首页 资讯 服务

“文化阳光”普照“山水龙岗”

摘要:3月4日下午,龙岗区委书记张勇、副区长尚博英一行到龙岗区文化中心等调研文化事业发展情况。

“文化阳光”普照“山水龙岗”

——龙岗区文化中心深化文化惠民纪实

eabf8fcb-3a61-4b60-b36d-1bf4366ce878

2018龙岗第四届水上音乐节三场表演吸引观众4600人。

18c8f356-54b6-4184-acbe-b698efb578fd

“美好生活·文化践行”系列公益演出走进天安云谷。

3月4日下午,龙岗区委书记张勇、副区长尚博英一行到龙岗区文化中心等调研文化事业发展情况。近年来,区文化中心大剧院、音乐厅、艺术展厅、报告厅作为龙岗区的重要文化阵地,打造了“城市戏剧节”、“龙岗大舞台”、“龙岗艺术季”等自有文化品牌;接待了中央芭蕾舞团、总政歌舞团、德国国家大剧院等一大批名团,百老汇歌舞剧《安娜与国王》《天鹅湖》《红色娘子军》及廖昌永、薛伟等一批名剧名家在此演绎,“开心麻花”与龙岗区政府联名推出的原创剧《西哈游记》在区文化中心进行全国首演;目前,大剧院、音乐厅正在实施升级改造,一期改造已完成大部分,调研组一行对此表示充分肯定。这是龙岗区文化中心近年来加大文化惠民力度、助力创建省公共文化服务体系示范区的缩影。

3月7日至9日,侨报融媒记者走进区文化中心,发现区文化中心创新公共文化惠民模式,灵活利用现有的演出场馆资源,仅2018年就开展“美好生活·文化践行”系列公益演出及其它一系列文化活动106场次,惠民人数超5万人次。

“四大品牌”凸显龙岗文化魅力

加大文化惠民力度,助力龙岗创建省公共文化服务体系示范区,创新打造开心麻花大剧场惠民演出、龙岗水上音乐节、“美好生活·文化践行”系列公益演出项目和龙岗亲子剧场四大文化品牌,是区文化中心满足市民需求、凸显龙岗文化魅力、丰富龙岗人文化生活的力举。

2018年,开心麻花大剧场惠民演出陆续在龙岗文化中心等地开展了34场次。上演了《夏洛特烦恼》《二维码杀手》等经典舞台剧和《三只小猪》《我能行》等精品剧目,向奋战在龙岗建设一线的社会各界人士送出5000张慰问票。

作为该中心的特色品牌活动,龙岗水上音乐节创新公益户外音乐活动,自2016年至今年3月10日,已成功举办四届,惠民超2万人次,同步直播惠民超107万人。邀请了中国歌剧舞剧院交响乐团、中国·贵州侗族大歌艺术团、广州交响乐团、深圳交响乐团、哈尔滨交响乐团等国内知名乐团,香港中文大学(深圳)学生合唱团与教职工合唱团、深圳北理莫斯科大学合唱团、深圳大剧院爱乐乐团、龙岗平冈中学管乐团等本土知名乐团登台表演。曲目经典、富有民族特色,旋律激昂交错,配以音乐喷泉、“水晶宫”亮灯效果背景,现场精美如画。去年10月19日、20日举办的2018龙岗第四届水上音乐节三场表演共吸引观众4600人,直播平台在线人数80万人次。

“美好生活·文化践行”系列公益演出,创新公益演出活动模式,面向龙岗高新产业园、创新产业区的青年高知群体,学校学生,街道市民,开展了古典音乐会专场、迷笛音乐会专场、笑时代脱口秀名人专场、文学艺术读剧专场四个系列公益演出活动。去年,古典音乐会走进了天安云谷等高新产业园区,受到园区青年的热烈欢迎,500张公益入场券一抢而空。迷笛音乐会专场走进了DCC创意园、星河WORD等园区,受到了青年群体的热捧。笑时代脱口秀演出走进华南城、钰湖电力、万科星火等园区,演出现场爆满,好评如潮。文学艺术读剧专场在天安云谷、千林山小学等开展了22场“美好生活·文化践行”主题公益演出,惠及超1万人次。安徽省黄梅戏剧院送戏进龙岗区中医院、坪地低碳城、红立方、布吉会堂,《家风传承·廉政话剧》送入深圳·红立方,均受欢迎。

龙岗亲子剧场,主要包括“爱子乐亲子互动公益活动”、“迷笛音乐公益课程”和“微剧场亲子互动惠民演出”三部分。郑渊洁十二生肖亲子偶剧、加拿大铜管亲子音乐会等精品剧目,以及皮影戏演出、诗经风雅音乐会和亲子互动绘本表演,惠及龙岗亲子家庭。

助力创建省公共文化服务体系示范区

区委书记张勇在区文化中心等调研时要求,响应民众文化需求,充分利用现有文化场所资源和文化元素,发挥现有资源优势,加强龙岗区各项文化建设向基层倾斜,让所有文化场所都“活”起来,办出让老百姓爱接近并且有机会接近的文化,增强人民群众的文化自信,打造文化高地。

“文化是龙岗人的血脉、城区的灵魂。”区文化中心主任张峰认为,“龙岗目前正在创建省公共文化服务体系示范区,区文化中心就要竭尽全力深化文化惠民,延续品牌传统,创新文化体验,配合文化中心工程实体升级,提升文化软实力,让‘文化阳光’普照居民生活,使城区更有文化品位和内涵。”

“助力龙岗创建省公共文化服务体系示范区的过程,也滋润了城区的发展”张峰说,今年区文化中心将一如既往地积极配合开心麻花项目实施工作,延续水上音乐节、美好生活·文化践行、龙岗亲子剧场等现有文化品牌项目,创新文化体验,进一步提升文化活动表现力与吸引力。随着区文化中心升级改造工程的进一步推进,将从体系、制度、内容品质及服务品质等方面提升文化软实力。

数读

★区文化中心2018年开展包括舞台剧、音乐剧、儿童剧、黄梅戏、皮影戏、音乐会、脱口秀、读剧、艺术展览等各类型文化活动106场次,惠民人数超5万人次,其中公益活动95场次,惠民人数超4.8万人次;商业惠民演出11场次,惠民人数超2000人次。

★协办龙图书院系列活动、会议、典礼等232场次。

★2018龙岗第四届水上音乐节三场表演共吸引观众4600人,直播平台在线人数80万人次。

★爱子乐阅读馆全年借阅超15万人次,拥有会员超1500人,开展公益活动277场次,惠民人数超1万人次;

★迷笛中心全年开展公益演出40场次、公益课程200课时,惠民人数超1万人次。

★2018年“龙岗亲子剧场”项目共计开展“亲子互动微剧场”主题活动26场次,惠民超4000人次;开展“爱子乐亲子互动公益活动”120场次,惠民超1万人次;开展“迷笛音乐公益课程”200场次,惠民超1万人次。

★联合深圳美术馆、大芬美术馆等,开展书法、美术、摄影等各题材展览活动共计12场次。协办凤凰卫视“2017中华文化人物”颁授典礼等年度活动,受到市民的广泛好评。

(侨报融媒记者 王林 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办