首页 新闻 今日头条

"九大行动"来了,文明创建龙岗准备这么做!

摘要:龙岗区将坚持问题导向,全面排查精准整治,确保创文工作不留死角。其中,将重点开展市容环境卫生整改攻坚、公共文明秩序整改攻坚等“九大”整改攻坚行动,以最佳工作成效和工作状态迎接第六届全国文明城市2019年度测评。

落实“四个一” 龙岗全力打好创文攻坚战

昨日下午,龙岗召开全区全国文明城市2018年度测评情况通报暨整改推进会。区委常委、宣传部长胡庚祥主持会议,强调要深入贯彻落实中央、省、市、区的有关精神,充分认识文明创建的重大意义,抓住重点,强弱项补短板,狠抓落实,彻底整改,全力打好文明城市创建攻坚战,努力为深圳市争创全国文明城市“六连冠”贡献龙岗力量。

会议传达了深圳市全国文明城市2018年度测评情况通报暨整改推进会会议精神,并对下阶段文明创建工作进行部署。接下来,龙岗区将坚持问题导向,全面排查精准整治,确保创文工作不留死角。其中,将重点开展市容环境卫生整改攻坚、公共文明秩序整改攻坚等“九大”整改攻坚行动,以最佳工作成效和工作状态迎接第六届全国文明城市2019年度测评。

会上,区教育局、区城市管理和综合执法局、团区委、市市场和质量监督管理委龙岗局等部门相关负责人就下一步创建工作作表态发言,纷纷表示将早谋划、早行动,列明任务清单,做好责任分工,推进各项工作精细化、常态化、长效化,努力在全区创文工作中当先锋、打头阵。

胡庚祥强调,各街道、各部门要提高政治站位,统一思想,深刻认识文明城市创建的重大意义,把文明城市创建作为“一把手”工程来抓;要抓住重点,瞄准短板,深入排查存在问题,用脚步丈量龙岗,全面提升全区文明城市创建工作水平。各街道、各部门要迅速行动起来,确保做到“四个一”:要向主要领导作一次专题汇报;要对照中央、省、市及区委工作要求,召开一次专题研究会,部署整改落实工作;要开展一次全面梳理排查,查摆问题差距,发现问题马上整改;要制定一套整改方案,深入开展九大专项整改攻坚行动,切实增强做好文明创建工作的责任感、紧迫感,为深圳实现全国文明城市“六连冠”贡献龙岗力量。(侨报融媒记者 张祥) 

03

相关报道:

龙岗将开展九大专项行动 对标一流推进文明创建

在昨日召开的全区全国文明城市2018年度测评情况通报暨整改推进会上,龙岗针对全市推进会通报指出的失分具体问题,结合实际制定整改措施,动员全区上下齐心协力,深入开展九大整改攻坚行动,全力以赴打好文明城市创建攻坚战。

龙岗作为深圳的原特区外地区,底子薄,基础差,人口结构“倒挂”严重,在城市管理、社会秩序、公共环境、市民素质等方面,还存在不少短板和差距,创文任务艰巨。围绕城市公共文明建设中存在的突出问题,龙岗印发了《2019年龙岗区创建第六届全国文明城市整改攻坚工作方案(征求意见稿)》,将集中组织开展九大专项整改攻坚行动,推动文明创建工作的落实。

