首页 资讯 教育

如何做好陪餐监管引热议

摘要:“陪餐制”作为一项制度开始在各中小学和幼儿园执行,在社会上引发了热议。

建立集中用餐信息公开制度、引入第三方监管机制、校园安全管理人员需持证上岗

如何做好陪餐监管引热议

1de401a7-ffff-402c-9822-7f1adc213d43

华中师范大学附属龙岗中学食品安全信息公示栏。侨报融媒记者 石小利 摄

“陪餐制”作为一项制度开始在各中小学和幼儿园执行,在社会上引发了热议。连日来,记者在采访中搜集了不少学生家长的心声。多数家长认为“陪餐制”是一项人性化的制度,不仅解决了家长关于学生食品安全的担忧顾虑,还增进了师生之间的感情。也有不少家长表示,目前不少学校在网络平台公布的关于校园食品的信息不足,家长未实际参与到对校园食品安全的监管中。

家长心声:

希望食品监管信息更透明

根据教育部等三部门发布的《规定》,除陪餐外,学校还应建立集中用餐信息公开制度,利用公共信息平台等方式向师生家长公开食品进货来源、供餐单位等信息。学校食品采购、食堂管理、供餐单位选择等应以适当方式听取家长委员会或学生代表大会、教职工代表大会意见,保障家长的知情权、参与权、选择权、监督权。

对此,家长刘先生表示:“陪餐制挺好,不过要保障食品安全,还是要从源头抓起,使用新鲜、合格的食材,建议每学期学校组织家委会成员到食材原材料产地参观。”

校园食堂:

引入第三方监管机构

昨日上午,记者走进华中师范大学附属龙岗中学食堂,该食堂去年获评4A级食堂。食堂工作人员的健康证等信息公开贴在了食堂入口处,“给学生打餐时,我们都需要佩戴统一的口罩,双手消毒戴上手套。”一名食堂工作人员告诉记者。

该校总务处副主任周述祥介绍:“所有食材当天早上五点送到学校,通过‘感官验收—检疫检测合格报告—配送单位聘请第三方检测合格报告—校内聘请第三方检测合格报告’四道关,确保所进食材的质量过关。”此外,食堂每天的食材信息会张贴在宣传栏内;在中农数据网服务平台,家长通过扫二维码就可以了解所有食材的相关信息。

值得关注的是,除了“陪餐制”外,该校食堂还引入了第三方监管公司,从专业的角度配合食堂管理人员从食材的进口、加工、出品等各个环节进行监控和把关。

区教育局:

校园安全管理人员需持证上岗

据了解,目前全区共有642家学校食堂,其中A级食堂有193家,B级食堂440家,省级餐饮服务食品安全示范学校2家。

区教育安全办相关负责人介绍:“全区各个学校成立了校内食品安全监督小组对食品安全进行监督,还对校园食品安全管理人员提出了专业要求,正在逐步要求学校主管食品安全的副校长、主管食堂的行政人员持‘食品安全管理员证’上岗,并纳入到食品安全考核体系中。”

(策划/统筹:笪峰 艾丽 石小利)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办