首页 资讯 服务

以“工匠精神” 撑开“文化惠民大伞”

摘要:2月27日,在龙岗区文化中心召开2019年区文体旅游工作会议。

以“工匠精神” 撑开“文化惠民大伞”

——龙岗区文化馆提升公共文化服务水平纪实

f90546b9-02c3-4022-857e-c7acf22c7714

龙岗区文化馆推出的现代舞剧《浮流》在广州及哈尔滨等地进行了11场巡演。

2月27日,在龙岗区文化中心召开的2019年区文体旅游工作会议上,区文化广电旅游体育局主要领导肯定了龙岗区文化馆牵头完成大型交响组歌《我们就是河流》首演,原创歌曲《我们中国》压轴唱响深圳春晚,亮相央视综艺频道;推出现代舞剧《浮流》,在广州及哈尔滨等地巡演11场,吸引社会广泛关注和多家主流媒体宣传报道,区委主要领导对《我们就是河流》给予批示肯定。这是该馆近年来着力提升公共文化服务水平、创建省公共文化服务体系示范区的缩影。

面对文化发展底子较薄、基础较差、精品较少、短板较多的实际,龙岗区文化馆不等不靠,坚守群众文化惠民初衷,秉承“工匠精神”,创造性地开展各项活动,在致力文艺精品创作、精心组织公益文化活动、传承弘扬优秀传统文化和持续提供优质公共文化服务等领域亮点频频。3月1日至2日,本报记者就此进行了深入采访。

重引领 文艺精品创作一鸣惊人

提升公共文化服务水平、创建省公共文化服务体系示范区,丰富优秀公共文化产品供给是重要一环。对区文化馆而言,组织活动、提供服务固然重要,但发挥自身优势,整合资源,致力文艺精品创作同样不可或缺,大型交响组歌《我们就是河流》的成功首演便是典范。

近年来,区文化馆强化精品意识,在组织开展群众文化活动和公共文化培训的同时,引导组织创作了群众喜闻乐见的优秀文艺作品。2018年11月14日、15日,在深圳大剧院,由该馆具体执行的大型交响组歌《我们就是河流》首演成功。作品由该馆馆长万剑、副馆长夏士康联袂唐跃生、方石等著名词曲作家,历经四年共同创作,反复打磨提升而成。去年11月15日,成功举办该作品研讨会,与会专家一致认为,作品彰显了深圳作为改革开放先锋城市的文化自觉和文化担当。2019年2月,组歌中的其中一首《我们中国》由著名歌唱家雷佳倾情演绎,压轴亮相2019年央视春晚深圳分会场。

该馆去年组织创作现代舞剧《浮流》,参加深港澳舞蹈交流展演、第十五届广东现代舞周等活动,从去年7月首演至今,已在深圳、广州及哈尔滨市等地上演共22场,累计现场观众2万多人次。

释红利 文化惠民深入人心

提升公共文化服务水平、创建省公共文化服务体系示范区,实现场馆免费开放,从内容和形式上不断创新艺术培训、文化讲座、展演展示和公益文化活动,丰富市民文化生活,是新时期区文化馆的一项重要任务和义不容辞的使命。

随着场馆开放及活动的铺开,龙岗人之于文化的热情之火,逐渐被点燃。 近年来,该馆功能活动室仅去年开放时长便有5664个小时,开展活动共1376次,累计惠民34400人次。开设30多个门类的公益艺术培训班共120个班,共计开课3840课次,全年惠民73248人次。举办第十一届“共同感受文化的春天”文艺展演暨艺术培训师生作品展,吸引现场观众近万人次,网络直播观众16万人次。

