首页 新闻 龙岗新闻

“深创赛”完美收官!这个团队“喜提”100万奖金!

摘要:4月12日下午,中国深圳创新创业大赛第三届国际赛总决赛在深圳龙岗盛大开幕。经过海外分站赛、专业赛决赛、行业决赛的层层选拔,24个优秀创新项目晋级总决赛。最终,来自加拿大多伦多赛区物联网行业的“Qidni – world’s smallest blood purification system for kidney failure”项目,一路过关斩将荣获第三届国际赛总决赛冠军,赢得得100万元人民币的最高奖项。

4月12日下午,中国深圳创新创业大赛第三届国际赛总决赛在深圳龙岗盛大开幕。经过海外分站赛、专业赛决赛、行业决赛的层层选拔,24个优秀创新项目晋级总决赛。最终,来自加拿大多伦多赛区物联网行业的“Qidni – world’s smallest blood purification system for kidney failure”项目,一路过关斩将荣获第三届国际赛总决赛冠军,赢得得100万元人民币的最高奖项。深圳市人力资源和社会保障局局长孙福金,龙岗区领导张勇、戴斌、陈广文等与专家评委、创投机构负责人等600余人共同见证了这场创新创业的盛典。

微信图片_20190413171002

据了解,中国深圳创新创业大赛第三届国际赛紧扣深圳产业发展布局,设置互联网和移动互联网(信息科技)、生物与生命科技、电子科技、先进制造、材料与能源(含节能环保)5个行业赛,并设置物联网、人工智能、金融科技3个专业赛。比赛于去年12月1日正式启动,共有1850个项目报名参赛,创历史新高。今年3月,大赛在澳大利亚悉尼、加拿大多伦多等举办10场海外分站赛,最终137个项目脱颖而出,获得赴深圳参加专业赛决赛、行业决赛和总决赛的机会。4月9日,物联网、人工智能、金融科技专业赛决赛分别在宝安区、龙岗区、坪山区同时开赛。最终,通过三大专业赛决赛和五大行业决赛的精彩博弈,24个项目顺利拿到总决赛的入场券,获得参加4月12日总决赛、向冠军发起冲击的机会。经过激烈角逐,最终,来自加拿大多伦多赛区物联网行业的Qidni – world’s smallest blood purification system for kidney failure项目一路过关斩将获得大赛总决赛冠军。

据悉,大赛期间,龙岗区专门组织了创业园区、创投机构充分与选手沟通,使选手对园区环境和龙岗区优惠政策进行深入了解,积极为选手优秀项目提供发展平台,热情邀请优秀项目落户深圳。今年已经是龙岗连续四届承办该项赛事,前三年来深参加总决赛的213个项目中,108个项目与我市各园区达成合作意向,目前已有32个项目正式落户深圳发展,其中16个项目落户龙岗。龙岗正积极借助国际赛平台,向海外宣传推介龙岗优异的创新创业氛围、优惠的人才政策,优美的人居环境,吸引更多的海外高层次创新创业人才来龙岗发展。

声 音 

市人力资源保障局局长孙福金:

深圳将继续以举办中国深圳创新创业大赛国际赛为契机,通过制定实施更积极、更开放、更有效的创新创业政策,完善全方位支持创新创业发展的服务保障体系,为海外人才、项目、创新资源搭建对接中国高新技术产业资源和投资资金的平台,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例提供有力的人才支撑和智力保障。

龙岗区区长戴斌:

参与承办中国深圳创新创业大赛国际赛是龙岗创新驱动发展道路上迈出的又一坚实一步。龙岗正在抢抓粤港澳大湾区建设的重大机遇,坚定不移实施创新驱动发展战略,广聚创新要素,广纳四海英才,诚邀更多海内外创新人才到龙岗创新创业,共同分享改革开放红利,分享粤港澳大湾区发展的大好机遇。

微信图片_20190413171011

获奖项目

总决赛冠军:

来自加拿大多伦多赛区物联网行业的Qidni – world’s smallest blood purification system for kidney failure项目

二等奖:

来自加拿大多伦多赛区材料与能源(含节能环保)行业的Genecis - Upcycling Organic Waste into PHA Biodegradable Polymers项目

澳大利亚悉尼赛区电子科技行业的Hologram Tables项目

英国伦敦赛区先进制造行业的Sincroll Gear Technologies项目

三等奖:

来自英国伦敦赛区材料与能源(含节能环保)行业的高性能可充电超薄柔性锌电池项目

德国柏林赛区人工智能行业的AI手术系统——基于人工智能的术中射频消融导航系统项目

美国硅谷赛区电子科技行业的ONO 3D, inc项目

美国硅谷赛区互联网和移动互联网(信息科技)行业的Polarr项目、加拿大多伦多赛区物联网行业的Ultra High Temperature Optical Sensors项目

