首页 新闻 龙岗新闻

今年龙岗区GDP 增长预期目标为7.5%

摘要:昨日上午,深圳市龙岗区第六届人民代表大会第四次会议在区府会堂隆重开幕。区长戴斌在作政府工作报告时表示,今年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%。

深圳市龙岗区第六届人民 代表大会第四次会议开幕

今年龙岗区GDP 增长预期目标为7.5%

张勇等参加 戴斌作政府 工作报告 陈少雄主持会议

01

龙岗区六届人大四次会议开幕。侨报融媒记者 钟致棠 摄

02

为实现今年全区经济社会发展主要预期目标,龙岗区将重点做好九方面工作

昨日上午,深圳市龙岗区第六届人民代表大会第四次会议在区府会堂隆重开幕。区长戴斌在作政府工作报告时表示,今年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%。会议由大会主席团常务主席、执行主席陈少雄主持。

大会主席团常务主席张勇、戴斌、陈少雄、龚祖兵、杨钦星、刘晓杰、郭雁通、杨锦科、李一坚、林建忠在主席台前排就座、在主席台前排就座的还有龙岗区领导吴书坤、赵嘉、侯海、刘智勇,大鹏新区领导曾敬东,龙岗区老领导廖寿伦、麦旺枝、刘朝辉等。

全区228名人大代表肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。上午10时15分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

戴斌的报告辅以PPT的形式进行,通过丰富的图片、数据、图表等元素让近30页的报告更加直观生动。在回顾过去一年工作时,戴斌表示,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。一年来,我们深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,在市委市政府和区委的坚强领导下,按照区六届二次党代会部署,坚持稳中求进工作总基调,践行高质量发展要求,全面推动改革开放创新,扎实推进经济社会各项事业发展,“六个高地”建设迈出坚实步伐,较好地完成了区六届人大三次会议确定的目标任务。

报告以一组数字展示过去一年的成绩:初步预计,全区地区生产总值超过4200亿元,稳居全市第二,3年突破两个千亿大关,增长11%。规上工业企业增加值2747亿元,增长17.7%,跃居全国工业百强区榜首。固定资产投资1120亿元,增长18.3%。社会消费品零售总额769亿元,增长8.3%。一般公共预算收入254.7亿元,增长7.6%。进出口总额3498亿元,增长5.6%。

在部署今年工作时,戴斌指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神、建设“先行示范区、强国城市范例”的开局之年,是深圳建市40周年。站在新的发展起点上,我们面临着新一轮全面深化改革开放、新一轮科技产业变革和粤港澳大湾区建设等一系列新机遇,我们既要树立底线思维,增强风险意识、忧患意识,更要坚定必胜信念,强化机遇意识、改革意识,抓住并全面用好重要战略机遇期,勇于承担新使命、展现新作为,推动龙岗改革开放再出发。

戴斌指出,今年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,实际执行时努力争取更好结果;一般公共预算收入增长3.5%左右;居民收入与经济增长基本同步;完成59件年度民生实事;城镇登记失业率控制在3%以内;万元GDP水耗下降3%、PM2.5平均浓度下降至26.7微克/立方米,完成节能减排任务。

为实现上述目标,龙岗区将重点做好九方面工作:一是进一步优化营商环境,激发实体经济发展活力;二是加快产业高质量发展,持续增强区域产业竞争力;三是聚焦重要领域和关键环节,开创改革开放新格局;四是深入实施创新驱动发展战略,打造创新创业高地;五是持之以恒加强生态环境保护,打造绿水青山美好家园;六是高质量推进城区规划建设,提升整体功能品质;七是不断增进民生福祉,提升群众幸福感和获得感;八是强化社会管理治理,构建共建共治共享新格局;九是持续转职能改作风,建设人民满意的服务型政府。

报告强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委市政府和区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民,不忘初心、牢记使命,振奋精神、锐意进取,勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区的排头兵,打造深圳创建社会主义现代化强国城市范例的高水平东部中心,以优异成绩迎接新中国成立70周年和深圳建市40周年。

会上,副区长高旭敏作《龙岗区近期规划工作情况专题报告》。据悉,目前,龙岗区定位由城市副中心提升为深圳东部中心,大运新城被列入深圳城市新客厅及东部中心核心区。接下来,龙岗区将在规划上,一张蓝图干到底:推进分区规划编制;优化法定图则修编机制;试点推进法定图则修编;采用单元式管理,重点加强图则对片区统筹、城市更新等二次开发手段的管控;创新开展以“概念规划+城市设计+实施方案”的重点区域城市设计。在土地上,高效盘活利用存量土地:多方式破解存量土地再开发难题,提高土地(产业、公配)贡献率;向地上地下、功能整合要空间,挖潜低效空间潜力,提升土地节约集约利用水平。

