首页 新闻 龙岗新闻

点击15个关键词,打开这份龙岗区人大2018"成绩单"

打开这份“成绩单” 龙岗区人大 常委会2018年亮点工作全知道

01

2018年4月3日,龙岗区召开全区人大工作会议,专题部署新时代进一步加强和改进人大工作。

02

2018年10月23日,龙岗区委书记张勇作为驻站的市、区人大代表参加“人大代表议事会”活动。

03

2018年11月23日,区六届人大常委会任命13名街道(办事处)人大工委主任、112名工委委员。

04

2018年8月1日,龙岗区“人大代表活动月”正式启动,并举办首期代表论坛活动。

2018年,有关龙岗区人大工作的好故事有很多,每一个故事都凝聚了龙岗人的集体智慧,传递着“人民代表服务为民”的核心宗旨。

过去一年,龙岗区人大常委会在区委坚强领导、市人大精心指导、大鹏新区党工委全力支持下,紧紧围绕“作风建设提升年”“东进战略攻坚年”双年行动,依法履职,顺利完成区六届人大三次会议确定的各项任务,全区人大工作和建设取得重要进展和显著成效。区人大常委会机关还荣获省人大授予的“广东省县乡人大工作和建设先进集体”称号。

荣誉背后都是创新而为的努力、扎实工作的结果。

2018年,区委高度重视人大工作,支持区人大常委会依法履职,在全市率先高规格召开全区人大工作会议,对开创新时代龙岗人大工作新局面作出全面部署。把计划和预决算审查、国有资产管理、生态环境治理、城市品质提升、民生事业发展作为监督重点,确保区委重大决策部署有效落实。探索建立人大常委会任命人员履职报告制度,打造“联络站+”代表履职新模式。龙岗区和大鹏新区13名街道(办事处)人大工委主任、112名工委委员任命到位,街道人大工作进入全新的发展阶段。

站在新的起点上展望未来,龙岗区人大常委会将坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在深入推进全区人大工作和建设中取得新成效、再创新业绩,为龙岗勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区的排头兵、打造深圳创建社会主义现代化强国城市范例的高水平东部中心,作出应有贡献。

关键词:“大学习”

把党的领导贯穿于人大工作的全过程、各方面。扎实开展“大学习”活动,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,列为每次党组会议第一议题,并与学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳工作重要批示指示精神结合起来,着力在学懂弄通做实上下硬功夫,党组成员带头学、主动讲,组织专题学习讨论21次,常委会领导到企业社区宣讲38次,在人大系统迅速掀起学习热潮。

关键词:高规格会议

突出中心,紧紧依靠区委领导。在全市率先高规格召开全区人大工作会议,也是建区以来的首次工作会议,区委出台《关于加强新形势下人大工作的实施意见》,对开创新时代龙岗人大工作新局面作出全面部署。区人大常委会党组充分发挥把方向、管大局、保落实的作用,认真贯彻区委决策部署,重要工作、重大事项主动及时向区委请示报告。

关键词:财经审查“动真格”

高度关注全区经济运行情况。创新监督方式和内容,针对2018年度区政府投资计划、财政预算编制草案,提前分片区到街道听取代表意见;预算审查监督向重大投资项目和部门预算拓展,首次选取两个项目和两个部门进行重点审查,核减调整项目资金约1.7亿元;对计划、预算的调整和执行进行审查,提出改善营商环境、支持企业发展等建议;对审计工作报告及整改情况进行审查,落实被审计单位的主体责任,问题涉及单位列席区人大常委会议并接受询问,提高审计整改实效。

关键词:治水提质、城市品质提升

落实“美丽龙岗”建设要求,连续第二年跟踪督办治水提质,以打通污水管网、消除黑臭水体为重点内容,上下联动、多层次、全方位督办,区人大常委会领导巡河247次,视察治水提质项目20多个,代表提出建议130多条,促进龙岗区治水工作全面提质提速。

落实“城市质量提升年”工作要求,把推进城市品质提升列为重点建议,通过紧盯项目、聚焦问题、重视联动、强调落地,对48项办理任务开展全流程、闭环式督办,提出建议90多条,推动城市环境品质明显提升。

去年底的票决评价会议上,两项重点建议均获得高票通过,办理成果得到一致好评。

关键词:围绕民生事业开展深调研

对照区委打造“民生高地”要求,秉持以人为本、履职为民的理念,着力推动解决民生发展短板问题。

认真组织开展“新时代加快龙岗教育发展”深调研工作,形成“1+3”高质量调研成果,提出12项关系教育长远发展的建议和3个行动方案,并着力推动解决龙城高中、石芽岭小学新建工程建设等问题,取得初步成效。

