首页 新闻 龙岗新闻

2018年龙岗区人大常委会及街道(办事处)人大工委工作全记录

夯实基层 履职为民

2018年龙岗区人大常委会及街道(办事处)人大工委工作全记录

新时代需要新作为,新使命铸就新气象。

今日,承载着全区人民的期待与重托,龙岗区六届人大四次会议开幕。本次大会,是紧接着龙岗区六届三次党代会召开的一次重要会议,意义重大。

2018年是改革开放40周年,也是龙岗建区25周年,在这个砥砺奋进的时代,龙岗深入开展“作风建设提升年”“东进战略攻坚年”双年行动,各项工作提质提效,为改革开放40周年交出了一份优异答卷。

这一年来,龙岗区人大常委会围绕中心、服务大局,敢为人先、勇于担当、创新而为,全区人大工作和建设取得重要进展和显著成效,为推动龙岗各项事业的发展注入了强大力量。

过去一年,“大学习、深调研”活动在人大系统掀起热潮,高规格召开的全区人大会议,传递着主动作为的强烈信号;过去一年,全口径预算决算审查监督为人民守护好了“钱袋子”,在全市率先开展国有资产管理情况审议工作,首晒“国资”家底;过去一年,治水提质、城市品质成为代表们关注的焦点,深调研活动如火如荼,代表们用双脚丈量着龙岗这片热土,用实际行动诠释着“人民代表”的真正含义;过去一年,探索开展国家机关工作人员任后履职监督,首次组织区“一府一委两院”主要领导和区卫计局主要负责人作年中任后履职报告,现场接受代表提问;过去一年,在全市率先成立街道“人大代表之家”、设立代表联系点,“代表议事会”品牌擦得更亮,代表们为民发声正成为一道靓丽风景线。2019年1月8日,龙岗区人大常委会机关获授“广东省县乡人大工作和建设先进集体”称号。

成绩的取得,离不开区委的坚强领导、市人大的精心指导、大鹏新区党工委的全力支持,换来的是干事创业的心齐劲足,赢得了群众的信赖认可,也厚植了人大工作的根基。

人大代表源于人民,人大代表服务为民。做好这项工作,关键在基层。过去一年,龙岗区和大鹏新区13名街道(办事处)人大工委主任、112名工委委员任命到位。这是继成立街道(办事处)人大工委后,龙岗人大事业发展的又一重要时刻。在此平台上,各街道(办事处)不等不靠,主动作为,围绕区、街中心工作,加大统筹力度,完善工作机制,创新工作方法,充分发挥职能作用。人大基层工作“百花齐放”之势凸显。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新的一年,全区人大系统将深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和对深圳工作重要批示指示精神,不忘初心,当好人大制度的坚定守护者,自觉把人大各项工作紧紧扣在贯彻落实区委决策部署上来,确保人大工作与区委部署要求始终步调一致;牢记使命,当好人大制度的坚定实践者,在助力深化改革开放、推动高质量发展、提高发展的平衡性和协调性等方面积极探索,全面提升围绕中心服务大局的质量和水平;奋发有为,当好人大制度的坚定推动者,在龙岗新一轮改革发展的热潮中,更好地发挥人大职能作用,高质量完成好既定任务,向新中国成立70周年和全国人民代表大会成立65周年献礼。

总策划:汪泳 罗方史 总统筹:邓祖文 樊曦 曾定中 白甲林 总执行:笪峰 潘松岩 眭建来 许慧峰 沈荣

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办