首页 新闻 龙岗新闻

龙岗龙狮团登陆春晚 两个月训练闪耀舞台四分钟

2.5米的高桩上,4头醒狮一跃而上,16位醒狮运动员在高低起伏的梅花桩上腾空跳跃……在今年央视春晚舞台上,醒狮在《百狮报喜贺新春》这一节目中大放异彩,节目中的醒狮运动员和100多只制造精美的狮头均来自龙岗龙狮团恭和比麟堂。

登上春晚一展狮王风采

去年11月,恭和比麟堂龙狮团创始人之一、龙岗企业家钟正茂收到了来自春晚的邀约。十余年来致力传承龙狮文化的他感到非常兴奋,“醒狮是春节必不可少的节目,世界各地只要有华人的地方就有舞狮。过去春晚也都有醒狮的身影,但总是配角,这次我们终于要作为主角登场了。”

谈及当时的心情,钟正茂坦言:虽然激动,却不紧张。原来,恭和比麟堂龙狮团是2008年由恭和堂和比麟堂合并成立的,至今已传承200余载,团队发源自普宁、佛山两地,并于2018年落户龙岗。近年来,恭和比麟堂在世界各地参加比赛和表演,屡屡斩获“狮王”头衔。仅2017年,就参加世界各地比赛30余场,其中17场获得冠军,另有10余场获得亚军。有了“狮王”战绩作保,钟正茂快速调兵遣将,将最有经验的主力运动员送往北京,开启了为期两个月的紧张排练。

艰苦训练只为无愧国粹

邓彬光是恭和比麟堂的总教练,也是本次登台表演的主力运动员。他从9岁开始接触舞狮,距今已有20年了。他参加过不少比赛,收获荣誉累累,但他也感叹:“春晚表演真是一次令人难忘的挑战!”

与传统舞狮不同,春晚舞台上用音乐代替了锣鼓,队员们听不懂音乐节拍,经常跟不上节奏。为了展现更好的舞台效果,梅花桩要在舞台上变换位置,醒狮队还要与舞蹈演员配合,一个节拍都不能错漏。这些都与传统舞狮大不相同。

要适应这个舞台只能付出更多的汗水和努力。然而与此同时,邓彬光和队友们还面对着气候不适应的折磨。从广东到北京,气温骤降,干燥非常。队员们在最初一个月的时间都患上了不同程度的感冒、喉咙发炎,有一些身上还起了疹子,瘙痒不适。而他们只能忍着病痛加紧训练。

最终,邓彬光和队友们用出色演出证明了2个月的不懈努力。反复远距离跨跳,紧接着是360度“甩狮尾”,狮头狮尾同步侧空翻在空中旋转360度落地……4分钟的精彩表演,让世界各地的观众都亲眼见证了传统文化的魅力。(侨报融媒记者 尹萌 通讯员 张雨薇 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办