开展区公立医院服务提升、社康中心建设等专项视察调研活动,提出增加投入、加强服务等意见建议,推动全区医疗卫生事业健康发展。

紧密跟踪沙荷路、红棉路建设,结合实地考察和代表建议,持续督促区政府采取有效措施加快进度,两条“豪华断头路”顺利实现全线贯通。

关键词:参与市人大立法

积极配合市人大推进科学立法、民主立法、依法立法,高质量完成《深圳经济特区物业管理条例》征求意见工作,提交立法意见92条,获市人大高度评价。

开展“全面清理规范性文件、进一步优化营商环境”调研,在区、街道、企业三个层面广泛征求意见,共分析梳理意见建议263条报送市人大,并向区政府反馈。

主动探索规范性文件事前审查,狠抓备审文件质量,一年来共备案审查区政府提交的规范性文件8件。

关键词:科学审议决定重大事项

落实区委全面深化改革要求,建立区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度,深入开展调研,在全市率先开展国资审议工作,首晒家底,提升国资管理公开性和透明度。开展龙岗区“十三五”总体规划和22个专项规划中期评估调研,形成“1+2”调研报告,提出全面落实规划目标、强化部门协同、健全实施机制等建议。一年来,共组织听取和审议“一府两院”专项工作报告和其他报告23项,作出决议决定9项。

关键词:人事任免

对照区委有关文件精神,坚持党管干部和依法任免相统一原则,不断完善人事任免程序,全面实施法律考试、任职表态、宪法宣誓等各项制度。一年来,共依法任免国家机关工作人员179人次。有序推进市人大代表补选和区人大代表个别选举工作,依法完成40名市、区人大代表的选举任务。

关键词:任后履职监督

结合龙岗区“作风建设提升年”要求,改变过去“重任命轻监督”的局面,在区委领导和市人大指导下,加强监督和人事任免工作创新。去年7月,首次组织区“一府一委两院”主要领导和区卫计局主要负责人作年中任后履职报告,现场接受代表提问,并在规定期限内,把代表所提的21条意见建议,全部落实到相关工作中。

关键词:联系群众更密切

以建设同人民群众保持密切联系的代表机关为目标,着力拓展代表履职平台,延伸联络站功能,在全市率先成立街道“人大代表之家”,并在联络站覆盖的各个社区、部分园区设立人大代表联系点。目前,全区已设立街道“人大代表之家”6个,代表联系点103个,并制定了相关规则和工作流程,实现“收集民意全方位、服务群众全天候”,打通联系群众“最后一公里”。

关键词:履职方式多样化

积极践行“我为民、我履职、我行动”,擦亮“代表议事会”品牌,强化议事效果和跟踪落实,全年各联络站共举办议事会49场次,办结社区产业转型升级、市容环境提升、城中村治理、文体休闲设施、社康中心建设等民生实事118件。

认真组织“人大代表活动月”,广泛发动代表深入基层开展主题活动,策划“听看评访”立体式全媒体宣传,举办“人大代表有话说”论坛,围绕基层代表履职、营商环境优化等主题展开讨论,与议事会形成互补,探索开展代表工作的新模式;开展“南方报业改革创新观察团龙岗行”活动,深度报道龙岗代表工作亮点。

组织180名人大代表走进联络站向选民述职,听取意见并接受评议,满意率达100%。

关键词:办理成效更凸显

继续发挥龙岗区各级代表微信群的作用,加强区委区政府领导及各部门、各街道主要负责人与代表的常态化联系,达到知情晓政、解决问题的目的。区六届人大三次会议期间代表提出的147件建议已全部办理完毕,代表对建议办理答复满意的129件,基本满意18件。

关键词:保障强有力

不断增强服务代表意识,区人大常委会领导定期走访各级人大代表,创造条件支持代表依法规范履职。继续加强代表履职培训,进一步提升综合素质和履职能力。结合代表述职评议和履职表现,授予王志欢等47名同志“龙岗区优秀人大代表”称号,发挥优秀代表的模范引领作用。

关键词:夯实人大基层基础

在区委和大鹏新区党工委的重视和支持下,成立街道(办事处)人大工委,这是龙岗区人大事业发展中具有里程碑意义的大事,该举措还获评全区2018年度“十大法治事件”。按照组织、机制、示范“三个到位”的工作思路,突出“干部是决定因素”,选好配强人大干部队伍。目前,龙岗区和大鹏新区13名街道(办事处)人大工委主任、112名工委委员任命到位,街道人大工作进入全新的发展阶段。南湾、龙城、葵涌三个街道(办事处)人大工委和愉园、葵涌联络站被评为深圳市县乡人大示范点,从组织建设、工作制度等方面先行探索,发挥示范带头作用。

