首页 资讯 教育

教育名家分享“名校长是如何炼成的”

摘要:日前,龙岗区新年第一期校长分享学习会在华中师大龙岗附中二楼报告厅举行。

龙岗区新学期首期校长分享学习会开讲

教育名家分享“名校长是如何炼成的”

4b32989c-479b-4590-a11d-a71774362c95

尚强校长分享自己的教育经。侨报融媒通讯员 李科 摄

日前,龙岗区新年第一期校长分享学习会在华中师大龙岗附中二楼报告厅举行。此次校长分享学习会邀请了深圳科学高中(以下简称“科高”)校长尚强作为分享嘉宾,他围绕“一丝不苟,奋斗不止”的主题,分享了自己如何做校长的经验。龙岗区教育局班子成员、全体科室长、教办主任、公民办校长及公办幼儿园园长共300余人参加了学习会。

尚强根植深圳教育20多年,具有丰富的教育管理经验和卓越的教育管理能力,有着从教师到教学处主任、市直属学校校长等多个岗位的历练经验,为深圳教育发展做出了许多开创性工作。

当天,尚强校长以“一丝不苟,奋斗不止”为演讲主题,娓娓道来自己的从教经历,如何从一名普通的中学数学教师一路成长为拥有“广东省特级教师”“享受国务院特殊津贴专家”“国家有突出贡献的教练员”等称号的教育名家。他通过丰富的图片、生动的事例充分展示了科高教师、学生、家长一丝不苟的工作学习态度,科高人一丝不苟、奋斗不止的拼搏精神。

“一丝不苟”四个字,是融入尚强校长教书育人和教育管理灵魂的四个字,推动着深圳科学高中不断量变,最终实现质的突破。尚强校长说:“因为我热爱教育,我在教育上一干就是37年!当我看到一届届、一个个孩子考上理想大学,我无比幸福!”陶行知先生说过“校长是一所学校的灵魂”。尚强校长的精彩分享引发在场校长们的共鸣,全场掌声阵阵。

此外,尚强校长还介绍了科高家校合作的具体做法。科高全体干部老师,吸收了有经验的家长义工帮忙,每天在QQ群答疑解惑,与家长直接沟通,确保家长困惑不过夜,目前学校共有7个家长群。科高的家委会为了减轻学校负担,方便其他家长学习,还自发收集整理校长近几年的谈话记录,形成了52万字的《校长答疑解惑》。一位龙岗区的校长表示从中学到了很多实操方法,另外还有校长表示想带着行政团队上门取经。

分享学习会结束后,很多与会者感触颇深,纷纷和尚强校长分享感受。“您的讲座娓娓道来却充满力量。”一位幼儿园园长在分享学习会结束后与尚强校长交流,他深受尚强校长的启发,感受到只有无条件的热爱和付出,才能让教育充满温度。

据悉,本次学习会为龙岗区校长分享学习会的第13期。为落实龙岗区委书记张勇关于全面提升师资队伍建设的指示精神,按照龙岗教育三年行动计划,龙岗区教育局正全力搭建全区公民办校长相互学习、共同成长的平台,努力打造一支意识超前、理念先进、充满活力的校长队伍。参加本次校长分享学习会的还有首届后备优秀管理人才、教育系统青年干部。

 (侨报融媒记者 陈雪英 通讯员 殷文韬)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办