首页 资讯 消费

让每个深圳人都有机会实现“戏曲梦”

摘要:深圳公益文化品牌“戏聚星期六”以“传承戏剧经典,弘扬传统文化”为宗旨,将解说、演唱、表演、观众互动等多种形式结合,为广大市民提供听戏、赏戏、知戏、学戏的戏剧舞台,也成为深圳连接中国戏曲的传承、弘扬的平台。

“戏聚星期六”现场。

“戏聚星期六”成为深圳市民听戏、赏戏、知戏、学戏的戏剧舞台。

年幼的戏剧爱好者。

北京京剧院来深演出。

日前,“戏聚星期六”10周年新闻发布会暨深圳市芳华京剧院成立发布会在市政府新闻发布厅举行。10年来,由市委宣传部、市文化广电旅游体育局主办,深圳市宣传文化发展专项基金资助的公益文化品牌“戏聚星期六”共举办京剧、粤剧、评剧、昆曲、豫剧等60余个剧种的364场演出,邀请了400多位名家进行现场讲、演,8000多位专业演员登台献艺,成为深圳市民喜闻乐见的公益文化活动。

“戏聚星期六”创办十周年

深圳公益文化品牌“戏聚星期六”以“传承戏剧经典,弘扬传统文化”为宗旨,将解说、演唱、表演、观众互动等多种形式结合,为广大市民提供听戏、赏戏、知戏、学戏的戏剧舞台,也成为深圳连接中国戏曲的传承、弘扬的平台。

多年来,梅派传人梅葆玖、叶派名家叶少兰、程派名家迟小秋等数位大师以及戏剧“梅花奖”“二度梅”获奖者登上深圳舞台展露风采。除了为票友奉献戏曲饕餮,“戏聚星期六”还为戏曲传播做了大量工作,开设网络直播、邀请京剧“流量”、走进校园……让戏剧在深圳更加流行。

“戏聚星期六”策划人、导演夏运华表示,“戏聚星期六”的宗旨不仅在于传承,更在于弘扬发展。过去的10年里,有20多万名市民戏“聚”殿堂,从这里得到了中华传统文化的熏陶。这些年,“戏聚星期六”的观众群也在悄然发生变化,从清一色的老戏迷逐渐发展为老、中、青、幼全年龄段票友。

让不了解戏曲的人通过“戏聚星期六”接触了解戏曲,让热爱戏曲的市民在这里找到知音,让每一个深圳人都有机会实现自己的“戏曲梦”,这便是“戏聚星期六”带来的巨大魅力。

深圳首家京剧院成立

耕耘10年,“戏聚星期六”这块深圳戏曲土壤逐渐成熟,深圳市芳华京剧院应运而生。由京剧表演艺术家、北京京剧院原院长王玉珍担任名誉院长,中国戏曲学院知名教授、学者、戏曲教育家赵景勃担任总顾问,著名戏剧音乐家朱绍玉担任创作总监……从阵容可以看出,该京剧院“大有来头”。

作为深圳市唯一的京剧院,芳华京剧院将联合北京京剧院、上海京剧院、天津京剧院、北京戏曲艺术职业学院、中国戏曲学院附中等多家国家重点戏曲院团、学院,广泛调动关心戏曲艺术的社会力量,进行资源整合,以高品质、高质量艺术作品面向深圳市民乃至全国观众。

夏运华透露,目前,芳华京剧院已出品原创作品京剧舞台剧《李清照》《红色经典京剧交响乐音乐会》等。同时,为响应中央提出的“戏曲进校园”,还针对学生年龄特点,新创剧目《三个和尚》《变色龙》等。(侨报融媒记者 张珊 通讯员 张嘉奇 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办