关键词:自身建设迈出新步伐

按照新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,常态化制度化开展“两学一做”学习教育,严格规范“三会一课”制度,开展重温入党誓词、党员政治生日、“我当网格员”、纪律教育月等主题活动,党员干部党性意识进一步增强。按照“作风建设提升年”部署,机关各部门适应新职能、新要求,完善各项工作制度并抓好落实,不断改进工作作风,提高工作效率,机关干部队伍执行力、战斗力明显增强。

相关链接

部分工作成果

❶深入开展“推进县乡人大工作年”活动,区人大常委会机关荣获省人大常委会授予的“广东省县乡人大工作和建设先进集体”称号。

❷深圳市人大主办、龙岗区人大承办的“把脉城中村治理”代表电视问政会,获“广东人大新闻奖”一等奖。

❸《人民代表报》19次在显著位置刊登龙岗区工作亮点,省人大主办的《人民之声》月刊,连续3次刊发龙岗区经验做法,15篇信息在市、区信息刊物上刊发。

❹与各级主流媒体开展深度合作,策划系列宣传和主题活动12个,推出消息、专题报道338篇,突出展示代表风采,讲好人大故事。

❺创办《龙岗人大》季刊,集中展示人大工作成果和代表履职风采。

❻“龙岗人大”微信公众号全年共发布推文489篇,获评龙岗区优秀政务新媒体。

特写

龙岗区人大工作触角向基层不断延伸

2017年12月,龙岗区11个街道人大工作委员会正式揭牌成立。2018年7月20日上午,潘保军、徐远平以及林志凯成为首批被任命的街道人大工委主任。至此,龙岗区人大工作再次掀开新的一页。如今,龙岗区和大鹏新区14个街道(办事处)人大工委的112名工委委员全部任命到位,组织建设又向前推进了重要一步。

2018年以来,龙岗区人大常委会把街道人大工委规范化建设、特别是示范点建设作为重点工作之一,紧抓机遇、马不停蹄,边学习边摸索、边调研边推进,全力以赴加强对各街道(办事处)人大工委的指导。区人大常委会领导根据分工安排,分赴14个街道(办事处)开展调研、走访代表,协调解决问题、收集意见建议;定期每季度召开全区人大系统工作会议,听取各街道(办事处)人大工作汇报,认真抓好工作落实;把握好推进街道人大工作的节奏和重点,提出组织、机制、示范“三个到位”的工作思路;推荐南湾、龙城、葵涌三个街道(办事处)人大工委为我市县乡人大示范点,从组织建设、工作制度等方面先行探索,发挥示范带头作用。与此同时,各街道(办事处)党工委都高度重视,积极推动人大工作开展,并在“人财物”上给予全方位支持;各人大工委主动作为,完善工作机制,创新工作方法,工作各有特色。

代表工作是人大工作的特色和优势,也是街道人大工委工作的一个重要方面。

一直以来,联络站建设和代表议事会是龙岗区人大工作的亮点和特色。在2018年,依托这些平台,共办结城市环境品质提升、治水提质、营商环境优化、社康中心建设、城中村治理、社区产业转型升级、文体休闲设施建设等民生实事130余件。其中,南湾街道充分挖掘南岭村优势,将南岭村联络站打造成服务民生“样板站”;龙城街道创新形式,探索把代表议事会开到户外,走近居民身边,增强议事效果;葵涌办事处大力推行“线上+线下”模式,代表通过网络平台反映问题,线下定期开展选民述职和议事会活动。

过去一年,龙岗区“人大代表活动月”开展得有声有色,不仅在全市率先启动该活动,并举办首场“人大代表有话说”论坛。该活动还成为街道(办事处)人大工委成立以来的一次“大练兵”,14个街道(办事处)都积极组织代表走进社区,现场听民意、解难题,打通服务的“最后一公里”。

“创新源泉在基层、动力在基层、经验也在基层。我们鼓励各街道(办事处)人大工委围绕区街工作重点,大胆探索、先行先试,适时推出在联系代表和群众、民主监督等方面的经验和亮点,激发全区人大工作活力。”龙岗区人大常委会相关负责人表示。

策划/统筹:汪泳 秦小鹏 文/图:张静平 沈荣

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办