首页 新闻 龙岗新闻

物价仍在"过节" 不少价格仍徘徊在节日高位

摘要:12日是农历正月初八,虽然2019年春节法定假日正式结束。但不少市民也想抓住节日最后的尾巴,做上一顿大餐或者外出小聚。那么市民的“菜篮子”和其他服务行业是否已恢复正常?为此,本报记者实地走访,一探究竟。

节后上班,记者走访生活服务行业——

物价仍在"过节" 不少价格仍徘徊在节日高位

01

12日是农历正月初八,虽然2019年春节法定假日正式结束。但不少市民也想抓住节日最后的尾巴,做上一顿大餐或者外出小聚。那么市民的“菜篮子”和其他服务行业是否已恢复正常?为此,本报记者实地走访,一探究竟。

菜市场菜价仍然走高

12日上午,记者来到龙岗中心城愉园市场。尽管是工作日,在此选购食材的市民却是络绎不绝。市民唐小姐告诉记者,过年期间,她在老家吃了不少久违的乡味佳肴,肚子上的肉多了一圈。如今假期结束,她便开始琢磨起减肥计划来。在饮食方面,陈小姐选择购买更多的蔬菜,将大鱼大肉列入了黑名单。“才几天不买菜,就不知道油盐贵了!现在蔬菜也很贵。”唐小姐感慨,年前,她在这里买的菜心不到四元钱,而且很新鲜。而昨天,她在菜市场购买时的价格竟要六元钱一斤,卖相也一般,幸好她还没买肉和海鲜。

一旁的商贩告诉记者,受春节的影响,蔬菜水果总体小幅走高。“因为利民农贸批发市场部分商户还未开张,所以蔬菜进货平均都涨了一、两块钱。来市场买菜的顾客,对蔬菜过年期间的价格浮动基本上都表示理解。也有个顾客因为价格太高无法接受。“我只买了颗大白菜,等过两天再到农批市场采购。”刘女士说。

洗头比平时价格翻一番

同时,回到龙岗的市民也恢复了对服务业的需求。考虑到晚上外出聚会,爱美的伍女士昨日利用午休来到摩尔城附近的一间发廊来洗头。她告诉记者,但令她惊讶的是,服务人员告诉她,目前,在该发廊单单洗头发、吹干的价格就得80元!“日常洗头就35块,过年涨点价也能理解。但现在已经过完年了,怎么还这么贵?”最终,她只好无奈接受了这一价格,但她对该发廊的服务依然有些不满。“收费贵了,服务质量还没平时好。头发随便吹吹也没给我做好造型。早知道还不如回家自己洗。”

记者走访了多家美发店发现,不少店家还没恢复正常营业。有店家表示,每逢春节前后,大部分的从业人员都会选择回老家过年,于是提供的各项服务价格都会上涨,达到一倍以上的价格也并不少见。待人员陆续回深后,服务费用便会陆续恢复正常。

网约车恢复正常收费但等车难

对于用惯网约车的市民而言,春节期间打车印象最深的莫过于额外支付给司机的春节服务费。昨天,记者掏出手机,预约了一辆网约车回家,客户端显示,打车已恢复平日收费。习惯使用网约车的蔡先生表示,今年他留在深圳过年,其间几次打滴滴,感觉确实比平时贵上不少。“从我家到布吉地铁站,打滴滴一般只要20元左右,过年的时候额外还加收红包,价格上升到30块。”不过,蔡先生对过年期间的涨价也表示理解,但网约车仍很少,打车需要等待很长时间。

深圳侨报融媒记者 杜和平 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办