首页 新闻 今日头条

发展新蓝图已绘就,2019年龙岗要这样干!

摘要:在新的一年大幕拉开之时,龙岗人也重新整理思绪,做足充分准备,紧抓大时代机遇,整装再出发!

2019年,龙岗区全面发展新蓝图这样绘就

01

新的一年龙岗锚定新方向,全力绘就发展新蓝图。图为环境优美的大运片区。侨报融媒记者 张臻斐 摄

过了农历新年,中国人的2019年就真正开始了。那么对于龙岗区来说,这一年究竟该怎样全力写好一个“干”字,将一张蓝图描绘到底?又该以怎样的担当和作风,推动龙岗勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区的排头兵,打造深圳创建社会主义现代化强国城市范例的高水平东部中心?今年一月召开的区党代会,龙岗锚定了新方向,梳理了新思路,并逐步铺开了全新的发展格局。

在新的一年大幕拉开之时,龙岗人也重新整理思绪,做足充分准备,紧抓大时代机遇,整装再出发!

争当尖兵勇当先锋

努力开创全面改革开放新格局

事实证明,唯有带着改革的思维去发展,才能破解工作中的各种瓶颈。

区委书记张勇在龙岗区六届三次党代会报告中指出,龙岗担负着在新时代继续推动改革开放不断深化,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的使命。龙岗要在改革开放中争当尖兵、勇当先锋,必须总结好、运用好改革开放40年的经验和启示,坚定继续奋斗的改革定力,弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,不断推动龙岗以更高起点深化改革、更高层次对外开放。

2019年,龙岗区将紧抓粤港澳大湾区建设机遇,努力在粤港澳大湾区建设中开辟“龙岗主战场”。通过加快深港国际中心等项目建设,把龙岗放在广东省“一核一带一区”发展格局中去谋划,打造深圳辐射粤东、粤北地区的核心枢纽,探索与临深片区合作共建区域协同发展试验区,推动实现产业合作、道路对接、生态保护、社会治理等领域的互利共赢。

“改革是动力,干部是关键,土地是支撑,要用好用足这三大优势。”张勇在党代会报告中指出,龙岗区将切实用好做实产城融合示范区等国家级示范区,深化规划国土综合改革实践,创新土地供应机制以及城市更新和土地整备模式,不断破除制约龙岗高质量发展的空间瓶颈。做好机构改革工作,大胆转变观念,助力龙岗建设和民生事业发展。聚焦群众关注的问题,大力推进一批“微改革”“微创新”项目。

开创全面改革开放新格局,要求区委以更宽的视野扩大对外开放。为此,2019年,龙岗区将大力拓宽国际合作新领域,加大政策支持力度,落实服务贸易创新试点,支持跨境电商企业做大做强,深化与前海合作,共享自贸区建设红利。

创新驱动全面发展

着力为经济发展培育壮大新动能

近年来,龙岗区深入实施创新驱动发展战略,大力营造适宜创新创业的良好氛围,在推动实体经济先进制造业发展、培育新兴产业积蓄新动能等方面取得了长足进步,同时,发展质量也在同步提升。

当前,龙岗已经完成从传统加工制造业大区向深圳高新技术产业发展“主阵地”的转型,实现了新旧动能的转换,高新技术产业、战略性新兴产业和未来产业成为驱动全区经济在高位实现稳中向好的重要引擎。今年,龙岗区把更高标准实施创新驱动,着力为经济发展培育壮大新动能作为重要工作任务,1月份出台的区委1号文就是良好的开端。

2018年,龙岗把创新作为引领发展的第一动力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,经济运行速度更快、质量更优,龙岗高质量发展驶入快车道。2019年,龙岗区将充分发挥科技创新支撑引领作用,高标准推进可持续发展创新示范区试点,深度参与“广深港澳科技创新走廊”建设。大力实施“双核引领、多轮驱动”战略,深入开展产业空间、产业链规划研究,加快规划建设坂雪岗科技城、大运新城等重点片区总部基地,加快推动无人机、无人驾驶测试场项目落地。

在打造营商环境方面,龙岗区拟出台降低实体经济成本的若干举措,帮助企业解决问题。加大国际品牌企业服务力度,精准服务中小微民营企业,打造多层次全覆盖的服务企业“龙岗模式”。

打赢三大攻坚战

全力提高发展的平衡性和协调性

“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我们要坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。”张勇在作龙岗区六届三次党代会报告时指出,龙岗必须聚焦发展平衡性协调性问题,持续加大民生投入,强化政策兜底保障功能,全力构建共建共治共享社会治理格局。

今年,龙岗将坚持抓重点、补短板、强弱项,全力提高发展的平衡性和协调性,打赢教育、医疗、交通三大攻坚战。

今年,龙岗将更大力度发展教育事业。坚持教育优先发展,深入实施教育发展三年行动计划,加大学位紧缺片区学位供给,新建、改扩建学校6所,新增公办学位1.05万个。

今年,龙岗将以更大决心补齐医疗短板,大力推进港中大(深圳)医学院及附属医院、区第二中医院(坂田)、平湖人民医院规划建设,推动龙岗中心医院外科综合楼改造等项目开工。组建区人民医院、中医院集团,加快推进区人民医院、区妇幼保健院“三甲”创建和龙岗中心医院“三甲”复审工作。

今年,龙岗将更高规格打造交通路网。全力推进轨道10号、14号、16号线建设,推动轨道3号线东延段、10号线东延段开工,争取轨道17号、21号、33号线和16号延长线等纳入新一轮规划。优化完善高快速路网布局,推进机荷高速、惠盐高速改扩建工程尽快启动,加快外环高速、丹平快速等高快速路建设,东部过境高速、坂银通道实现通车;打通碧新路等10条断头路,畅通片区微循环。

侨报融媒记者 姚兰

相关报道:

2019年,龙岗区实现高质量发展将这么干!

2019年,龙岗宣传思想文化战线全面发力

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办