首页 资讯 医疗

2018年龙岗区社区健康服务工作亮点多收获大

摘要:在全市2018年度评估中,龙岗区基本公共卫生服务夺得第一名,群众满意度全市第二、员工满意度全市第一。

2018年龙岗区社区健康服务工作亮点多收获大

实现多重蝶变 基本公共卫生服务全市名列前茅

在全市2018年度评估中,龙岗区基本公共卫生服务夺得第一名,群众满意度全市第二、员工满意度全市第一;全年完成全科门诊量566.14万,家庭医生签约居民83.15万……

一系列成绩的背后,是龙岗区坚持以问题和目标为导向,开展社区健康服务“质量提升年”和“内涵管理年”专项活动,统筹推动社区健康服务工作,积极延伸服务触角的努力“结晶”。站在2018年这个改革开放40周年的历史节点上,龙岗砥砺奋进,开拓创新,社区健康服务工作交出了一份亮丽“答卷”。

att_87857

夯实行政监管责任 压实医院主体责任

实现从碎片化管理向系统化管理的转变

去年,龙岗区可谓是动作频频,不断压实医院主体责任,实现从碎片化管理向系统化管理的转变:出台《龙岗区基本公共卫生服务质量提升行动实施方案》,实施最严格的责任追究和考核机制;建立领导挂点督导制度,基本公共卫生服务项目领导小组成员每人包干督办一家区域社康中心,各举办医院领导同步实行挂点社康制度;进一步强化以区社管中心行业管理为主的“院办共管”机制,强化区社管中心相关职能;全面取消社康中心普通门诊输液,在社康中心全面导入5S精益化管理。

龙岗区每月对所有的考核结果以医院为单位进行通报,对年度排名靠后的举办医院主要负责人进行谈话提醒,且将考核结果与院领导班子绩效考核挂钩。

重组服务流程 完善科学考评机制

实现从多元混治向结构共治的转变

目前,龙岗区全面推进分级管理制度,在全区重点建设17家区域社康中心,每家区域社康中心根据所辖区域特点和居民健康管理需求,管理附近多个社康中心(站),全面推动社康机构分级分类管理。

龙岗区全面优化全科诊疗流程,将居民健康教育及重点人群健康管理纳入全科流程评估内容,探索基本医疗、基本公共卫生、中医药服务及家庭病床服务相互融入的服务流程再造。启动82场家庭医生服务宣传和公益电影下社区活动,并提供义诊及现场签约等服务。

同时,龙岗区完善科学考评机制,实现从多元混治向结构共治的转变。强化各公共卫生机构对社康中心业务督导及指导功能,重新修订《龙岗区社区健康服务整体绩效考核评估方案》,突出服务质量,将服务真实性、有效性、逻辑性、一致性等作为考核重点,并实行一票否决。实行“月评估、月排名、月公布”制度,每月随机抽查,考核结果以举办医院为单位向社会公布。

此外,龙岗区强化质量责任意识,实现从重视数量向数量和质量兼顾协调发展的转变,对连续出现的问题实行双倍扣分,对连续三次月度考核排名末位的社康中心主任进行待岗学习处罚。

2019年我们这样干!

在3月29日龙岗区召开的社康工作推进会上,龙岗区卫健局局长朱武对2019年度龙岗区社区健康服务工作提出具体要求:

一要全面推进社康中心服务体制、用人机制、分配机制和运行机制改革,实现公共卫生服务均等化。

二要继续推进基本公共卫生服务项目的质量提升,重点抓老年人、高血压、糖尿病、儿童、孕产妇等重点人群的健康管理。

三要做实做细家庭医生签约服务,进一步规范家庭医生签约服务工作,依托社康中心家庭医生签约服务,创建4万户健康家庭。

四要推动中医药事业综合改革,将社区中医药工作与家庭医生服务相结合,及做好2019年国家基层中医药工作先进单位复审工作。

五要继续推进社康中心标准化建设,社康中心全面推广“五常”管理。

六要对标先进,形成“学先进、赶先进”的良好风气,从学习周斐同志先进事迹入手,加强卫生健康系统医风医德和行风作风建设。

数读2018

龙岗区社康中心基本公卫评估平均得分率从4月份的77.82%提高到12月份的85.20%,区域社康中心得分率从4月份的77.88%提升到12月份的91.67%。

家庭医生服务签约83.15万人,社康中心诊疗量达566.14万人次,中医适宜技术处方42.62万张,开设家庭病床1184张。

社康中心总人员增加203人,公共卫生医师从2017年28人增至83人,增设健康管理师岗位96人。

基本医疗服务、家庭医生服务和中医药服务年度在全市排名进入前5名,国家基本公共卫生服务绩效评估全市第一。

群众满意率从2017年的84.07%提高到2018年的92.10%,家庭医生服务群众满意率为从2017年的56.04%提高到2018年的86.89%。龙岗区“家庭病床进社区”项目获得“百佳市民满意项目”。可园社康中心主任周斐获评“深圳市卫生健康十大杰出贡献者”光荣称号。

在平凡中坚守 在奉献中升华

龙岗区第二人民医院可园社康中心主任周斐小记

她在同事眼中是业务精湛的好榜样,在社区居民心中是亲切友爱的“健康管家”。她就是 “深圳市卫生健康十大杰出贡献者”——龙岗区第二人民医院可园社康中心主任周斐,也是深圳市唯一获此殊荣的社康中心全科医生。3月29日,在学习周斐同志先进事迹报告会上,全区卫生健康系统迅速掀起学习热潮,大力弘扬劳模精神和工匠精神,激励广大医务工作者在加快建设“健康龙岗”中当先锋、作表率。

28年来,周斐始终坚守在基层一线,从医学毕业生到社康中心全科医生、社康中心主任、龙岗区基本公共卫生服务专家组长。她以社康中心为家,白天认真工作,晚上一边学习专业知识,一边随时应对急诊患者。任可园社康中心主任后,她仍坚持24小时随叫随到,抢救过高热惊厥、小儿气管异物阻塞窒息、心肌缺血、高血压危象、过敏性休克等危急重患者不计其数。

28年来,她一直保持零投诉、零差错、零事故、零纠纷纪录。她心系社区居民,致力于寻求更快捷、便利、高效的服务模式,为居民提供更贴心的医疗健康服务。在可园社康中心率先打造“1+1+1”家庭医生服务签约团队,探索建设家庭病床服务;推进专家下社区工作,让社区居民在家门口享受到优质诊疗服务;探索在区域社康中心率先设立健康管理师岗位,助力基本公共卫生服务项目增效提质。她十分注重“传帮带”,在率领家庭医生团队抓好基本医疗及基本公共卫生服务质量的同时,定期进行急救实操技能培训。

周斐先后获得各级“先进个人”“优秀工作者”“深圳市群众满意的社区医生”等荣誉。2017年,她从全国800多名候选人中脱颖而出,获全国首届百家健康“掌门人”称号。在其带领下,可园社康中心获评2018年度“深圳市群众满意的社康中心”。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办