一是开展市容环境卫生整改攻坚行动。集中整治公共区域环境卫生,全面加强对背街小巷、农贸(集贸)市场等重点场所的精细化管理;深入实施“里子工程”,持续开展城中村、老旧社区等重点区域综合治理;加强对公共厕所的日常管理。二是开展文明秩序整改攻坚行动。对重点路口交通进行专项整治;优化公共场所秩序,引导居民告别陋习,培养文明守序意识。三是开展基础设施建设整改攻坚行动。加强对背街小巷、农贸(集贸)市场、公共广场等区域公共设施的日常维护;加强盲道、无障碍坡道、雨棚、电梯、自行车道建设,进一步优化交通出行结构。四是开展公益广告宣传整改攻坚行动。根据《全国文明城市测评体系》要求对主要街道、公共广场、公园景区景点等23类实地考察点设置公益广告。五是开展志愿服务整改攻坚行动。以社区、公共文化设施、景区景点、窗口单位为重点,加强志愿服务站点建设,确保重点场所志愿服务全覆盖;加强制度化建设,推进志愿服务项目常态化。六是开展窗口行业服务整改攻坚行动。加强职业素养教育和职业技能培训;组织对窗口行业单位开展政风行风督导检查工作,改进工作作风。七是开展市民文明素养整改攻坚行动。组织开展查处乱丢乱吐乱张贴专项执法行动;举办新市民培训班,免费为新市民提供文明素养和城市融入培训服务。八是开展未成年人思想道德建设整改攻坚行动。广泛开展文明校园创建活动;强化家庭教育和社会教育;加强互联网上网服务营业场所管理。九是开展“负面清单”整改攻坚行动。牢固树立文明城市创建红线底线意识,狠抓排查整改,开展城市水环境质量整治提升行动,强化食品药品监管。

此外,根据市文明委统一部署,今年全国文明城市创建工作共分为三个阶段,分别是3月26日至4月15日的动员部署阶段、4月16日至6月30日的落实整改阶段和7月1日至8月31日的巩固提升阶段。

会议强调,各级各部门要高度重视文明城市创建整改攻坚工作,以九大专项整改攻坚行动为抓手,把握三阶段工作重点,对标一流、对标先进和全国文明城市测评体系抓整改、补短板、治痛点、破瓶颈,逐项抓好各项任务落实,确保取得扎实成效,不断提升龙岗城区文明程度和城区品质,为百姓带来更多获得感、幸福感。(侨报融媒记者 张祥) 

现场声音

龙岗区教育局:加强文明校园创建

持续扩大社会主义核心价值观宣传覆盖面,进一步拓展社会主义核心价值观宣传阵地;优化社会主义核心价值观主题景观设计,提升社会主义核心价值观示范点建设;开展社会主义核心价值观主题实践活动和文明素养培训;加强对文明校园创建工作组织领导,做好本区文明校园创建活动的组织和实施工作。

龙岗区城市管理和综合执法局:

严管严控补齐短板

在严管严控上下工夫,推动市容秩序管理迈出新步伐。通过源头治理,多管齐下开展“垃圾不落地”行动。优化管控,推动市容秩序规范有序。在补齐短板上下工夫,加大公厕升级改造力度,全力推动垃圾转运站升级改造,加大垃圾桶点整治力度。

龙岗团区委:进一步提升志愿服务品质

提高认识,精密部署,采取条块结合、分片实施的原则,以社区、公共文化设施、景区景点、政务大厅、窗口单位为重点,加强志愿服务站点建设;加大部门联动,积极开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互动等志愿服务活动,为全国文明城市测评工作作出贡献。

市市场质量监督和管理委龙岗局:

对标对表促进整改提升

深入落实创建工作,召开情况通报会;对照标准补齐短板,对标对表,分析弱项,迅速开展整改提升;加强督导压实责任,定期组织督导检查,保障工作落实效果。

龙岗交警大队:细化措施狠抓落实

加强组织领导,落实责任到人;细化工作措施,加大整治力度,全力开展“违停”“乱变线”“车窗抛物”等十大违法整治行动,强化巡查纠违管控,加大文明交通宣传力度,提升窗口服务及执法办案水平。同时加强督导,狠抓落实,确保各项措施落到实处、取得实效。

龙岗街道:明弱图强深化创文攻坚

把创建工作摆在突出位置,作为街道“一把手”工程,制定整改任务书、路线图、时间表、责任状,坚持问题导向,明弱图强,广泛动员,深化文明创建,打好全面“消黑”战役,深入实施城中村、农贸市场综合整治及园林绿化、景观照明等提升攻坚行动,全面提升辖区环境品质。

坪地街道:上下联动全民参与

明确责任,勇于担当,街道社区上下联动、凝心聚力,将整改落到实处。充分发挥社会主义核心价值观“1+N”工程的阵地作用,深入推进文明城市创建宣传工作;充分发挥工青妇组织在文明创建工作中的表率作用,通过实践活动带动广大市民共创共建共享文明城市。

(张祥)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办