首页 新闻 今日头条

南湾街道有新动作了!就针对你关心的事

摘要:昨日下午,区委书记张勇、区长戴斌率队到南湾街道调研基础设施和公共配套建设工作情况,强调要加强安全巡查,强化辖区内消防安全的排查整治力度,进一步加强公共安全基础设施建设,解决好历史遗留公共安全问题。

张勇、戴斌率队到南湾街道调研基础设施和公共配套建设情况时强调

着力解决好历史遗留公共安全问题

01

区委书记张勇(前左二)、区长戴斌(右二)率队调研南湾街道基础设施和公共配套建设情况。侨报融媒记者 钟致棠 摄

昨日下午,区委书记张勇、区长戴斌率队到南湾街道调研基础设施和公共配套建设工作情况,强调要加强安全巡查,强化辖区内消防安全的排查整治力度,进一步加强公共安全基础设施建设,解决好历史遗留公共安全问题。区领导谷更军、高旭敏、尚博英、秦勤等参加调研。

由于历史原因,南湾街道“倒挂”特征突出,25.06平方公里的辖区面积,承载了约52万人口,城市的快速发展给基础设施和公共配套建设带来极大挑战,各类民生欠账多成为南湾街道的短板。近年来,该街道不断探索新举措新方法,全力以赴化解基础设施和公共配套短板。接下来,该街道将做好“一揽子”统筹,着力化解重大项目落地空间问题,同时积极采取“见缝插针”策略,不断完善小型公共配套建设。

调研座谈会上,南湾街道对亟需区委区政府协调解决的10项基础设施和公共配套建设项目进行了汇报,涉及学位建设、道路交通、文体设施等五大类,相关部门纷纷予以现场回应,提出可行性建议。

“十几年来,南湾的发展标准不够高,导致出现很多问题,尤其是辖区公共安全设施极度不足,人口密度却又相当大,这些历史遗留问题亟待解决。”张勇对南湾街道汇报的需要协调解决的10项基础设施和公共配套建设项目逐一进行回应,要求每个项目都确定时间节点和具体负责人,并全部写进会议纪要督促落实。

张勇强调,南湾街道要加强安全巡查,督促社区物业务必把消防安全设施做足、做到位,该打通的消防通道务必打通;要强化辖区内消防安全的排查整治力度,确保消防安全平稳可控;要加大对物业公司和相关市民的安全培训,加大安全隐患举报力度,通过广泛发动群众举报,把消防安全隐患降到最低,着力解决好历史遗留公共安全问题。

戴斌指出,南湾的公共配套和基础设施建设要围绕短板充分考虑基础设施资源的平衡性,要根据辖区各片区特点准确进行产业定位;要通过打通一些断头路、解决一些涉铁道路建设和加快云巴建设等方式,综合解决南湾的交通问题;要进一步加强公共安全基础设施建设,尤其是小产权房的消防设施建设,政府要在起主导作用的基础上,与开发商、业主一起补齐公共安全基础设施短板。

张勇、戴斌一行还对布澜小学建设用地情况进行了现场调研。 (侨报融媒记者 王晶晶)

04

 

记者手记

人口密度接近全市平均水平的两倍,城中村多达37处……多年来,种种历史遗留问题让南湾街道累积了包括交通、教育、医疗、文体等领域的各类民生欠账。面对诸多难题,龙岗区“志不求易,事不避难”,用实打实的行动实现一次次突破。过去一年,南湾街道基础设施和公配建设全面提速,尤其是交通疏解、学位扩容找到了新突破口,医疗资源稳步提升。目前,街道南片区云巴提上日程,联李东路违建成功拆除,湖东路节点扩建立项,下李朗小学改扩建土地统筹方案已通过区审议,市三医院扩建项目进展良好,区四院安置用房已启用……每个惠及民生的项目,都逐步做成了南湾群众看得见、摸得着的好事、实在事。

攻坚克难的不止是南湾,整个大布吉片区的民生项目都在奋力加快进展步伐,一幅浓墨重彩的幸福画卷正在龙岗徐徐展开。(王晶晶)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办