首页 新闻 今日头条

强对流天气需警惕,遇上这些情况交警不罚

摘要:深圳正处在强对流多发季节,强对流天气突发性强,预报难度大,请提前做好市政工程、建筑工地、低洼易涝区、危险边坡、危房旧屋等重点区域的隐患排查,防范局地短时强降雨、雷暴及局地短时大风带来的灾害,并及时关注最新预报预警信息。

受冷空气南下和偏南暖湿气流激烈交汇影响,近几日深圳经历强对流天气过程,11日夜间更是出现短时极端强降雨天气,呈现局地性强、历时短、雨强大的特点。预计14日至16日深圳天气持续不稳定,多雷雨天气,提醒市民注意防范局地短时强降雨、雷暴及局地短时大风带来的灾害。

预计14日至16日深圳天气持续不稳定,多雷雨天气。其中,14日有中到大雨,15日至16日仍有明显降水。另外,14日至16日深汕特别合作区多雷雨天气,其中,14日有中到大雨,并伴有雷暴和短时大风,15日有阵雨,展望16日至20日仍多阵性降水,间中有雷暴。

市气象台提醒市民,深圳正处在强对流多发季节,强对流天气突发性强,预报难度大,请提前做好市政工程、建筑工地、低洼易涝区、危险边坡、危房旧屋等重点区域的隐患排查,防范局地短时强降雨、雷暴及局地短时大风带来的灾害,并及时关注最新预报预警信息。

天气现象为什么那么剧烈?

11日夜间随着冷空气南下抵达华南沿海,与连续多日控制我市的偏南暖湿气流激烈交锋,短时间释放强大的能量,我市天气现象剧烈,其中光明区和宝安区甚至出现冰雹,这次的冰雹预警也是历史上第五个冰雹预警信号。

强对流是什么

强对流天气是指发生在对流云系或单体对流云块的中小尺度的天气系统,这种天气的水平尺度一般小于200公里,有的仅为几公里。

强对流是受静态不稳定浮力驱动发生的大气强烈垂直运动。通常由近地表层大气增温或气流辐合抬升而引发并受到浮力影响而加速上升。

强对流天气可以表现出风雨雷电等各个形态,短时的强降水、暴风、暴雨、冰雹、龙卷风等都属于强对流天气,它一旦出现就会给人们带来很多危险,学会如何预防和应对十分重要。

这些都是强对流天气

强对流天气大体上可归纳为六类:

飑线、雷雨大风、短时强降水、雷暴、龙卷风、冰雹

三个特点

1持续时间短

生命史约为一小时至十几小时,较短的仅为几分钟至几十分钟。

2局地性强   

影响范围一般在几公里至几十公里,飑线的水平尺度要大一些,能达到几百公里。

3要素变化强

在短时间内会突然出现风力增大、降水增强、气温变化明显等情况。

强对流天气危害大

由于强对流天气发生突然,并且来临时会伴随电闪雷鸣、冰雹、雷雨大风和龙卷风等,因此破坏性很强。有时会引发山地灾害、电信交通受损、局地洪涝、庄稼树木受灾、房屋坍塌等灾害。

预防强对流,关注预警很重要

我市进入强对流多发期,冷暖空气活动频繁,请关注气象台发布的最新预警预报信息。

强对流天气安全指南1注意天气变化,做好防雨、防雷电等准备。

2

老人、小孩最好不要外出,留在家中。

3妥善安置室外物品。

4

如在室外,应用雨具或者其他代用品保护头部,并尽快转移到安全地方暂避。

5如果正在驾车遇强对流突袭,应尽快将车辆驶入有遮挡的地方。

6不要进入孤立的棚屋、岗亭等建筑物或大树底下。

7远离河道、低洼地、围墙、危险边坡等危险地带。

 

4月11日晚至12日白天,受暴雨天气影响,深圳部分路段积水严重,不少车主纷纷绕行,难免产生违章。对此,深圳市交警局表示,因此次暴雨积水造成的违反标志标线等4类交通违法不予处罚,希望市民朋友安全出行。

记者自市交警局获悉,本次暴雨期间,交警部门将采取“人性化执法”,对避险车辆造成的4类交通违法行为不予处罚。包括:

1、因积水借道公交车道行驶的。

2、在港口封港期间,疏港货车因排队临时在机动车道聚集停放的。

3、因路段积水,货车绕行导致驶入禁行区域的。

4、因路段积水变更车道,违反禁止或指示类标志、标线的。

未来几天深圳天气情况

根据天气预报,深圳在未来几天还将持续降雨。交警提醒广大群众,出行注意安全,车辆经过积水路段请确认安全后再慢行通过,切勿强行涉水通过。一旦发现积水较深,及时离开车辆前往地势较高区域紧急避险。如遇险境,请及时拨打深圳交警救援电话0755-83333333。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办