以色列特拉维夫赛区材料与能源(含节能环保)行业的SolCold ltd项目

现   场   

顶级评委对大赛项目质量表现出高度兴趣和赞赏

微信图片_20190413171030

4月12日的总决赛现场大咖云集,邀请到了澳大利亚国家工程院外籍院士刘科、新西兰皇家科学院院士Peter E. Lobie、英国电气工程协会院士Reza Moridi、加拿大工程院院士杨军、中国科学院院士唐叔贤等11位中外院士、专家担任评委,为创业者搭建起与国际知名专家学者交流的高端平台。

微信图片_20190413171034

比赛现场紧张热烈,60位大众评审和500位现场观众共同见证了一场激情四溢的巅峰之战。总决赛共分为风采展示和虚拟众筹两个环节进行,最终,来自加拿大多伦多赛区物联网行业的Qidni – world’s smallest blood purification system for kidney failure项目一路过关斩将获得大赛总决赛冠军。各位评委均对本届大赛的项目质量表现出高度兴趣和赞赏,表示今年的项目代表了国际领先的技术,非常契合深圳市的产业发展方向。此外,今年参加大赛的选手对深圳优质的创新创业环境均表示赞叹,选手们与产业园区、风投机构进行了深入对接,多个选手对落地深圳发展表示了极大的意向。

延伸阅读   

四年来,中国深圳创新创业大赛国际赛共吸引了全球5135个优秀项目报名参赛,从2016年615个增加到2019年1850个,年均增长率达44.3%。参赛项目来自全球89个国家,覆盖欧洲、北美洲、亚洲、大洋洲、南美洲等国际主要创新区域。参赛项目中,团队负责人为外籍的项目有3225个,占比62.8%。特别是,本届来深参赛的137个项目中,团队负责人为外籍的项目有103个,占比75%,反映了大赛品牌国际知名度和影响力的不断提升,也体现了大赛辐射范围的不断扩大,将进一步推动深圳高新产业走出国门,与国际接轨。

微信图片_20190413171038

四年来,大赛参赛项目中团队负责人为博士学历的2540人,占比49.5%;硕士及以上学历的3540人,占比68.9%。参赛项目累计共有专利及软件著作权2125个,从2016年246个到2019年772个,年均增长率46.4%。特别是今年的大赛参赛者能力和参赛项目质量进一步提升,在报名参赛的1850个项目中,团队负责人为博士学历的有956人,占比52%,硕士及以上学历的1217人,占比78%。参赛者拥有专利及软件著作权高达772项。大赛国际化、高端化、专业化的特点进一步体现。

记者观察   

龙岗已成为海内外人才创新创业的一方热土

微信图片_20190413171042

▲资料图

龙岗是深圳的行政大区、产业大区、创新强区。

近年来,龙岗区抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,深入落实深圳东进战略,经济社会各项事业快速发展,城区面貌日新月异,2018年全区地区生产总值达到4288亿元,增长11%,跃居全国工业百强区榜首。特别值得一提的是,龙岗区坚定不移实施创新驱动发展战略,广聚创新要素,广纳四海英才,取得了丰硕成果,各类创新要素在这里集聚。今年,更是把《关于加强科技创新引领支撑区域高质量发展的若干措施》作为2019年区委“1号文”印发实施。

目前,龙岗的国家高新技术企业超过1800家,全社会研发投入占GDP比重达到11%。位于龙岗的深圳国际大学园汇聚了香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学等知名高等院校;机器人和智能制造研究院、深圳龙岗智能视听研究院、南方太空研究院和三位诺贝尔奖科学家实验室等多个科研机构和创新平台汇聚于此;全区拥有高层次人才近900人,省、市高层次人才团队36个,团队数量居全市第二。

此次参与承办中国深圳创新创业大赛国际赛,是龙岗创新驱动发展道路上迈出的又一坚实步伐。过去两届赛事,许多参赛选手都选择龙岗作为创业之地,一批在大赛中脱颖而出的好项目、好创意都在龙岗落地生根、开花结果。据统计,前两届深创赛国际赛共有32个获奖项目正式落户深圳发展,其中一半落户龙岗。可以说,龙岗已经成为海内外人才创新创业的一方热土、一片福地。

侨报融媒记者王晶晶 通讯员周婷 文

侨报融媒记者 钟致棠 图

侨报融媒编辑 陈遥

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办