首页 新闻 社区新闻

一群肾友一台戏

春暖社工七彩阳光项目肾友年会暨2019年项目说明会

1月20日下午,包含深圳市社会公益基金会、深圳市新浩爱心基金会、龙岗区人民医院、深圳市龙岗区金翅膀教育培训中心、深圳市品客小厨餐饮管理有限公司(本味元素)、深圳刘雪凤农业科技有限公司等爱心企业、深圳市众力社会工作发展中心、深圳市龙岗区爱真地心理成长服务中心、深圳市龙岗区蒲公英创意手工指导中心等社会公益机构、肾友志愿者等在内的多方力量共聚龙岗区社会创新发展中心,参加春暖社工七彩阳光项目肾友年会暨2019年项目说明会。

共享能量午餐,迎接新时代

“给肾友的能量午餐”项目于2018年8月上线腾讯公益平台,目前已募集社会爱心企业及个人的善款2万余元,旨在为肾友们在困境中仍然不忘助人的精神而点赞,为更多的肾友注入能量。项目组对肾友志愿者参与项目志愿服务时长进行统计审核,在此次肾友年会暨项目说明会上,为第二批次排名前10的肾友志愿者授予“给肾友的能量午餐”餐券,每名授券肾友获得3个月的透析餐共计24餐*公益价20元/餐(市场价30元/餐)合计公益价480元(市场价720元)。

在获得第二批次能量午餐的10名肾友中,有这样的一位——他叫李文基,他透析多年,年逾古稀,但坚持参与七彩阳光项目的志愿服务。在肾友团队里,他可以为同路的肾友分享多年的疾病管理知识,同时,肾友李文基这种助人自助的精神也影响着其他的肾友。

不少肾友跟社工坦露心声:自从得了尿毒症之后身边的朋友就越来越少了,熟识的老朋友怕我们借钱有意疏远,还有一些朋友怕我们这个病。春暖社工为我们建立了一个自助互助平台,让我们找到了我们的同路人,在这里我们与更多的肾友相识,相知,相熟,我们能够相互理解和相互支持,让我们找到了“归属感”。

探索社企模式,引入新力量

项目负责人刘燕督导回顾与展望,2018年七彩阳光—肾友就业支持计划在支持肾友就业方面做了初步尝试,其项目模式和思路得到了中国公益慈善项目大赛的认可,获得了大赛金奖。项目前期主要依靠爱心企业提供零散的兼职岗位,且不稳定,帮助肾友实现长期稳定的兼职,获得稳定的收入,是2019年项目的攻坚突破目标。

因此,在2019年项目将基于项目肾友,立足春暖机构,引入新力量,探索合适的社企模式。拟从慈善超市、梦想厨房、肾友加油站、肾友能量午餐四个服务版块为肾友增能、增收、增加幸福感。慈善超市和梦想厨房将采用社会企业即公益+商业的模式运营,用商业的手法助力公益事业,盈利部分用于支持项目可持续发展。

展现肾友才能,凸显新风采 

你未必出类拔萃,但一定与众不同。肾友魏伟文的一首《爱的故事上集》,低沉迷人的嗓音配上纯属的粤语,赢得了观众的欢呼;张茂军表演的太极《云海林风》,定如松、疾如风,充分演绎了以柔克刚的太极精髓;活动现场忙碌而稳重的助手,亲切且温和的礼仪,一丝不苟追求完美的肾友表演者,处处展示着肾友对生活的热爱,对工作的认真。

在《戏精的诞生》的互动游戏环节里,肾友们全身心的投入,用丰富的肢体语言,向我们展示着一个个带有祝福色彩的成语,赢得阵阵的欢笑。

活动的尾声,多才多艺的肾友们集体演唱,用一首《爱的奉献》诠释了对对春暖社工以及社会各界爱心企业与爱心人士感谢,真诚的呼唤,我们在一起,就会了不起。

爱心热线:

春暖社工七彩阳光项目组:刘督导、李社工、叶社工

电话:18126537119

(文/图:张帆,李香)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办