首页 新闻 即时新闻

龙岗本土诗人黄志鹏诗集《山水田园集》出版

摘要:把心灵放逐于山水之间,且歌且吟,愉悦自己,快乐别人。日前,深圳市作协会员、龙岗本土诗人黄志鹏诗集《山水田园集》由海天出版社出版。

把心灵放逐于山水之间,且歌且吟,愉悦自己,快乐别人。日前,深圳市作协会员、龙岗本土诗人黄志鹏诗集《山水田园集》由海天出版社出版。

10

黄志鹏是广东河源连平人,现居龙岗。他对家乡一草一木有着深厚的感情。他写家乡的山,家乡的水,家乡的人,字里行间流淌着感恩;他写山里的月亮,写山路弯弯,写家乡的传说,一吟一哦倾诉着游子情怀。

家乡的风情在黄志鹏眼里如诗如画:农夫荷锄匆匆过,村姑抱儿村头坐;假日田园去放歌,城市喧嚣远去了!(《假日去田园放歌》)读到这里,真想跟着诗人,一起走进这乡村的画卷。

《山水田园集》,歌不尽山水田园之美,咏不尽心灵田园之葱笼。黄志鹏把身边的环境写成了人们向往的田园:“一泓清泉,绿树掩映……鸟儿嬉戏,清风吹拂……”(《龙潭公园》)“你是大自然的天使,亭亭玉立于龙城里;你用那圣洁的绿汁,荡涤尘世间的倦意……”(《龙城公园》)让读者不禁感慨:谁说田园很远,只要心里有清泉和田野,即使身处闹市也会获得内心的自由和平静。(侨报融媒记者 包国军)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办