首页 新闻 龙岗新闻

坂田要与大运错位发展 布吉要把一张蓝图干到底

摘要:坂田要与大运错位发展,依托大型企业突出科技创新发展,加强创新走廊的建设。布吉要在存量的基础上进行优化提升,要把下一步发展的着力点把握好、规划好,把一张蓝图干到底。

戴斌参加区六届人大四次会议分组讨论时指出

深入强化“双核”联动 努力解决民生难题

01

戴斌参加区六届人大四次会议分组讨论。侨报融媒记者 张臻斐 摄

坂田要与大运错位发展,依托大型企业突出科技创新发展,加强创新走廊的建设。布吉要在存量的基础上进行优化提升,要把下一步发展的着力点把握好、规划好,把一张蓝图干到底。

——区长 戴斌

昨日下午,龙岗区六届人大四次会议举行分组讨论,区人大代表、区长戴斌先后到坂田代表团、布吉代表团,与人大代表们一起审议政府工作报告,认真听取大家的意见和建议,并作出回应。区领导谷更军、杨锦科、林建忠、高旭敏参加讨论。

分组讨论中,代表们就政府工作报告发表了自己的看法,大家认为报告站位高远,客观务实,对2019年的工作部署有力,并从9个方面对一年的工作全面规划,使人备受鼓舞和振奋。当天,代表们从城区规划、营商环境、土地整备、卫生医疗和教育教学等方面展开讨论,提出意见和建议。

区人大代表初庆在讨论中表示,坂田街道作为龙岗区未来发展“双核”之一,目前正在高规格启动区域规划,高标准推动重大项目建设,高水平服务重点企业,高质量深化社会治理创新,全面加强党建和干部作风建设,以崭新的面貌全面建设龙岗区西部核心区。初庆建议在区域大力发展建设时期,区委区政府能针对重大项目加强统筹协调,成立部门统一对项目建设相关单位进行统筹和督办。他还希望能尽快提高东西部核心区之间的交通联系,促进东部大学城人才向坂田产业园区的输送,发挥“双核”引领周边区域发展的作用。

阎镜予代表表示:“目前,龙岗有很多老旧产业园和厂房都被二房东掌握着,希望政府能以大运软件小镇经验为样本,把这些厂房收回来,再加以利用,统一管理,就能达到促进产业升级的目的。”

“过去这几年,龙岗对推动医疗项目建设的力度非常大,开拓了一个大发展时期,但是想要建设一个东部医疗高地,不仅要打造好硬件,还要在软件方面下工夫。”袁太珍代表在讨论中直言,目前龙岗区医疗单位薪酬普遍不高,人才培养出来很难留下来,他建议政府能为公立医院拨付一部分政策性支出,帮助公立医院提高基层医务人员的薪酬,最终达到提高龙岗医疗卫生水平的目的。

“政府工作亮点多,是因为在区委的坚强领导下,大家的工作做得好。”戴斌指出,坂田要以规划引领发展,不仅在空间上,也要在产业上。作为龙岗未来发展的“双核”之一,坂田要进一步挖掘潜力,布局空间。下一步要加强轨道建设,推进“双核”之间的联动,“坂田要与大运错位发展,依托大型企业突出科技创新发展,加强创新走廊的建设。此外,还要加强智慧街道、社区、园区的建设和知识产权的保护,切实在服务企业方面做文章。”

在布吉代表团,戴斌对过去一年布吉街道在攻坚克难方面所作出的努力表示肯定。“在改革开放40周年的节点上,布吉迎来了新的春天,但是也面临着一些因为早期规划不足所带来的困扰,区委区政府对新布吉的发展也高度重视。”戴斌强调,布吉要在存量的基础上进行优化提升,首先要把下一步发展的着力点把握好、规划好,把一张蓝图干到底。其次,布吉要联合相关部门把出行难、就医难、入学难等民生问题着力解决好,“今天还有代表关注布吉文体中心的建设,区委区政府也在不断推进中,努力化解历史遗留问题,力求今年能够开工建设,让布吉的老百姓更加安居乐业。” (侨报融媒记者 姚兰) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办