首页 资讯 医疗

义诊筛查暖人心 听力重建添自信

摘要:3月2日,由龙岗区耳鼻咽喉医院与龙岗区残疾人联合会共同举办爱耳日大型公益活动。

龙岗区耳鼻咽喉医院举办爱耳日大型公益活动

义诊筛查暖人心 听力重建添自信

04d6e213-4ab7-42d9-bce0-c73d9d109c5f

耳聋基因筛查现场,医护人员耐心服务小朋友。侨报融媒记者 刘尚丽 摄

3月3日为第20次全国“爱耳日”,此次爱耳日主题为“关爱听力健康,落实国家救助制度”。3月2日,由龙岗区耳鼻咽喉医院与龙岗区残疾人联合会共同举办爱耳日大型公益活动,旨在更好地普及听力健康科学知识,提高市民爱耳、护耳意识,解决听障人群的听力困扰,推动落实康复救治制度。此次活动共分为义诊、免费耳聋基因筛查及“牵手行动·听力重建——人工耳蜗深圳百人救助计划”3大板块。

耳健康义诊送上温暖

免费基因筛查在行动

在义诊活动现场,前来咨询就诊的患者及家属络绎不绝,该院耳鼻喉科医务人员为近200名参与群众发放宣传资料,并进行了免费听力检查,同时对听力障碍预防、发现、治疗等科学知识及听力残疾的全面康复理念进行科普讲解。医务人员专业的技术、耐心的服务得到了现场参与群众的好评。

同时,基因筛查活动也如火如荼地进行着。耳鼻咽喉科医务人员为提前预约的100组家庭进行了免费耳聋基因检测,从源头上避免听力残疾的发生,真正实现预防的重大意义。医护人员热情、耐心的服务,让刚开始畏惧哭喊的小朋友们也逐渐露出了笑容。

“牵手行动”呼唤爱

听障人士重回有声世界

据耳鼻咽喉医院副院长、耳科主任曾宪海表示,2017年,医院与中国听力医学发展基金会共同发起“牵手行动·听力重建——人工耳蜗深圳百人救助计划”。活动自发起以来,已为30余名符合公益活动条件的听障人士实施了人工耳蜗植入手术,为家庭贫困的听障人士争取到2万-4万元的优惠额度。

活动现场,医务人员为一名命运多舛的大学生小陈(化名)进行了手术后的调机。2017年底,年仅24岁的小陈因患慢性粒细胞白血病后导致双耳极重度感音神经性聋,在了解“牵手行动”公益项目后,小陈的父亲为他报名申请植入人工耳蜗补助,2018年7月及12月分别在耳鼻咽喉医院实施了双耳人工耳蜗术。目前术后恢复效果很好,小陈的听力基本恢复正常。小陈说:“之前通过写字我才能与家人沟通,现在我又重新回到了有声世界,享受属于我的精彩人生。”

(侨报融媒记者 刘尚丽 通讯员 白雅婷)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办