首页 资讯 医疗

龙岗区举行“3·24”世界防治结核病日宣传活动

摘要:3月21日下午,在龙园九龙壁广场举行龙岗区“3·24”世界防治结核病日宣传活动。

龙岗区举行“3·24”世界防治结核病日宣传活动

肺结核病没你想得那么可怕!

244bbd34-5df4-4506-8b47-0fbb69a5baa2

市民现场咨询,医护人员耐心答疑解惑。侨报融媒记者 刘尚丽 摄

什么是结核病?如何防治结核病?……3月21日下午,在龙园九龙壁广场举行的龙岗区“3·24”世界防治结核病日宣传活动上,当主持人抛出问题,不少前来龙园游玩的市民纷纷举手抢答。

3月24日是第24个“世界防治结核病日”,今年的活动主题是“开展终结结核病行动,共建共享健康中国”。龙岗区举办此次活动旨在进一步传播权威健康知识,提高市民健康素养,共建共享美好生活,并全面贯彻落实健康中国建设的总体部署,倡导和动员社会各界行动起来,采取有效措施,遏制结核病流行,提高公众对结核病危害性的认识,营造全社会共同关注、积极参与的良好氛围。

当日活动现场,为了更好地传播结核病的有关知识,医护人员开展了现场义诊,向前来咨询的居民普及结核病防治知识和相关健康知识,还免费测量血压等。同时,通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板,向群众发放结核病防治知识手册等多样化形式,图文并茂、通俗易懂地告诉大家肺结核病可防可控。

“结核病是长期严重危害人民健康的慢性传染病,春季是其高发期,主要通过呼吸道传播,如果市民咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了结核病,要及时就诊。”龙岗区慢性病防治院结核病防治科副主任刘靖元介绍,结核病又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。结核病是呼吸道传染病,很容易发生传播,结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。

如何预防结核病?刘靖元提醒,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播。“结核病人咳嗽、打喷嚏时,应避让他人、遮掩口鼻。结核病人尽量不要去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩;居家治疗的结核病人,应尽量与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免家人被感染。结核病可防可治,加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。”刘靖元表示,按医生要求规范治疗,绝大多数结核病人都可以治愈,还可避免传染他人。结核病治疗全程为6-8个月,耐药结核病治疗全程为18-24个月。

相关新闻

平湖预防保健所将结核病防治知识送到居民家门口

3月20日,平湖预防保健所联合禾花社区工作站、禾花社康中心,开展了“世界防治结核病日”宣传活动。

当日活动全面普及结核病防控知识,介绍目前全市结核病防治有关政策,切实提高居民对结核病防治知识的知晓率。活动现场设立了咨询点,提供免费检查,通过图片展示,发放宣传单、问卷调查、有奖问答等形式开展宣传活动。社区群众积极参与,义诊及咨询人数达200人次,发放宣传结核病调查问卷30份,宣传资料1000余份。通过宣传活动,不仅提高了社区群众对结核病危害性的认识,同时强调个人是健康第一责任人,鼓励大家养成多通风、不随地吐痰等良好卫生习惯,让居民了解政府结核病免费治疗政策,为终结结核病、共建共享健康中国共同努力,最终消灭结核病。

(侨报融媒记者 刘尚丽 通讯员 范海松 刘伟莲 钟严伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办