首页 新闻 龙岗新闻

保证产业用房服务实体经济 书记强调实现数据信息化

摘要:昨日下午,区委书记张勇组织召开关于全区产业用房普查工作情况的书记专题会,强调要认真做好此次普查数据的进一步核实和动态维护工作,实现数据信息化,更好地为实体经济服务。

张勇组织召开产业用房普查工作会议并强调

做好数据核实维护 更好服务实体经济

昨日下午,区委书记张勇组织召开关于全区产业用房普查工作情况的书记专题会,强调要认真做好此次普查数据的进一步核实和动态维护工作,实现数据信息化,更好地为实体经济服务。区领导戴斌、陈少雄、吴书坤、谷更军、陈广文等参加会议。

据了解,2018年9月至12月,区工信局会同区政务服务数据管理局、区网格办、区国资局及各街道办开展了全区产业用房普查工作。此次普查以街道为单位,由各街道办组织网格办、第三方机构开展地毯式普查,最终形成了全区产业用房基础信息和企业信息台账,取得了110余万条有价值的数据,基本覆盖全区现状产业用房,收集并定位企业数量69360家,租金数据24万余条。

记者注意到,此次普查工作从产业用房总体情况,产业用房载体用途分布,产业用房街道分布,产业用房使用情况等12个方面全面分析了龙岗区产业用房现状情况。目前,全区产业用房租赁市场主要呈现五大特点,即供应量是决定租金价格的主要因素;公摊面积、水电费是租赁成本的重要组成部分;碎片化产权难以形成产业集聚;专业运营模式渐受追捧;产业用房总体亟需改造升级。普查报告建议接下来通过建立产业用房动态管理机制、严格规范产业用房租赁市场、大力拓展优质产业空间和推动国企产业用房平抑租赁市场价格等举措进一步加强产业用房管理。

张勇对全区产业用房普查工作予以充分肯定,指出要认真做好普查数据的进一步核实和动态维护工作,实现数据信息化,更好地为实体经济服务;要严厉打击“二房东”非法行为,执法部门要在各街道涉产业用房重点领域开展专项行动;要制定产业行动方案,明确数据管理、网格、市监、公安、产业、国土、更新及街道的职责,全面加强产业空间统筹管理。

区长戴斌要求,要进一步核对数据,成果要通过信息化平台展示,同时加强运用归纳;国企、集体企业要充分发挥引导作用,市监局和公安要严厉查处产业用房违法违规行为,并引导“二房东”向专业运营机构转化,提升全区产业用房管理整体水平。 (侨报融媒记者 王晶晶) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办