首页 资讯 教育

校园陪餐制如何避免流于形式?他们这样说

摘要:“目前,学校作为落实校园食品安全的主体责任方,最缺乏的是懂食品安全的专业人士,建议学校可以引入专业的第三方力量定期对学校食品安全进行专业评估,一方面可以对食品原材料进行专业查验,监测食品配餐过程,食堂操作流程,提出专业整改意见;

华中师范大学附属龙岗中学校领导与学生一起吃午餐。

校园陪餐制的推出,是为了缓解家长对校园食品安全问题的担忧,但如何避免流于形式,将学生舌尖上的安全守卫到底,未来仍待有关部门制定更规范的执行机制。

近日,记者在采访中倾听了不少学校“陪餐制”主要负责人及校园食品安全监管业内人士的看法和建议。

建立多方监管的校园食品安全监督网

“陪餐制的确有一定意义,但是再好的制度也要付诸行动才有价值。”兰著学校党总支副书记、“陪餐制”负责人黄武炎介绍,该校从去年10月开始实行“午餐午休”工作,共经历了“公司遴选-学生申请-进行动员-正式实施”四个阶段。

其中,在遴选配餐公司阶段,该校成立了由校级领导、中层干部、家委会成员为主的配餐公司遴选小组,该项工作从去年暑假开始,学校发布招标公告,按规定审核了所有符合资质公司的资料,组织所有遴选工作组成员对投标公司一家一家进行考察,最后由7名家委会成员投票,选择了其中一家作为学校的配餐公司。

实施“午餐午休”工作后,目前兰著学校家委会会不定期组织“飞行检查”,对供餐公司的整个供应流程进行监督。黄武炎表示:“家委会成员毕竟不是专业团队,如果政府职能部门能针对供餐流程及相关公司建立专门的监督机制,不仅政府放心,对于学校和家长来说,更是安心、贴心之举。只有政府、社会和学校建立食品安全监督网,才能杜绝某些不法商家钻空子、捅娄子,保障孩子们的饮食安全和健康成长。”

引入专业第三方力量定期评估校园食品安全

对于校园食品安全问题的解决,深圳市市场和质量监管委龙岗局餐饮环节负责人廖楚雄建议,校方应将食品的采购、制作、菜品、每次用餐情况以及食堂工作人员健康信息等向家长和社会公开,尽可能透明化。家长委员会要发挥更加实际的作用,加入校园食品的监督工作中。

“目前,学校作为落实校园食品安全的主体责任方,最缺乏的是懂食品安全的专业人士,建议学校可以引入专业的第三方力量定期对学校食品安全进行专业评估,一方面可以对食品原材料进行专业查验,监测食品配餐过程,食堂操作流程,提出专业整改意见;另一方面也可以给学校负责食品安全的管理人员、后勤食堂从业人员进行专业培训,加强从业人员的专业能力。”廖楚雄说。

华中师范大学附属龙岗学校副校长祝燃介绍,目前该校已建立了“校领导+中层管理人员”陪餐制,和学生一起吃一日三餐。在陪餐过程中,对于学生提出的问题,及时反馈给食堂后勤工作人员,及时解决。此外,每天早上,当天负责陪餐的老师需检查当天的食品安全。

祝燃认为,陪餐不是解决校园食品安全问题的根本办法,最主要的是学校管理者是否重视校园食品安全,能否严格遵循相关标准,“学校食堂是为学生服务的,是学生身体健康的保障。把这一点提高到学校的战略性要求上来,就能在保障校园食品安全方面起到效果。”侨报融媒记者 石小利 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办