首页 新闻 龙岗新闻

从"小白"到"调解姐" 这位信访干部调解矛盾有"秘诀"

摘要:她就是园山街道信访办副主任廖春梅,从事信访工作多年来,廖春梅边学边做,从信访“小白”成长为经验丰富的“调解姐”,有了一套自己的调解风格,也收获了群众的信任和好评。

园山街道信访办副主任廖春梅——

从信访“小白”到“调解姐”

04

廖春梅(前右二)向星河智荟小区住户发放安全头盔。

虽然信访工作零基础,但她有一颗勤学苦练的进取心;虽然信访工作纷繁复杂,但她有一颗坚持到底的耐心;虽然没有执法权责,但她有一颗为民服务的责任心。她就是园山街道信访办副主任廖春梅,从事信访工作多年来,廖春梅边学边做,从信访“小白”成长为经验丰富的“调解姐”,有了一套自己的调解风格,也收获了群众的信任和好评。

寻找信访工作秘诀

答案简单又深奥

2015年,廖春梅入职横岗街道信访办,首次接触信访工作。此前她一直在街道经科办从事办公室工作,在她眼里一切工作是有条不紊、有矩可循的,可在信访办,突发状况不断,不少来访群众怒气冲冲,来访双方的矛盾往往直接牵涉经济利益,公说公有理、婆说婆有理,让廖春梅一时不知如何着手。

“信访工作有什么秘诀吗?”廖春梅暗自发问。她仔细观察学习,守在接访前台看同事们的接访做法,发现有位前辈接访调解很在行,每次他出面调解时,廖春梅都在一旁认真地学。

2016年底园山街道分设后,廖春梅调任园山街道信访办副主任,挑起了街道信访工作的大梁。在长期的实践中,她找到了“答案”。

“信访工作没有秘诀,每一次接访的情况都不同,不能用千篇一律的方法去对待所有群众。虽然我们没有事权,但有责任,群众找到我们,我们就要想办法为他们搭建一个解决的平台。”廖春梅说,有些群众的诉求涉及到多个部门的权责或是其他居民、企业、单位,就需要她来“穿针引线”。如果纠纷实在难以调解,也要担负起引导他们寻求法律途径解决。

守好社会和谐底线

过程辛苦又欣慰

“园山街道成立以来,城区发展就走上了快车道,基层的工作更要做好。如果说每个基层岗位都是一颗螺丝钉,那只有每颗螺丝钉上紧了,才能让园山快车跑得好。”廖春梅说。

园山街道刚刚成立,就有一位八旬老人找上门来。老人是退休多年的老教师,但一直没能拿到住房补贴,为此四处奔波。廖春梅先到他曾任教的小学核实了情况,发现他确实符合补贴标准,但上级部门却找不到他的材料。详问后得知,老人曾先后用过5个名字。廖春梅把这一情况反映到街道教育办和区教育局,街道工作人员陪同老人前往宝安区档案局翻找旧档案,收齐材料后,重新写好申请提交到相关部门。

近日,园山街道星河智荟小区的业主因小区物业收费、学位、交通问题等与物业公司发生矛盾,廖春梅得知情况后,第一时间通过区信访局协调相关部门到场,为小区居民搭建提出诉求的平台,并与物业公司反复沟通,物业公司承诺在小区配套完善前暂不收物业费。走访小区时,廖春梅发现不少业主都骑电动车出行,便与街道相关部门联动,在小区开展了一场送安全帽活动,很受业主欢迎。

最终,星河智荟小区业主不仅停止了上访,还给廖春梅送来了锦旗。锦旗上“尽职尽责,服务为民”八个字简洁而厚重,廖春梅将它悬挂在办公室门口,对她来说,这既是来自群众的鼓励,也是群众的期许和要求。

侨报融媒记者 尹萌 实习生 陈婷 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办