首页 新闻 龙岗新闻

一处失信、处处受限!信用惩戒建设龙岗这样做

摘要:今年龙岗区将全力推进区级联合奖惩应用机制改革,在安全生产、环保、欠薪等重点领域签署联合奖惩备忘录,逐步构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局。

龙岗区召开诚信建设专题工作会议

构建“一处失信处处受限”信用惩戒格局

今年龙岗区将全力推进区级联合奖惩应用机制改革,在安全生产、环保、欠薪等重点领域签署联合奖惩备忘录,逐步构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局。这是记者从昨日召开的龙岗区诚信建设专题工作会议上了解到的。区领导张勇、戴斌、陈少雄、吴书坤、谷更军、陈广文等出席会议。

据了解,去年,龙岗区出台了全市首个诚信建设三年实施方案,按照方案部署,全面优化升级了区信用信息平台,率先在全市开发建设了首个区级联合奖惩系统,通过技术手段不断加强信用信息归集和监管,实现了全面与上级“红黑名单”对接,全面提高部门用信效率,全面掌握企业公共信用信息。其中,联合奖惩系统已嵌入龙岗区企业的信用报告,方便用信部门相对全面掌握企业的信用状况。目前,区信用信息平台数据归集数量大幅度提升,新增355.8万条信息,归集总量超过1000万。此外,还推行信用管理清单化,初步梳理信息归集目录清单,涵盖全区2000多条信用目录。据悉,区信用信息平台将在今年6月底前完成优化升级,还将增加信用画像、信用复议、决策分析等功能,届时将打造成全区信用信息归集总枢纽和服务中心。

值得一提的是,近年来,龙岗区各领域用信力度不断加大,营商环境得到持续改善。在政府采购领域,对于非公开采购项目,通过区政府购买服务用信验证系统已累计验证项目13.51万个,涉及金额达74.35亿元,对于公开采购项目,则启用供应商诚信自动查询及应用功能。在建筑市场领域,对履约评价不合格的承包商、信用综合评价结果为C级的从业单位和从业人员,均按照规定进行了处理。在城市更新领域,印发实施了全国首个《龙岗区城市更新企业信用不良记录“黑名单”信息管理办法》,“黑名单”更新企业自公告之日起五年内不得参与新的拆除重建类城市更新项目。在劳动执法领域,横岗街道在全市首创将信用建设引入和谐劳动关系构建,引导企业诚信经营。

据悉,接下来,龙岗区将全方位、多领域推进诚信建设的各项工作,尤其将全力推进区级联合奖惩应用机制改革,在安全生产、环保、欠薪等重点领域签署联合奖惩备忘录,逐步构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局。

会上,区委书记张勇强调,要多途径、多形式开展诚信宣传,营造公平有序、诚实守信的良好营商环境和社会环境;要加强信用信息化建设,全面归集各类信用信息的归集、共享和应用,争取在一些重点领域敢于改革和突破;要持之以恒推进诚信体系建设,为全市诚信建设提供龙岗范例。

区长戴斌指出,各部门要在诚信建设大框架下勇于创新,扎实开展各领域信用工作,制定相关用信细则;要在积极推进区内跨部门信用联合奖惩、提高企业失信成本的同时,确保失信惩戒遵守相关法律法规,做到“守线、有度”。(侨报融媒记者 王晶晶 通讯员 林远卓 周春燕) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办