首页 新闻 龙岗新闻

最新消息!地铁14号线大运枢纽站正式动工

摘要:3月8日下午,地铁14号线大运枢纽站施工场站内举办了一场盾构始发井施工临时用地移交仪式,这一块面积约778平方米的土地对地铁14号线大运枢纽站来说可谓至关重要,该地块的移交标志着地铁14号线大运枢纽站正式动工。

园山街道快速移交关键作业面

地铁14号线大运枢纽站正式动工

01

施工现场。侨报融媒记者 尹萌 摄

3月8日下午,地铁14号线大运枢纽站施工场站内举办了一场盾构始发井施工临时用地移交仪式,这一块面积约778平方米的土地对地铁14号线大运枢纽站来说可谓至关重要,该地块的移交标志着地铁14号线大运枢纽站正式动工。

施工方下达委托书

移交作业面仅用9天

据了解,该项目施工方早在2017年就已入场,但因设计方案迟迟未定,工程始终没有实质性进展。今年2月,该站点设计方案终于敲定,中铁五局集团四公司于2月27日向园山街道办下达了地铁14号线大运站征收委托书,令他们意外的是,时间仅仅过去9天,街道办就完成了征收任务,并于3月8日下午正式向施工方移交作业面778平方米。

“有了这778平方米,我们就能够把盾构机运到位,组装下井,正式施工。这是地铁14号线大运站的盾构始发点,也可以说是整个项目的始发点。”在移交仪式上,中铁五局集团四公司党工委书记杨臻再三感谢街道、社区和相关企业的大力支持。

园山街道相关负责人表示,这块土地虽然移交速度快,但过程并不轻松,街道土地整备中心和区抽调干部、街道包点干部多次主动上门耐心做工作,才最终说服业主同意对地上的围墙、果树等附属物留存证据后先行拆除。“我们争分夺秒,就是为项目建设抢时间,也是为这一整个片区的发展抢时间。”

枢纽站功能强大

建成需破解施工难题

记者从中铁五局集团四公司了解到,根据规划,大运枢纽站将有3号线、14号线、16号线、33号线交会。除轨道交通外,大运枢纽站还设计了地面层、地下负一层的城市慢行交通系统,并计划将现有的龙岗大道沉降至地下二层,建成快速交通线路。此外,大运枢纽站本着站城一体化的原则,除交通功能外,还将是一个配套全面、功能完善的城区枢纽。

中铁五局集团四公司承建大运枢纽14号、16号线轨道交通部分,建筑占地面积达4万平方米,沿龙岗大道南北布设。其中,14号、16号线大运站车站长377米,基坑开挖深度达25.2米-27.0米,工程量巨大。按照计划,地铁14号线将在2022年6月建成通车,14号、16号线大运站需在2021年4月洞通,为轨道铺设留下充足的时间。

目前,地铁14号线大运站还面临着诸多困难。一方面,该项目位于繁忙的龙岗大道上,既要保障施工作业,又要保障交通运行,项目建设期间,仅交通疏解工作就要分六期进行。另一方面,施工需要通过拆迁腾挪作业面,拆迁任务超过12000平方米,其中还涉及公交站场转移等问题。园山街道有关负责人表示他们将全力开展土地整备工作,保障这一重大项目的开展。 (侨报融媒记者 尹萌) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办