仅去年,该馆组织开展100余场大小型公益文化惠民活动,组织举办深圳市第十四届来深青工文体节歌手才艺大赛、市第十二届少儿艺术花会——晒艺大舞台、市第十五届“鹏城金秋”市民文化节、“同饮一江水”2018广东打工者歌唱大赛等大中型文艺赛事,共荣获2金2银5铜6个优秀奖的良好成绩。举办美术、书法、摄影作品等大型艺术展览15场,参展作品数千件。组织参加深圳市第十五届“鹏城金秋”市民文化节美术书法展,共荣获4银4铜9个优秀的好成绩。该馆公益艺术培训项目及“共同感受文化的春天”公益艺术培训成果展演及展览项目被深圳市关爱行动组委会办会室评为2018年深圳关爱行动“百佳市民满意项目"。公益培训班8名学员在第十一届香港国际武术比赛荣获木兰双扇项目第一名的好成绩。绘画学员顾丽莉在龙岗区文化馆艺术展厅举办“共同的家园——顾丽莉绘画作品展”。

“现在市民对精神文化生活的热爱,超出了以往任何时候。唱歌、跳舞、写字、画画、健身、养生等等,无一不聚集着大量的人群,散发着文化的气息。”区文化馆馆长万剑说。

促均等 “文化使者”广受好评

统筹推进公共文化服务均衡发展,是提升公共文化服务水平、构建现代公共文化服务体系、创建省公共文化服务体系示范区的应有之意。

近年来,该馆发挥资源优势,组建350人的区文化馆文化志愿者队伍,启动“大手小手·与爱同行”和“文化志愿者在行动”文化志愿活动,共建文明生活方式。“大手小手·与爱同行”文化志愿主题走进社会福利中心慰问演出和“文化志愿者在行动”慰问演出进敬老院、进部队,声乐讲座进社区等系列活动,为老人小孩送温暖送爱心,深受群众的欢迎和喜爱。组织志愿服务队协助开展深圳市第十五届“鹏城金秋”市民文化节龙岗区复赛等活动76场,服务群众近190000人次,被深圳市文化广电旅游体育局评为2018年度深圳市文化志愿服务示范单位。

助传承 非遗保护持续升温

从传承弘扬中华优秀传统文化的角度出发,该馆近年来扎实做好非遗申报传承保护,弘扬传统文化。

精彩纷呈的非遗活动,走进了市民生活。该馆开展非遗项目挖掘申报工作,推进张氏传统灯笼制作技艺列入省级非遗名录;挖掘20个项目参与第六批区级非物质文化遗产项目申报评审。开展“展麒麟风采传非遗文化”2018龙岗区首届祥瑞麒麟舞文化交流大会、中国手指画展览等丰富多彩的非遗活动,利用展厅、活动、展演等方式开展非遗展示。去年10月19日举办的2018龙岗区首届祥瑞麒麟舞文化交流大会,12支来自马来西亚、中国大陆及香港的队伍同场献艺,吸引2000多市民到场观看,收看网络直播的观众高达11.2万人。

龙岗区非物质文化遗产保护中心自2005年成立至2019年2月,已有34个非物质文化遗产代表性项目列入区级以上名录,其中国家级1个,省级6个,市级8个,全区非物质文化遗产保护名录体系已基本形成,一批珍贵的非物质文化遗产得到了有效保护和传承发展。

回眸2018年,龙岗区文化馆圆满完成了全年工作任务,并获得深圳市第十五届“鹏城金秋”市民文化节优秀组织奖、深圳市第十三届外来青工文体节优秀组织奖、深圳市第十二届少儿艺术花会优秀组织奖、2018年度深圳市文化志愿服务示范单位等奖项。区文化馆文化志愿者服务队被深圳市文化广电旅游体育局评为2018年度深圳市文化志愿服务示范单位。

“在进一步增强城区文化活力,让公共文化服务更有温度的大背景下,如何跟上和满足市民对于文化消费的需求,是我们必须面对的问题。”区政协委员全满堂说,区文化馆的工作犹如一柄慢慢撑开的“文化大伞”,不知不觉中,将文化机构与居民需求,纳入伞下,融合一体,形成了一座城区的文化特质。

如今的龙岗区文化馆正以“工匠意识”为核心理念,不断探索构建现代公共文化服务体系、创建省公共文化服务体系示范区的新路径。

(侨报融媒记者 王林 通讯员 谢绍花 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办