加快推进深圳国际低碳城5平方公里拓展区建设。

关 键 词 社会治理

对此,区人大代表集思广益,就项目统筹管理、社区划分设置、城市精细化管理、老旧屋管理及活化利用等问题提出建议。

建议主题:

2019年,龙岗区迎来了粤港澳大湾区建设机遇,也面临着国内外复杂形势和各种挑战,龙岗区必须要以更大魄力推进深化改革,大力推进体制机制创新及各类“微改革”、“微创新”,不断破除制约龙岗高质量发展的瓶颈。

建议内容:

蔡汉顺

龙岗区在加快落实东进战略的过程中,正本清源、雨污分流,铺设通讯网络、燃气管道、供水、供电管网等工程项目较多,这些项目需要破路铺设管道,实施工程改造。由于政府相关部门缺少沟通或统一协调的机制,各个部门各自为政,同一条道路上经常出现多个不同部门负责的维修或基建工程,导致道路反复开挖,这不仅增加了政府的建设成本,还影响了周边群众的正常生活。建议区委区政府专门成立组织协调机构,完善统一协调沟通机制,加强与基层的沟通联系和现场施工管理。

李伟文

立足龙岗街道南联、平南社区实际,建议对龙岗街道南联、平南社区区划进行优化调整,进行“合二分四”,即将南联、平南两个社区合并以龙岗大道、植物园路、向银路为分界线分设为四个新的社区。通过分设工作,有效缓解南联、平南社区社会管理压力,破解社区发展“瓶颈”,推动社区管理服务精细化、社区发展长远化和高端化,力促基层治理水平得到有效提升,确保社区经济社会又好又快发展。

陈远来

加强统筹,推动城市管理精细化的建议。针对政府购买服务种类繁多缺乏统筹,城市绿化和景观设计缺乏系统性,城中村反复开挖影响居民正常生活等问题,建议将政府购买的服务事项中,将职能相近的工作如清扫保洁、清理小广告等进行整合,按区域统筹给一家公司提供服务,综合性管理,压实服务公司责任,在城中村试行建造城市地下综合管廊等。

萧雄斌

坪地街道城市化进程相对缓慢,老旧屋村大量存在,现有老旧屋村4715间套,面积36.7万平方米。老屋村普遍被用作经营废品收购站、仓库、住房等用途,是消防安全隐患、脏乱差现象集中区域,是消防安全管理、市容环境整治整治“老大难”问题。他建议在区财政年度预算“老旧屋围合统租统管专项经费”中对坪地街道予以一定倾斜,同时由区财政局(国资委)引导区属国有企业,对保留完好、建筑较具特色的老旧屋村进行改造包装、活化利用,充分发挥老屋村的价值。

关 键 词 文物保护与开发

随着龙岗区硬件水平快速提升,社会服务不断健全,越来越多的代表将目光聚焦到辖区内文物保护与开发及城区精神文明建设上来,并为留住“最美乡愁”提出真知灼见。

建议主题:

历史文化是城市的灵魂,龙岗作为深圳最大的客家聚居区,历史悠久,古建筑、古村落较多,一座座客家围屋和历史建筑是龙岗区的特色文化和乡愁印记。除了历史建筑,历史文化名人也是传承育人的典范,其中,著名政治家、慈善家和华商领袖刘铸伯等作为深港同根的见证,在建设粤港澳大湾区的背景下,对教育深港青年,加强两地交流,具有重要意义。

建议内容:

林志凯

在近年来的城市更新过程中,大部分文物古迹被保留下来,但是因资金不足、设施不健全等问题,对文物的保护修缮、文化传承、活化利用等工作没有得到有效落实,其中就包括在新老西村城市更新项目中被保留下来的客家围屋西埔新居。因为经久失修,目前西埔新居部分建筑存在墙体裂缝、破损,甚至出现空洞,夯土墙体外层粉刷局部脱落等现象。同时,建筑外有大量外挂空调机、电表箱、私拉电线等设施,存在安全隐患。同时古迹遗存被大量改变,与周边城市环境和城市文化缺乏融合。他建议区相关部门抓住新老西村城市更新机遇,尽快启动并推进西埔新居活化利用试点工作。以西埔新居古建筑为载体,弘扬客家文化、客家传统、客家技艺、客家美食,打造龙岗中心城“城市原点”,展示客家围屋在现代文化中的独特魅力,实现“新”与“旧”的共存共荣。

邵凯洋

将平湖刘铸伯纪念馆打造成龙岗区深港文化交流新平台,依托刚刚筹建落成的刘铸伯纪念馆,建议区委区政府对刘铸伯纪念馆后续完善建设给予高度重视,加大刘铸伯纪念馆文物资料征集力度,保护刘铸伯守真园故居,并加强对刘铸伯生平及其思想研究。进而加强对深港两地青少年的教育引导,以历史文化的同根同源增强中华民族的凝聚力。

侨报融媒记者 尹萌

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办