首页 资讯 教育

陪餐制咋落实?龙岗各学校这样做

摘要:近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,并从4月1日起执行。

陪餐制咋落实?龙岗各学校这样做

908a5622-03f3-41d7-b6f9-88174c4cbd51

昨日中午,横岗高级中学校长陪学生们一起吃午餐。侨报融媒记者 石小利 摄

近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,并从4月1日起执行。其中提出,“学校食品安全实行校长(园长)负责制,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度”,引起全社会热议。

4月1日、2日,本报记者走访龙岗区多所学校,实地体验“陪餐制”,了解龙岗区各大校园对“舌尖上的安全”的监管情况。

了解餐食质量

校长、老师陪学生一起就餐

4月1日中午,龙岗区兰著学校放学铃声响起,一年级的孩子们在老师带领下来到就餐点,迎接他们的是一张熟悉而亲切的面孔:校长陈华龙来到孩子们的就餐点,和孩子们一起排队领取餐盒。随后,陈华龙来到教室,教育孩子们要文明用餐,健康用餐。对此,孩子们既好奇又开心,纷纷问道:“为什么校长会和大家一起吃午餐?”原来,这是该校执行陪餐制的开始。不止是年级组长、班主任、任课教师,全校所有的行政管理人员、教职工都加入了陪餐队伍。

兰著学校是一所九年一贯制学校,本学期该校共有758名学生在校就餐。“我们设有20个午餐点,每个点都有一名老师负责陪餐。此外,小学一、二、三年级的就餐点分别由一名老师和一名学生家长陪同就餐。”兰著学校党总支副书记,陪餐制负责人黄武炎告诉记者。

“陪餐制让我们更加放心,可以让我们直接了解孩子在学校就餐的情况。”午餐现场,记者见到陪餐的家长义工曹艳霞,她对这项新制度赞不绝口,“我女儿在家里很挑食,但在学校午餐就不会,觉得学校的午餐更好吃,也很安全。”

“陪餐”现场,老师们一般要经历三部曲:先逐个点名,然后现场维持秩序,饭后则要填好验收单。兰著学校行政陪餐制度要求所有值班教师,及时发现和解决就餐过程中存在的问题,并在值班记录本上做好记录,更好地了解餐食质量。

陪餐信息公开

多举措保障舌尖上的安全

4月1日,龙岗区教育局印发了《龙岗区学校学生校内就餐制度》,要求全区各学校严格实施学校学生校内就餐陪餐制度,并为学校制定了规范的陪餐记录表。

该制度规定,龙岗区各学校学生食堂(含校外配餐)每餐均要有人陪餐;有多个学生食堂的学校要保证每个食堂有人陪餐,每餐至少1人陪餐。学校应安排中层以上行政人员或相关负责人参与陪餐,校级领导每月应至少陪餐一次,每学期陪餐4次以上。

记者看到,《龙岗区学校陪餐记录表》上将陪餐时间、地点、饭菜品种名称、学生反馈意见、发现问题和评价等项目列出,陪餐结束后,陪餐人员要一一填写并签名,作为学校改善学生用餐的重要参考。

实际上,早在去年10月,兰著学校就开始实施校内午餐午休工作,建立了“午餐午休管理核心群”,成员包括:德育线、安全线干部;各年级组长;学校家委会核心成员;各年级家委会会长;配餐公司工作人员。“家长反映的饭菜的量和质、菜品搭配、饭盒质量等问题,我们都通过这个沟通机制一一解决了,让信息变得对称、公开。目前,家长通过网络就能看到午餐配送公司每天的配送食谱、食材。”黄武炎介绍。

昨日中午,横岗高级中学食堂前来就餐的学生主动排起了长队。该校食堂是深圳市A级示范性食堂,食堂位于学生宿舍楼下一层,共有两个学生食堂和一个教工食堂,每天为学校约300名教师和2400名学生提供用餐服务。同时,该校还推出了“学校行政领导、党员义工陪餐制”,并组织“有爱横高”义工队的学生义工在食堂用餐时段开展志愿服务。

“陪餐”也是横岗高级中学行政领导值班的一项日常。“老师们陪餐后,要做好记录和梳理工作,及时发现并解决了集中用餐过程中存在的不少问题,成为快速提高学校食堂服务水平的一条便捷渠道。”该校后勤服务中心负责人说。

(策划/统筹 笪峰 艾丽 石小利)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办