根据会议议程,大会审查了《龙岗区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》和《龙岗区2018年预算执行情况与2019年预算草案的报告》。大会表决通过了《龙岗区第六届人民代表大会第四次会议选举办法》。

回顾2018

初步预计,2018年全区地区生产总值超过4200亿元,稳居全市第二,3年突破两个千亿大关,增长11%。规上工业企业增加值2747亿元,增长17.7%,跃居全国工业百强区榜首。固定资产投资1120亿元,增长18.3%。社会消费品零售总额769亿元,增长8.3%。一般公共预算收入254.7亿元,增长7.6%。进出口总额3498亿元,增长5.6%。

展望2019

今年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,实际执行时努力争取更好结果;一般公共预算收入增长3.5%左右;居民收入与经济增长基本同步;完成59件年度民生实事;城镇登记失业率控制在3%以内;万元GDP水耗下降3%、PM2.5平均浓度下降至26.7微克/立方米,完成节能减排任务。

 (侨报融媒记者 王晶晶) 

为高标准高质量打造深圳高水平东部中心凝聚最强力量

——热烈祝贺龙岗区六届人大四次会议隆重开幕

◎本报评论员

凝心聚力促发展,龙岗改革再起航。

备受关注的龙岗区六届人大四次会议昨日开幕,来自全区各行各业的人大代表带着人民的重托参会,为龙岗高标准、高质量打造深圳高水平东部中心传递民众心声,凝聚最强力量。

刚刚过去的2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,同时也是改革开放40周年。这一年,龙岗区深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳工作重要批示指示精神,在市委市政府和区委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,践行高质量发展要求,全面推动改革开放创新,扎实推进经济社会各项事业发展,用实干精神践行勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区的排头兵,打造深圳创建社会主义现代化强国城市范例的高水平东部中心的宣言。

过去的一年,龙岗狠抓重点领域改革,规划国土、数字政府等改革事项取得突破性进展,东部中心功能品质显著提升,多项工作在全市乃至全国均为首创;过去的一年,龙岗聚焦交通规划、治水提质、教育医疗等民生热点,齐心协力攻坚克难,将改革开放成果转化为看得见的民生福祉;过去的一年,龙岗全区营商环境全面优化,企业竞争力不断增强,重大项目加快推进,招商引资成效明显;过去的一年,龙岗全面加强社会治理,安全生产防线更加牢固,食品药品安全形势持续向好,智慧化建设全面提速……

过去的一年也是龙岗区人大各项工作取得扎实进展的一年。一年来,龙岗区人大常委会围绕中心服务大局,全区人大工作和建设取得重要进展和显著成效,全体区人大代表围绕“双年”行动,依法履职、倾听民生、传达民意、主动作为,在把脉城中村治理、增强监督实效等方面做了大量卓有成效的工作。在新时代背景下,龙岗区人大担当起新时代赋予的光荣使命,为推动龙岗经济社会各项事业发展和维护社会安定团结作出了应有的贡献。

勠力同心谋发展,携手共进谱新篇。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是深圳建市40周年。站在新的发展起点上,龙岗面临着新一轮全面深化改革、新一轮科技产业变革和粤港澳大湾区建设等一系列新的发展机遇。龙岗将充分发挥区位优势,继续保持定力,真抓实干,稳扎稳打,按照区六届三次党代会的工作部署,为龙岗努力在深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国城市范例的高水平东部中心汇集民智,凝心聚力。面对新的形势和任务,全区人大系统和全体区人大代表一定能牢记使命,不忘初心,行使好人民当家做主的神圣权力,在增强监督实效、密切联系群众、推动工作落实等工作实践中忠诚履职、积极履职、创新履职,以“不待扬鞭自奋蹄”的干劲全心全意为人民谋幸福,为龙岗高质量发展作出新的更大贡献!

总策划:罗方史 策划:邓祖文 樊曦 曾定中 白甲林 总执行:笪峰 艾丽 眭建来 景俊州 执行:王晶晶 张秀云 许慧峰 李勋岳 郝莲

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办